知ってます?コンテ。
おいしいんだよ♪
8枚入りスライスチーズが198円でも買うかどうかむっちゃ悩むわがやにとっては
とてもぜいたくなチーズなのです。
なのに、なんでおいしいって知ってるかと言うと、
むかしむかしチーズの売り子さんをやっていたこともあるからなのだ。ふふふ。
コンテといえば、
なってぃー
なのです。
「アイドルグループのなつみさんのよび名」ではないよ。
「アイドル崩れの芸人さん」とかでもないよ。
なってぃーって、他に使うときない言葉な気がするけど、
要は、「ナッツっぽい感じ」ってことです。たぶん。
そんなコンテでこんなん作ってみた。

ぎょうざ?
ちょっとちがうのだ。

こんな中身。
くるみといっしょに包んでみた。
添えてあるのはメープルシロップに胡椒をがりがり挽いたもの。

こんなかんじでどうぞ。
簡単だけど、いちおうレシピ。
C
『コンテとくるみの焼きラビオリ風 黒胡椒メープル添え』
★★★
〈材料〉
コンテ6ヶ月熟成 30g
くるみ 15g
餃子の皮 6枚
メープルシロップ 適宜
ブラックペッパー 適宜
〈作り方〉
くるみはローストして粗く刻んでおく。
コンテは5mmの角切りにする。
餃子の皮を濡らし、くるみとコンテの1/6量を皮の上にのせ、
二つに折ってフォークの先を使い皮同士をしっかりとくっつける。
オーブントースターのトレイに並べ、
焼き色がつくまで5分ほど焼く。
メープルシロップを器に入れ、黒胡椒をひいて、つけながら食べる。
★★★
コンテの12ヶ月熟成タイプだと、もうちょっとハードで濃厚なので
そのまま食べたいくらいだし、
薄切りにしてサラダにしたりもいいんだけど。
6ヶ月熟成はちょっと溶かして食べるのがいいかなぁ。
塩味もそんなに強くないので、
なんかぽいぽい食べちゃった。

おつまみなのか、おやつなのか、なんなのか。
あまじょっぱぴり。

カテゴライズできないと悶々する人には向かないけど(笑)
わたしは好きです。
きょうもぎりぎり更新!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪

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おいしいんだよ♪
8枚入りスライスチーズが198円でも買うかどうかむっちゃ悩むわがやにとっては
とてもぜいたくなチーズなのです。
なのに、なんでおいしいって知ってるかと言うと、
むかしむかしチーズの売り子さんをやっていたこともあるからなのだ。ふふふ。
コンテといえば、
なってぃー
なのです。
「アイドルグループのなつみさんのよび名」ではないよ。
「アイドル崩れの芸人さん」とかでもないよ。
なってぃーって、他に使うときない言葉な気がするけど、
要は、「ナッツっぽい感じ」ってことです。たぶん。
そんなコンテでこんなん作ってみた。

ぎょうざ?
ちょっとちがうのだ。

こんな中身。
くるみといっしょに包んでみた。
添えてあるのはメープルシロップに胡椒をがりがり挽いたもの。

こんなかんじでどうぞ。
簡単だけど、いちおうレシピ。

『コンテとくるみの焼きラビオリ風 黒胡椒メープル添え』
★★★
〈材料〉
コンテ6ヶ月熟成 30g
くるみ 15g
餃子の皮 6枚
メープルシロップ 適宜
ブラックペッパー 適宜
〈作り方〉
くるみはローストして粗く刻んでおく。
コンテは5mmの角切りにする。
餃子の皮を濡らし、くるみとコンテの1/6量を皮の上にのせ、
二つに折ってフォークの先を使い皮同士をしっかりとくっつける。
オーブントースターのトレイに並べ、
焼き色がつくまで5分ほど焼く。
メープルシロップを器に入れ、黒胡椒をひいて、つけながら食べる。
★★★
コンテの12ヶ月熟成タイプだと、もうちょっとハードで濃厚なので
そのまま食べたいくらいだし、
薄切りにしてサラダにしたりもいいんだけど。
6ヶ月熟成はちょっと溶かして食べるのがいいかなぁ。
塩味もそんなに強くないので、
なんかぽいぽい食べちゃった。

おつまみなのか、おやつなのか、なんなのか。
あまじょっぱぴり。

カテゴライズできないと悶々する人には向かないけど(笑)
わたしは好きです。
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フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
要するに、いただきました!!
ごちそうさまでした♪
コメント
コメント一覧 (2)
コンテとくるみの焼きラビオリ風 黒胡椒メープル添え
オシャレなお料理
うれしいです
おいしそう
有り難うございます
いつもありがとうございます!
コンテをたくさんいただいたので、うれしいです♪
くるみと合いますよね〜♪
焼くとチーズがとろけるのがまたおいしいです。