塩麹をおともだちからいただいて、使ってみたらとってもいいので
なくなる前にうちでもつくることにしました。
麹の袋に作り方がかいてあったので、そのとおりに。
塩の分量はいただいた塩麹と同じ割合にしました。
麹200g
塩70g
お湯400cc
一日一回かきまぜて、
今日で3日目
ふんわりあまいかおり
まだつぶがやわらかくないけど、ちょっととろっとしてきた。
保存容器にはいれないで、
ボウルのままラップして
バスタオルにくるんでいます。(なんとなく)
でも、何回もあけて様子をみてしまう・・・
あと1週間弱のおたのしみ
★★★レシピ★★★
なくなる前にうちでもつくることにしました。
麹の袋に作り方がかいてあったので、そのとおりに。
塩の分量はいただいた塩麹と同じ割合にしました。
麹200g
塩70g
お湯400cc
一日一回かきまぜて、
今日で3日目
ふんわりあまいかおり
まだつぶがやわらかくないけど、ちょっととろっとしてきた。
保存容器にはいれないで、
ボウルのままラップして
バスタオルにくるんでいます。(なんとなく)
でも、何回もあけて様子をみてしまう・・・
あと1週間弱のおたのしみ
★★★レシピ★★★
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