どちらかというと、うちは夜更かし型。
オットが遅く帰ってくる日は深夜の1時くらいで、それから晩ごはんを食べるので。
寝るのはだいたい2時とか3時とかなのですが、
ときおりオットが早く家を出る日がありまして。
さすがに1時に帰ってきた次の日に5時半に家を出ることはないんだけど、
ついついいつもどおり夜更かししてしまい、
2時間寝て、起きて弁当を作るのは、あんまりできそうにないので、
2時間くらいなら消費期限的に一緒じゃない?ちゃんと冷やせるし。
と思って、深夜の2時半からお弁当をつくり、そして、寝ました。
オット用お弁当『真夜中弁当 塩豚とモロヘイヤの炒めもの 〜ごはんは冷凍庫〜』
●おかあさまのモロヘイヤと塩豚の炒めもの
塩豚ひさしぶりに作ったな。ひさしぶりすぎるので、ざっくりレシピ。
★★★塩豚レシピ★★★
豚肉・・・豚肩ロースブロックや豚バラブロック
[豚肉の重さ×3%=塩g]の塩をすり込んで、
キッチンペーパーでくるんでラップに包んで冷蔵庫に一晩入れる。
豚肉から汁気が出るので、キッチンペーパーを替えながら、冷蔵庫で数日はだいじょうぶ。
保存可能期間は、ちゃんと調べたわけじゃないから責任は持てませんよ。と、言っておく。
★★★
この前オットの実家にいってきて、
借りてる畑でできた野菜とか、庭の茗荷とかいろいろいただきました。ありがたいことでございます!
そのモロヘイヤを炒めたんだけど、一緒にいただいた大葉が1枚混ざっていた気がする。
それはそれで、隠し味的に(笑)
●玉子焼き型チーズオムレツ
マヨネーズを混ぜて焼くとふんわり〜♪と思って焼いたら、
膨らんだけど冷めたらしぼんで三角になった。
●ピーマンと人参の塩麹ナムル
「ピーマンと人参を切って塩麹和えにしておいてたもの」を元に、
日々ちょい足しでちがうおかずにしよう作戦。
ごま油と白ごまとバックの大葉を合わせて、ナムルっぽい気持ち。
●水炒めキャベツの甘酢マスタード
少量の水で炒めるようにして加熱したキャベツに
ワインビネガーと砂糖と粒マスタードを和えてみた。
●長芋のフライドポテト チリ味
塩とチリパウダーをまぶして、バジルの葉っぱで仕切り。
●大根の皮の柚子胡椒和え
大根おろしだれを作ったときの大根の皮がもったいなかったので、ピリ辛漬け物風に。
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オットが遅く帰ってくる日は深夜の1時くらいで、それから晩ごはんを食べるので。
寝るのはだいたい2時とか3時とかなのですが、
ときおりオットが早く家を出る日がありまして。
さすがに1時に帰ってきた次の日に5時半に家を出ることはないんだけど、
ついついいつもどおり夜更かししてしまい、
2時間寝て、起きて弁当を作るのは、あんまりできそうにないので、
2時間くらいなら消費期限的に一緒じゃない?ちゃんと冷やせるし。
と思って、深夜の2時半からお弁当をつくり、そして、寝ました。
オット用お弁当『真夜中弁当 塩豚とモロヘイヤの炒めもの 〜ごはんは冷凍庫〜』
●おかあさまのモロヘイヤと塩豚の炒めもの
塩豚ひさしぶりに作ったな。ひさしぶりすぎるので、ざっくりレシピ。
★★★塩豚レシピ★★★
豚肉・・・豚肩ロースブロックや豚バラブロック
[豚肉の重さ×3%=塩g]の塩をすり込んで、
キッチンペーパーでくるんでラップに包んで冷蔵庫に一晩入れる。
豚肉から汁気が出るので、キッチンペーパーを替えながら、冷蔵庫で数日はだいじょうぶ。
保存可能期間は、ちゃんと調べたわけじゃないから責任は持てませんよ。と、言っておく。
★★★
この前オットの実家にいってきて、
借りてる畑でできた野菜とか、庭の茗荷とかいろいろいただきました。ありがたいことでございます!
そのモロヘイヤを炒めたんだけど、一緒にいただいた大葉が1枚混ざっていた気がする。
それはそれで、隠し味的に(笑)
●玉子焼き型チーズオムレツ
マヨネーズを混ぜて焼くとふんわり〜♪と思って焼いたら、
膨らんだけど冷めたらしぼんで三角になった。
●ピーマンと人参の塩麹ナムル
「ピーマンと人参を切って塩麹和えにしておいてたもの」を元に、
日々ちょい足しでちがうおかずにしよう作戦。
ごま油と白ごまとバックの大葉を合わせて、ナムルっぽい気持ち。
●水炒めキャベツの甘酢マスタード
少量の水で炒めるようにして加熱したキャベツに
ワインビネガーと砂糖と粒マスタードを和えてみた。
●長芋のフライドポテト チリ味
塩とチリパウダーをまぶして、バジルの葉っぱで仕切り。
●大根の皮の柚子胡椒和え
大根おろしだれを作ったときの大根の皮がもったいなかったので、ピリ辛漬け物風に。
読んでいただきありがたいことでございます!応援クリックしていただくと、急にレシピブログのポップアップがでますが、悪気はないです。感謝の気持ちです。
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深夜にお弁当を作ると制限時間がないので
ついのんびり作ってしまい
つい作りすぎてしまう。
ということが判明。
あと、夜中の3時に味見で食べるのはどうなんだろー?とか。
時差問題、なかなか「これ」という策がないなぁ。
今発売中のオレンジページに「お弁当丸ごと冷凍→そのまま自然解凍」っていうのが載ってるんだけど、
うちの冷凍庫にそんなスペースはない・・・。
買うか!
買うのか!冷蔵庫!
コメント
コメント一覧 (2)
モロヘイヤと塩豚の炒めもの
おいしそう です
素敵なレシピ
有り難うございます
やっぱりあるといいなぁと思いました。
まだ暑いのであんまりあたたかいスープを作る気にはならないのですが
炒め物に使うのも、おいしいですね♪