セロリの葉っぱって、塩豚を茹でるときの臭み消しに使うとか
ちょっとかざりに使うとか、
でも使いあぐねて、きいろくなっちゃってたのですが。
ごま油で炒めて、味噌とみりんで味つけして、白ごまをまぶしたら、
かんたんおいしい常備菜になりました。
なんでもっと前から作らなかったんだろう!
っていうくらい。
生のセロリの葉っぱの苦さとか香りのきつさとか、そういうのがぜんぜん気にならなくて、
ちょっと濃いめの味で、ごはんもすすむし
お弁当にも入れられるし。
かなりお気にいりです。
いままで黄色くなってさよならしたセロリの葉っぱさん、
おいしく食べてあげられなくて、ごめんねごめんね~
つくりかたは、後半で
一日一回ぽちっとしていただけるとうれしいです。。。
『セロリの葉っぱ炒め』
★★★レシピ★★★
〈材料〉
セロリの葉 1束分
油揚げ 2枚
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
塩麹 大さじ1 ※なければないで。
はちみつ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2
〈作り方〉
セロリの葉は、2cm幅に切る。
油揚げは湯をかけてからぎゅっとしぼり、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
調味料をあわせておく。
フライパンにごま油を熱し、セロリの葉を炒め、しんなりしたら油揚げと調味料を加え
水気をとばすようにして味を絡める。
火を止め白すりゴマを和える。
・・・
セロリの葉っぱは、太いセロリ3本分くらいです。
大量!って思うけど、炒めるとしゅるしゅるとかさが減ります。
塩麹はあるにこしたことはないですが。なくてもだいじょうぶです。
味噌の塩分量もおうちによるとおもうので、味をみて調節してください。
★★★
おいしかったので、2回めもすぐ作った。
けど、うつわが結局おなじ・・・
それはつまり、言い換えると、
もう食器入るとこないけどまだいろいろ買いたいなー
ということです。
ふふふふふふふ
きょうもさいごまでお付き合いありがとうございます。さらにぽちっとしていただける方、重ねてありがとうございます。あ、さきほどぽちっとしていただいた方も、ありがとうございます!!!
ちょっとかざりに使うとか、
でも使いあぐねて、きいろくなっちゃってたのですが。
ごま油で炒めて、味噌とみりんで味つけして、白ごまをまぶしたら、
かんたんおいしい常備菜になりました。
なんでもっと前から作らなかったんだろう!
っていうくらい。
生のセロリの葉っぱの苦さとか香りのきつさとか、そういうのがぜんぜん気にならなくて、
ちょっと濃いめの味で、ごはんもすすむし
お弁当にも入れられるし。
かなりお気にいりです。
いままで黄色くなってさよならしたセロリの葉っぱさん、
おいしく食べてあげられなくて、ごめんねごめんね~
つくりかたは、後半で
一日一回ぽちっとしていただけるとうれしいです。。。
『セロリの葉っぱ炒め』
★★★レシピ★★★
〈材料〉
セロリの葉 1束分
油揚げ 2枚
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
塩麹 大さじ1 ※なければないで。
はちみつ 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
白すりゴマ 大さじ2
〈作り方〉
セロリの葉は、2cm幅に切る。
油揚げは湯をかけてからぎゅっとしぼり、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
調味料をあわせておく。
フライパンにごま油を熱し、セロリの葉を炒め、しんなりしたら油揚げと調味料を加え
水気をとばすようにして味を絡める。
火を止め白すりゴマを和える。
・・・
セロリの葉っぱは、太いセロリ3本分くらいです。
大量!って思うけど、炒めるとしゅるしゅるとかさが減ります。
塩麹はあるにこしたことはないですが。なくてもだいじょうぶです。
味噌の塩分量もおうちによるとおもうので、味をみて調節してください。
★★★
おいしかったので、2回めもすぐ作った。
けど、うつわが結局おなじ・・・
それはつまり、言い換えると、
もう食器入るとこないけどまだいろいろ買いたいなー
ということです。
ふふふふふふふ
きょうもさいごまでお付き合いありがとうございます。さらにぽちっとしていただける方、重ねてありがとうございます。あ、さきほどぽちっとしていただいた方も、ありがとうございます!!!
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