セロリの葉っぱって、塩豚を茹でるときの臭み消しに使うとか

ちょっとかざりに使うとか、

でも使いあぐねて、きいろくなっちゃってたのですが。


ごま油で炒めて、味噌とみりんで味つけして、白ごまをまぶしたら、

かんたんおいしい常備菜になりました。


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なんでもっと前から作らなかったんだろう!

っていうくらい。


生のセロリの葉っぱの苦さとか香りのきつさとか、そういうのがぜんぜん気にならなくて、

ちょっと濃いめの味で、ごはんもすすむし

お弁当にも入れられるし。

かなりお気にいりです。


いままで黄色くなってさよならしたセロリの葉っぱさん、

おいしく食べてあげられなくて、ごめんねごめんね~



つくりかたは、後半で


一日一回ぽちっとしていただけるとうれしいです。。。

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『セロリの葉っぱ炒め』


★★★レシピ★★★


〈材料〉

セロリの葉  1束分
油揚げ    2枚

味噌     大さじ1
みりん    大さじ1
塩麹     大さじ1 ※なければないで。
はちみつ   大さじ1/2

ごま油    大さじ1

白すりゴマ  大さじ2



〈作り方〉

セロリの葉は、2cm幅に切る。
油揚げは湯をかけてからぎゅっとしぼり、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
調味料をあわせておく。

フライパンにごま油を熱し、セロリの葉を炒め、しんなりしたら油揚げと調味料を加え
水気をとばすようにして味を絡める。

火を止め白すりゴマを和える。


・・・

セロリの葉っぱは、太いセロリ3本分くらいです。

大量!って思うけど、炒めるとしゅるしゅるとかさが減ります。

塩麹はあるにこしたことはないですが。なくてもだいじょうぶです。

味噌の塩分量もおうちによるとおもうので、味をみて調節してください。



★★★



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おいしかったので、2回めもすぐ作った。

けど、うつわが結局おなじ・・・



それはつまり、言い換えると、

もう食器入るとこないけどまだいろいろ買いたいなー

ということです。

ふふふふふふふ






きょうもさいごまでお付き合いありがとうございます。さらにぽちっとしていただける方、重ねてありがとうございます。あ、さきほどぽちっとしていただいた方も、ありがとうございます!!!