きのうは、おともだちのゆりりさんとたけさんをお招きして
さくらダイニング(=おうち呑み)
「はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」
を開催し、とってもたのしかったのですが、
そのはなしは写真を整理してからするのでまた次回ということで。
とりあえず、お弁当記事におつきあいください。
お弁当おぼえがき
●皮が赤いジャガイモとベーコンのガラムマサラクリームグラタン
品種はなんだかわかんないけど、皮が赤いジャガイモ。
切ると中はふつうじゃがいもの色(ちょっと濃いめ)
皮ごと使って、にんじんとレンヂにかけて。
小鍋にうつして、かぶの葉っぱ、ベーコン。牛乳、ホワイトソースの素(粉のやつ)。
ホワイトソースにガラムマサラを入れてみた。
食べるときにレンジにかけるらしいので、とろけるチーズをそのままのせて。(写真ばえしないけどー)
●アスパラと人参のチーズ豚肉巻きフライ
先日の(★)冷凍ストック。
●パセリとチーズ入りオムレツジェノベーゼ添え
チーズは粉チーズ。ジェノベーゼソースすぐ色変わる。
●鶏ハムと小松菜のマスタード和え
火を使わない和えもの。
粒マスタードと納豆のからし。(わたしがからし苦手なので余る)
小松菜はレンジ。ちょっと塩麹。
ランキングに参加しています。毎晩順位をみてあーとかわーとか。。。ぽちありがとうございます。
さくらダイニング(=おうち呑み)
「はじめて年下じゃなくて、しかもたいへんお料理上手な方をお招きするの巻(汗)」
を開催し、とってもたのしかったのですが、
そのはなしは写真を整理してからするのでまた次回ということで。
とりあえず、お弁当記事におつきあいください。
お弁当おぼえがき
●皮が赤いジャガイモとベーコンのガラムマサラクリームグラタン
品種はなんだかわかんないけど、皮が赤いジャガイモ。
切ると中はふつうじゃがいもの色(ちょっと濃いめ)
皮ごと使って、にんじんとレンヂにかけて。
小鍋にうつして、かぶの葉っぱ、ベーコン。牛乳、ホワイトソースの素(粉のやつ)。
ホワイトソースにガラムマサラを入れてみた。
食べるときにレンジにかけるらしいので、とろけるチーズをそのままのせて。(写真ばえしないけどー)
●アスパラと人参のチーズ豚肉巻きフライ
先日の(★)冷凍ストック。
●パセリとチーズ入りオムレツジェノベーゼ添え
チーズは粉チーズ。ジェノベーゼソースすぐ色変わる。
●鶏ハムと小松菜のマスタード和え
火を使わない和えもの。
粒マスタードと納豆のからし。(わたしがからし苦手なので余る)
小松菜はレンジ。ちょっと塩麹。
ランキングに参加しています。毎晩順位をみてあーとかわーとか。。。ぽちありがとうございます。
おまけ
鶏ハムのはなし。
この鶏ハムはプレーンの鶏ハムです。
このまえのさくらダイニングのときに、塩+塩麹をまぶした鶏ハムを作ったのですが、
いまいち塩だけのときと違いがわかりにくかったので、
「実験!塩だけ鶏ハムと塩麹だけ鶏ハムはどっちがうまいか」
をやってみました。
見ためはいっしょなので、写真はないです(笑)
(つくり方は今回もゆりりさんのブログを参考に→★)
塩麹だと、塩分が塩の10分の1くらいなので、通常塩をすり込んで1日置くところを
塩味が入るように、5日くらい置きました。
塩だけの方も同じだけ置くので、気持ち塩の量は少なくしました。
結果・・・
塩だけ鶏ハム→塩を減らしたけど、味はしっかり。ぱさつくわけではない。まぁいつもどおり。
塩麹だけ鶏ハム→塩味は塩だけのものよりちょっと薄く感じる。すんごいしっとり。熟成したような香りがある。
と、いうわけで、うちでは「塩麹だけ鶏ハム」に2票入り。優勝!!
けっこう違うのでびっくりしましたー!
惜しくも2位になった「塩だけ鶏ハム」ですが、
こっちの方がお料理には使いやすいかもと思うので、
その時々でどっちをつくってもいいかな、と思います。
おまけがうっかり長くなってしまった。。。読んでくださってありがとうございます♪
鶏ハムのはなし。
この鶏ハムはプレーンの鶏ハムです。
このまえのさくらダイニングのときに、塩+塩麹をまぶした鶏ハムを作ったのですが、
いまいち塩だけのときと違いがわかりにくかったので、
「実験!塩だけ鶏ハムと塩麹だけ鶏ハムはどっちがうまいか」
をやってみました。
見ためはいっしょなので、写真はないです(笑)
(つくり方は今回もゆりりさんのブログを参考に→★)
塩麹だと、塩分が塩の10分の1くらいなので、通常塩をすり込んで1日置くところを
塩味が入るように、5日くらい置きました。
塩だけの方も同じだけ置くので、気持ち塩の量は少なくしました。
結果・・・
塩だけ鶏ハム→塩を減らしたけど、味はしっかり。ぱさつくわけではない。まぁいつもどおり。
塩麹だけ鶏ハム→塩味は塩だけのものよりちょっと薄く感じる。すんごいしっとり。熟成したような香りがある。
と、いうわけで、うちでは「塩麹だけ鶏ハム」に2票入り。優勝!!
けっこう違うのでびっくりしましたー!
惜しくも2位になった「塩だけ鶏ハム」ですが、
こっちの方がお料理には使いやすいかもと思うので、
その時々でどっちをつくってもいいかな、と思います。
おまけがうっかり長くなってしまった。。。読んでくださってありがとうございます♪
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