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ブログをはじめてから、いろんな方のブログを見にいくようになって、

よくみかけるフレーズ。

「なかしましほさんのレシピでつくりました」

「なかしましほさんのクッキーを焼きました」

「なかしましほさんの本からきょうはこのおやつにしました」



一体何者なんだい「なかしましほさん」。

とか思っていたところ、実物を食す機会が。


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鹿児島睦さんという器の作家さんの個展におともだちのゆりりさんと行ったとき

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ギャラリーの片隅で、「なかしましほさんのクッキー」が

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おお!これか!



なるほどー。

そぼくで、しっかり、味わいがある。


と思ったけど、お菓子はあんまりつくらないから、

本買ってきてぜったい作りたい、とまではいかなくて。


そんなかんじだったのですが。

ほぼ日刊イトイ新聞」内で動画付きのくわしいレシピのコンテンツができたので(→

ちょっくら作ってみるかいなと、焼いてみました。クッキー。



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じつはこれは2回め。

1回めは練習で、レシピだけ読んで顔かかないでとりあえず焼いて、

そのあと動画をみて作り方をじっくり確認して焼いたのです。


ふむふむ。

なんだろか、クセになるよね。


バターを使わないから、室温に戻すとか、冷蔵庫で生地を寝かすとかしないですぐ作れるし、

粉も手で混ぜるから、粉ふるいも使わないし泡立器も木べらも使わなくて、ボウル1個で作れるし、

思い立ってつくりだしてから完成までが早い。

あと、レシピも覚えやすい。(一回作ったら覚えられちゃうと思う)


そんなわけで、3回め。

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ちょっと慣れてきたかも。



そんでもって、オーブンがやってきて、

新しいオーブンで焼いたのが、4回め。

そろそろ長いので、後半へ




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新しいオーブンがなんでやってきたのかは、こちらの記事にも書きましたが(→

当たったんです、懸賞で。

ほほほ。


というわけで、新しいオーブンの初焼きが、こちら。

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白い!?

初焼きということで、なんか緊張して、はじめに粉をちゃんと混ぜるのを忘れてた。

あと、全粒粉が足りなくなっちゃって、ライ麦粉を混ぜた。


とはいえやっぱり、今までのオーブンは上火が強すぎだったんだなぁ。

10分多く焼いたけど、だいぶ焼き上がりの色が違うよねー。

ちゃんと中まで焼けてるし、おいしいのですが。





ほんもののクッキーの焼き色よりだいぶ薄いけど、

レシピの菜種油のところを、米油で作っているので、それはいいんだと思う。たぶん。

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ほんものは、こんなだったけど。でもこれがおんなじレシピなのかはわかんないし。




そんでもって、5回め。

相当はまってる?

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・あたらしいオーブン用に大きいサイズのオーブンシートを買ってきた。

・いままでパン用の全粒粉を使ってたけど、お菓子用の薄力粉の全粒粉を買ってきた。


そんなに味には大差ない気がする。



材料もシンプルだから

たぶん、ちょっとした混ぜ方とか、混ぜてる時間とか、

その日の気温とか湿度とか、

そんなので仕上がりが変わるのかな。



というわけで、なんだかはまっているのでした。



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でも、この前なにかで読んだんだけど、

鉄分が不足すると、固いものが食べたくなったりするんだそうな。

ビスコッティ食べたいなーってこのごろ思ってて

このクッキーもけっこうごりっと固いし、


はまっているのは、もしかすると、そういうこと??