おともだちのかおるちゃんは、知る人ぞ知るお菓子教室をご自宅でやっていて、
予約しようとしても、半年近く待ちになってしまうという大人気っぷり!なのです。
いつも紹介するたびに、長くなる待ち期間(笑)
以前に紹介したときは、2〜3ヶ月待ちだったんだけどなぁ。
そんなプロの料理家さんも通うような大人気教室なので、ワタシのような、
かおるちゃんのお菓子食べたさに行きたいなー♪という不純な動機の持ち主よりも
ぜひ習いたい!本格的に知りたい!という方こそが行くべきだろうと思ってるので、
去年は、基本はマンツーマンレッスンなのですが、ふだんやらないグループレッスンの日とか、
まぎれてもだいじょぶそうな時に行ってたのです。
そんな折、Facebookで「夜になって明日のレッスンがキャンセルになった」
ってかおるちゃんがつぶやいていたので、
レッスン準備もしてるだろうし、キャンセル待ちの人も明日の朝ってわけにもいかないだろうし、
内容もアマンドショコラだったので、そんなに特別な道具も要らなそうだし、
ワタシ行ってよければ、受けます!受けてもいいですか!と、前のめりにご連絡して
行ってきましたー!(説明長っ)
溶かした砂糖にアーモンドを入れて、まぜたところ。
いつものように、ていねいなせつめい。
いちいちポイント。
紙からはみでる勢いのメモメモ。
ほうほう。なるほどなるほど。
えーっ!そうなんだ!そういうことなんだ!
とか、そういう感じです。
チョコのテンパリングとかって、小学生の頃とかにはじめてするじゃない。
バレンタイン用に、本買って。
で、温度上がって、下がって、上がりすぎて、さまして、冷ましすぎて上げすぎてお湯が入って、
分離して、あー。
みたいなさー。
そういう挫折が人をお菓子づくりから遠ざけると思うのだけど
(それはワタシがくじけやすいせいもあるが)
そもそも、ちょっとした量では、温度管理が難しいのは当たり前なんだって!
そっか。そりゃそうか!そうだよね!!
ということで、ちょっとずつチョコをかけて、
ココアをまぶしたら、
完成です!!
ちょっとずつチョコをかけるワザとか、
チョコをとかすワザとか、
そういうのはレッスンで習ってください。いひひ。
完成〜♪
これほんと、カリカリで、バランスがよくて、
やめられないとまらないキケンなやつです。
目に入るところに置いておくと、あぶない!つい手が伸びる。
一粒食べるとまた一粒。ふたつぶみつぶ!!
あと、レッスンで出された、おいしいお茶菓子は、明日ご報告します。
ということでまた明日〜。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (6)
以前いただいたことがあって、
本当においしかったもーん!
アマンドショコラレッスン
良いですね
アーモンド入りのチョコ
大好きです
おいしいですね
このアーモンドチョコがけ(←超庶民な呼び方)、うちの旦那が大好きなんですお~。
でも、買うと高いから買ってあげたことないんですけどもー。
作れるんですね!
今度アーモンドが安売りのときにどっさり買って来てチャレンジしてみます。
チョコの前に砂糖でコーティングしているようですが、その後にチョコをまぶすのでしょう?チョコは甘くないものがいいのかな??
作ってみまーす。
のりちゃんもいただいたことあるのね!
これめっちゃおいしいよね!!
しっかりつくってあるはずなのに、
ものすごく気軽にばりぼり食べちゃうよねー!
これはほんとにおいしいんですよー!
レッスン受けることができてよかったです♪
そうなのです。ワタシはなんにもすごくないのですが、
おともだちがすごいのですー!!
マンツーマンレッスンなので、
予約が先々まで埋まってしまうのです。
アマンドショコラは、たぶん調べると色々レシピが出てくると思いますが、
アーモンドをロースとして、砂糖をキャラメリゼして、
チョコを少しずつまとわせるという順番です。
詳しい分量とか作り方は教えられないのですが、
作り慣れてる方だったらできると思います!
特別な材料は要らないので、やってみてください~♥