おとといのブログで、復活ハンダマのサラダのことを書きましたが
こんなやつ。記事はこちら→★
改めて説明すると、もともとファーマーズマーケットで買ったハンダマ(水前寺菜または金時草)
下の方を残しておくとまた生えるということで、
根っこが出たのでプランターに植え替えたら、結構茂ったので、下の方は残してサラダに使ったのです。
その、ハンダマの茎の下の方を残しているプランター、
現在はこんな感じです。
寒いしね、3回めだし、育ちはよくないよね。
でも小さい葉っぱはがんばれば大きくなりそう。なるかな。
ここで!
気になるのが、こちら。
紫色になっている!
ルッコラとパクチーなのです!!
パクチー。
もともとプランターに適当に種蒔いて、
ルッコラとか、パクチーとか、バジルとか、
植え替えとかしないでそのまま水やりしてたプランターだったので、
発芽しなかった種が残ってたっぽく、
それがハンダマを植えたときに一緒に発芽したらしいのですが、
枯れてるとかじゃなくて、ハンダマの色が移っているっぽい!
あんまりおいしそうじゃないけど。
味も移るのかな??
と思っていま食べてみた。
うーん。
パクチーはほぼパクチー。
ルッコラはほぼルッコラ。
しかし!
なんか違う味がする気がする!!
うーん。
あんまりおいしくないかも。
以上報告でした。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
こんなやつ。記事はこちら→★
改めて説明すると、もともとファーマーズマーケットで買ったハンダマ(水前寺菜または金時草)
下の方を残しておくとまた生えるということで、
根っこが出たのでプランターに植え替えたら、結構茂ったので、下の方は残してサラダに使ったのです。
その、ハンダマの茎の下の方を残しているプランター、
現在はこんな感じです。
寒いしね、3回めだし、育ちはよくないよね。
でも小さい葉っぱはがんばれば大きくなりそう。なるかな。
ここで!
気になるのが、こちら。
紫色になっている!
ルッコラとパクチーなのです!!
パクチー。
もともとプランターに適当に種蒔いて、
ルッコラとか、パクチーとか、バジルとか、
植え替えとかしないでそのまま水やりしてたプランターだったので、
発芽しなかった種が残ってたっぽく、
それがハンダマを植えたときに一緒に発芽したらしいのですが、
枯れてるとかじゃなくて、ハンダマの色が移っているっぽい!
あんまりおいしそうじゃないけど。
味も移るのかな??
と思っていま食べてみた。
うーん。
パクチーはほぼパクチー。
ルッコラはほぼルッコラ。
しかし!
なんか違う味がする気がする!!
うーん。
あんまりおいしくないかも。
以上報告でした。
ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
素敵なプランター
一杯茂っていて
たのしめそうですね
プランター、真冬の割にはがんばっています。
植物を育てるのは得意ではないので、
生命力がつよい子が自力でがんばるのを
見守っています!