えーと、おとといからちらっと書きましたが、
おともだちのゆりりさんとたけさん(かおるちゃん)をお招きして
さくらダイニング(=おうち呑み)
「はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」
を、開催しました!
ゆりりさんと、たけさんそれぞれブログ記事でとてもステキに紹介してくださったので、
そちらのほうが全体の雰囲気とかもあって、写真もすてきです。ぜひごらんください。
実際よりも5割増いいかんじに見えます。
(ゆりりさんのブログ記事→★ たけさんのブログ記事→★)
わたしゃ、食べる前にちょちょっと撮っただけでそれどころじゃなく(てんぱり)
とりあえずざざっと写真。
★おだししたもの
・自家製パン プレーンカンパーニュ
・自家製パン くるみといちじく入りカンパーニュ
・サーモンのペースト 水切りヨーグルトで
・ツナとグリーンオリーブのペースト
・タコとアボカドのバジルディップ
・プチトマトのジンジャー甘酢漬け
・塩麹豚ハム ハニーマスタードソース
・焼きかぶと海老のレモンマリネ
・パテ・ド・ゆりり
・塩麹和えただけシリーズ トマトと紫大根
・砂肝のコンフィのあたたかいサラダ仕立て
・スカルモッツァのトマトソースペンネ
・ホエーと塩麹の水キムチ風
・ポークとプルーンの赤ワイン煮込み
・スモークホタルイカとクリームチーズとクラッカー
これに、ゆりりさんが持ってきてくださった「春菊とツナのペースト」
やー。
つくったし、食べたし(笑)
いろいろな失敗やトラブルは後半で・・・
記事はつづきますが、ぽちっとしていただけるとうれしいです。
おともだちのゆりりさんとたけさん(かおるちゃん)をお招きして
さくらダイニング(=おうち呑み)
「はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」
を、開催しました!
ゆりりさんと、たけさんそれぞれブログ記事でとてもステキに紹介してくださったので、
そちらのほうが全体の雰囲気とかもあって、写真もすてきです。ぜひごらんください。
実際よりも5割増いいかんじに見えます。
(ゆりりさんのブログ記事→★ たけさんのブログ記事→★)
わたしゃ、食べる前にちょちょっと撮っただけでそれどころじゃなく(てんぱり)
とりあえずざざっと写真。
★おだししたもの
・自家製パン プレーンカンパーニュ
・自家製パン くるみといちじく入りカンパーニュ
・サーモンのペースト 水切りヨーグルトで
・ツナとグリーンオリーブのペースト
・タコとアボカドのバジルディップ
・プチトマトのジンジャー甘酢漬け
・塩麹豚ハム ハニーマスタードソース
・焼きかぶと海老のレモンマリネ
・パテ・ド・ゆりり
・塩麹和えただけシリーズ トマトと紫大根
・砂肝のコンフィのあたたかいサラダ仕立て
・スカルモッツァのトマトソースペンネ
・ホエーと塩麹の水キムチ風
・ポークとプルーンの赤ワイン煮込み
・スモークホタルイカとクリームチーズとクラッカー
これに、ゆりりさんが持ってきてくださった「春菊とツナのペースト」
やー。
つくったし、食べたし(笑)
いろいろな失敗やトラブルは後半で・・・
記事はつづきますが、ぽちっとしていただけるとうれしいです。
ゆりりさんは、写真もすんばらしーブログでもおわかりのように、とてもお料理上手。
わたしは、ラッキーなことに、ゆりりさんちのおうち呑み(=ゆりり亭)にも何度も参加させていただいてて、
実際ちょーおいしいものをいただいております(自慢)。
たけさん(かおるちゃん)はお菓子の先生もしているお菓子のプロフェッショナルというだけでなく、
ときどきブログにアップされているお料理レシピもすっごいおっしゃれでおいしそーなんですよ!
焼き菓子やケーキはなんどもいただいているんですが(自慢)すっごいおいしいです!
いままでの『さくらダイニング』は年下で20代でひとり暮らし最近始めました的な子らを呼んでたので
(しかもみんなきゃー!とかわー!とかリアクションがすごくいい)
ほんとにわたしのお料理だいじょうぶなのだろうかー???と
そんな偉大なおふたりをお招きしてしまったので、とてもきんちょー(あせあせあせ)
ゆりりさんから事前に、「新作のペースト持っていくね」と言われていたので、
さいあく料理ぜんぶ失敗してもそれがあれば大丈夫だー
と思いながら仕込みをいそいそとしていました。
当日。
・「駅までお迎えにいきますね」と言っておきながら、パンが焼き上がっていなくてどーしよーとなる。
→うちの場所を知っているかおるちゃんがゆりりさんと待ち合わせをしてくれたので、直接来てくれたためお迎えにいかずに済む。
・さてはじめましょーとパンを切っていたら、きんちょーからか指まで切る。
・お二人が来る前にあせって片付けた戸棚にいろいろつっこみすぎて絆創膏が取れない。
→ゆりりさんが携帯していた絆創膏をいただく・・・
・ゆりりさんが持ってきてくださった2種の鶏ハムをだし忘れる。
・取り箸やらの不備。
・「ポークの赤ワイン煮込み」の肉を取り出すときに使ったレードルが床に落ちて、赤ワイン煮込みソースが床と壁に飛び散る。
などなど。。。
いろいろとやらかしました(^▽^;)
だし忘れたゆりりさんの鶏ハム(ラッピングもかわいい♪)
そんなこんなでいろいろありましたが。
お料理をおだしして、「うん、おいし」というのを聞いて、ほっ。
どきどき、ほっ。どきどき、ほっ。
とくりかえし、
ゆりりさんのスペシャリテ 「パテ・ド・ゆりり」(パテ・ド・カンパーニュゆりり亭風)も
「おいしい」をいただき、免許皆伝?!
たのしくおしゃべりもしてワインも飲んで。
あっという間に時間はすぎたのでした。
かおるちゃんからは、「シュークリームとショートケーキどっちがいい?」って聞かれてたので
「シュークリームの方がオットも好きかも♪」とお返事したら、
すんごいのをいただいてしまいました。(お忙しいのに!)
たべてにんまり、ゆめのようなシュー・・・
すんごいうまかった・・・(4分の3はわたしが食べた・・・)
おだししたもののレシピは
小出しにブログにアップしていこうと思いまーす(ネタかせぎとかじゃないよっ)
ゆりりさん、かおるちゃん、ありがとうございました!
長い記事を読んでくださってありがとうございます。ここまで読んだらついでにぽちっと。重ねてありがとうございます。
お二人が帰られたあとにオットが帰ってきて、
手を洗ってる洗面台をふと見ると、片付けたつもりだったごみとかがグシャってなってて
わーっ!!!( ̄Д ̄;)
普段からきっちりお掃除してないのがいかんのです。
あ”ー。
いろいろ反省。
わたしは、ラッキーなことに、ゆりりさんちのおうち呑み(=ゆりり亭)にも何度も参加させていただいてて、
実際ちょーおいしいものをいただいております(自慢)。
たけさん(かおるちゃん)はお菓子の先生もしているお菓子のプロフェッショナルというだけでなく、
ときどきブログにアップされているお料理レシピもすっごいおっしゃれでおいしそーなんですよ!
焼き菓子やケーキはなんどもいただいているんですが(自慢)すっごいおいしいです!
いままでの『さくらダイニング』は年下で20代でひとり暮らし最近始めました的な子らを呼んでたので
(しかもみんなきゃー!とかわー!とかリアクションがすごくいい)
ほんとにわたしのお料理だいじょうぶなのだろうかー???と
そんな偉大なおふたりをお招きしてしまったので、とてもきんちょー(あせあせあせ)
ゆりりさんから事前に、「新作のペースト持っていくね」と言われていたので、
さいあく料理ぜんぶ失敗してもそれがあれば大丈夫だー
と思いながら仕込みをいそいそとしていました。
当日。
・「駅までお迎えにいきますね」と言っておきながら、パンが焼き上がっていなくてどーしよーとなる。
→うちの場所を知っているかおるちゃんがゆりりさんと待ち合わせをしてくれたので、直接来てくれたためお迎えにいかずに済む。
・さてはじめましょーとパンを切っていたら、きんちょーからか指まで切る。
・お二人が来る前にあせって片付けた戸棚にいろいろつっこみすぎて絆創膏が取れない。
→ゆりりさんが携帯していた絆創膏をいただく・・・
・ゆりりさんが持ってきてくださった2種の鶏ハムをだし忘れる。
・取り箸やらの不備。
・「ポークの赤ワイン煮込み」の肉を取り出すときに使ったレードルが床に落ちて、赤ワイン煮込みソースが床と壁に飛び散る。
などなど。。。
いろいろとやらかしました(^▽^;)
だし忘れたゆりりさんの鶏ハム(ラッピングもかわいい♪)
そんなこんなでいろいろありましたが。
お料理をおだしして、「うん、おいし」というのを聞いて、ほっ。
どきどき、ほっ。どきどき、ほっ。
とくりかえし、
ゆりりさんのスペシャリテ 「パテ・ド・ゆりり」(パテ・ド・カンパーニュゆりり亭風)も
「おいしい」をいただき、免許皆伝?!
たのしくおしゃべりもしてワインも飲んで。
あっという間に時間はすぎたのでした。
かおるちゃんからは、「シュークリームとショートケーキどっちがいい?」って聞かれてたので
「シュークリームの方がオットも好きかも♪」とお返事したら、
すんごいのをいただいてしまいました。(お忙しいのに!)
たべてにんまり、ゆめのようなシュー・・・
すんごいうまかった・・・(4分の3はわたしが食べた・・・)
おだししたもののレシピは
小出しにブログにアップしていこうと思いまーす(ネタかせぎとかじゃないよっ)
ゆりりさん、かおるちゃん、ありがとうございました!
長い記事を読んでくださってありがとうございます。ここまで読んだらついでにぽちっと。重ねてありがとうございます。
お二人が帰られたあとにオットが帰ってきて、
手を洗ってる洗面台をふと見ると、片付けたつもりだったごみとかがグシャってなってて
わーっ!!!( ̄Д ̄;)
普段からきっちりお掃除してないのがいかんのです。
あ”ー。
いろいろ反省。
コメント
コメント一覧 (10)
ゆりりさんとたけさんのブログを一足お先に見ました。
前回のさくらダイニングのときもそうでしたが、めっちゃメニュー盛りだくさんですね。すごい!
私だったら準備だけで、もう力尽きそうです・・。
どれもこれも美味しそう♪
パテも種類豊富だし、カンパもおいしそうだし、豚ハムも気になるー
パテ・ド・ゆりりもとても美しいですね☆
あぁあの日、近くで楽しくて美味しい時間が流れていたのねーと羨ましい気持ちでいっぱいになりました(笑)
当日の様子を心待ちにしていました♪
(前日にゆりりさんと、たけさんのブログも見せていただいて
さらにワクワクUP~)
お客様をお迎えする前のドキドキや、帰られたあとの反省点(?)
など、あるある!って楽しく読ませていただきました♪
それにしても、お料理が美味しそー!!!
ここはバル?ビストロ?
さくらダイニング、仕事帰りにふらっと寄りたいですー
それから、おふたりのお土産~
こちらも美味しそー!
次回のさくらダイニング、皿洗い係(立候補)とかいりませんか? 笑
全部美味しかったよ!!おうちも素敵で可愛かった^^
また是非遊んで下さい~♪
結局手間はおんなじだなーと思いました。
まとめて作ると6人分くらいになっちゃうし(笑)
数日かけてちょっとずつ準備したから、前日に余裕ぶってたら、
当日がぎりぎりであせりました(^▽^;)
keiさんだったら、当日に呼んでもすぐこられる距離だもんねー♪
あ、パテとか余ったら持っていけばいいのか!
2日もひっぱってすんませんでした(笑)
写真整理が・・・
反省点、いっぱいですよー!
当日も、もうちょっと早く起きればいいのにね。(と自分に言ってみた)
楽しんでいただけて、よかったです♪
お土産、ぜんぶおいしんですよ~!
パリブレスト(っていうの?)結構おおきいんです。
フォーク、ケーキ用じゃなくてふつうのフォークなのです。
堪能しました。
春菊のペーストは、パスタにも使おうかな~とか思ってます。
yochimimさんが皿洗いまでうちにいると、たぶん帰れないので(笑)
ふつーに、きてくださーい♪
美味しいって言っていただけて、よかったです(ToT)
あんな座椅子みたいなので腰が痛くならなかったか心配です・・・
よろしければ、またきてくださいませませませ!
うわ~さくちゃんさんすごーい!!
さくちゃんさん、こんなにも豪華なお料理を
1人で全部作るのって大変~。
ゆりりさんやたけさんすごく喜んでいらしてたんでしょうね~♪
しかも・・パテ・ド・ゆりりもゆりりさんのお墨付き頂けてすごーい!!
私も食べてみたいですヽ(^。^)ノ
ホントどれもめちゃ美味しそうー!!
いつか私もさくちゃんさんのお料理食べに行きたいです。
さくらダイニングに呼んで下さい(≧∀≦)
本当にとっても可愛らしくて素敵なお家で、
さくちゃんらしい~!って思いました^^
あの、思い入れのある冷蔵庫も[絵文字:i-189]
お料理はホント、全部美味しかったです^^
春菊のペーストは、なるべく早めに使ってくださいね♪
鮮度の問題もあるけど、香りが抜けちゃうので。
また遊びに行かせてください[絵文字:i-189]
ごちそうさまでした!
何日か前から準備するものとかあるから、
一日ではむりだけど(笑)なんとかなりました♪
材料買ってくると、いろいろ作りたいものの予定が変わってきちゃったりするのが
難点なんだけどねー(;´▽`A``
パテ・ド・ゆりりがいちばんきんちょーしたかも~
よかったです・・・
今回でだいぶ自信ついたので、いつかおよびできるといいなー♪
きていただけてうれしいです☆ありがとうございます(*´∇`*)
冷蔵庫、あれが好きなんですよね~。
なかなかいいのがないから、もうちょっとがんばってほしいです。
お料理だいじょぶだったか、お二人が帰ってからも、ほんとかな?ほんとかな?って
心配性なわたくしでしたが、美味しかったって言っていただけて
ほんとによかったですヽ(^◇^*)/
春菊のペーストは、日々のお料理に活用させていただいております!
グリーンがずっと鮮やかなのがすごい。もうちょっとで使い切るかな。
またぜひぜひお越しくださいませませませ~