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白菜を、蒸し煮にするのが、マイブーム。


というわけで五七五でいってみました。



白菜、だいぶお安くなってきて、うれしい限りです。

冬だもの。



フタの重たい鋳物のお鍋で

お水はほとんど加えず、弱火でじっくり蒸し煮にすると

白菜が自然な甘さが引きだされる。。。

ような気がします。


いえ、ルクエでもタジンでもいいんだと思います。

レシピブック付きの本屋さんで売ってるシリコンケースでも。

うちにはいまんところないので・・・。(いまんとこ、というつよがり。)



さて、うちにはポン酢がないので(買おうかな~でもそんなに使わないしな~と悩んで結局買わない)

今回は塩麹でたれををつくってみました~


例によってもったいぶって後半へ。



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ごま塩だれみたいな味の、塩麹だれが作れないかな~と思って

いろいろ加えながら、でもシンプルに。


結果、こうなりました。


★★★レシピ★★★

塩麹    大さじ1
ごま油   大さじ1
レモン汁  大さじ1
しょう油  大さじ1/2
砂糖    大さじ1/2
白ごま   大さじ1


混ぜるだけ。



夏にバーベキューに行ったとき、

きじまりゅうたさんのきょうの料理レシピの

ネギ塩だれを作って持っていったのですが、(きょうの料理レシピ→

味のイメージはそれに近いです。


でも、ねぎもにんにくもしょうがもチキンスープも入ってないから、

ぜんぜん違うんですが・・・。



明日のことを気にせず、たっぷりつけて食べられるたれです(笑)

塩麹のうまみがあるからいろいろ加えなくてもおいしいのかも。

白菜にも、お豆腐にもしいたけにも、よく合いました♪





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