150101_siruko_001.jpg

今年のお雑煮キロクです。


去年とほぼ同じだけど。

浅草神社の料理教室で習った(このとき→)お雑煮レシピを参考にしつつ。

ややオリジナル。



具は、

鶏肉    → 塩麹をまぶしておいておいたのを、水気をふいて、塩と酒をまぶして、
        片栗粉まぶして別茹で。

大根    → いちょう切り
人参    → 梅の飾り切り
黄色い人参 → いちょう切り  うすめの出汁でじっくり下茹で。
               

しいたけ  → 4等分     最後の方に加える。

小松菜   → 4cmくらい  さっと茹でて、白だしをかけてお浸しにしておく。


汁は、こんぶと削り節のだしを濃いめにとって、醤油と塩とちょっとみりん。



もちは四角いのを焼きます。


そんなかんじ。

だしを濃いめにとったので、おいしかった!




ぽちっとしていただけるとよろこびます♪