110929_bento_03.jpg

お弁当ちょっと久しぶりで、ねむい・・・



●鶏胸肉とパプリカのカレー炒め●

→鶏肉を、塩麹と水切りヨーグルトに漬けてから焼きました。

レシピはオレンジページnetのマイレシピで公開中!

★★★レシピ★★★


●卵焼き チーズと塩昆布入り●

→たまご2個、塩、塩昆布、角切りチーズ


●じゃこと切り干し大根の甘辛煮●


レシピはオレンジページnetのマイレシピで公開中!

★★★レシピ★★★




水切りヨーグルトはざるにペーパーをしいて、プレーンヨーグルトを入れて
冷蔵庫で丸一日水切りしたものです。

レシピ的には、ふつうの塩とヨーグルトに鶏肉を漬けてつくってもおいしくできると思います。

塩麹を使う場合だと、塩麹に水分があるので、水切りヨーグルトと混ぜると
そのまま炒めるのにちょうどいい感じでした。



パプリカに彩りをまかせると

お弁当がらくー!!





ぽちっとしていただけるとたいへんよろこびます♪

110929_01.jpg


なんで水切りヨーグルトを作ったのかというと、

こないだ久々にヨーグルト買ったら、

そのあとなかなか朝ごはんをちゃんと食べる日がなくて、

食べようと思ったときにふたをあけたら

ピンクいろのてんてんがあって、

わー!!( ̄Д ̄;)



なったので。


最初っから水切りしておけば料理に使いやすいかなーという考えです。

料理に使うぞ!と思ってから「一晩~」なんて

そんな先のことを考えていないので(刹那的?)


クリームチーズより安いしね!

パンとヨーグルトを食べるより、

パンに水切りヨーグルトを塗った方が食べやすいしね!


こないだ買ったチェルシーのビスケットに塗ってもおいしいかも♪

あとでやってみよー





レシピブログのランキングに参加中。