この前『1品どーん!弁当』をやったばっかりですが、(→★)
さっそく、パート2です。
たまにはね、とか言ってたくせに。
くせになる、この構成。(楽なだけ)
お弁当『1品どーん!粗挽きハンバーグ』
「牛と豚の粗挽き肉」っていうのが売ってたので、買ってみました。
これはハンバーグにするしかないっしょ!
ソースはいつもおんなじ感じなので、粒マスタードをたっぷり入れてみました。
赤ワイン + ケチャップ + 中濃ソース + 粒マスタード のソース。
〈その他のおかず〉
●自家製ピクルス(いつものこれ→★)
〈その他の野菜〉
●いんげん
●マイクロトマト
●黄色いカリフラワー
●三色プチトマト
彩りはやたらとよいけれど。味はない。
さて、梅ですが。
おっとそれは後半で。
つづきますが、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
レシピブログランキングに参加中♪
さっそく、パート2です。
たまにはね、とか言ってたくせに。
くせになる、この構成。(楽なだけ)
お弁当『1品どーん!粗挽きハンバーグ』
「牛と豚の粗挽き肉」っていうのが売ってたので、買ってみました。
これはハンバーグにするしかないっしょ!
ソースはいつもおんなじ感じなので、粒マスタードをたっぷり入れてみました。
赤ワイン + ケチャップ + 中濃ソース + 粒マスタード のソース。
〈その他のおかず〉
●自家製ピクルス(いつものこれ→★)
〈その他の野菜〉
●いんげん
●マイクロトマト
●黄色いカリフラワー
●三色プチトマト
彩りはやたらとよいけれど。味はない。
さて、梅ですが。
おっとそれは後半で。
つづきますが、ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
レシピブログランキングに参加中♪
梅シロップを作ろうとして(記事はこちら→★)
2日経って(きのうの記事→★)こんなかんじで。
なんか、右の瓶と左の瓶で様子がちがーう!
おしえて!えらい人!
って叫んだところ、
ツイッターでお世話になっているfaniちゃん(→★)が
氷砂糖は溶けにくいからグラニュー糖の方がいいかも!って
教えてくれたので、さっそくグラニュー糖を買いに行って漬け直すことに。
faniちゃんは歳は若いが、料理歴は大先輩なのです!
幼少の頃から料理好きらしいよ。
で、夕方家に帰ったら、茶色いしみっぽい梅があったほうの
あんまり密閉されない瓶の梅が、さらに茶色くなっていて!!
ありゃりゃ!!と思って半ば諦め。
いっそ消毒だ!という気持ちで、氷砂糖を減らし、ジンをだばだば入れて
今さら梅酒にすることに。
右の瓶は一回とりだし、洗って拭いて、梅にぷすぷす穴をあけて、
溶けてない氷砂糖を除いて戻し、除いた氷砂糖の分だけグラニュー糖を加えました。
これで、どうなることやら!!
読んでくださってありがとうございます!きょうも!
2日経って(きのうの記事→★)こんなかんじで。
なんか、右の瓶と左の瓶で様子がちがーう!
おしえて!えらい人!
って叫んだところ、
ツイッターでお世話になっているfaniちゃん(→★)が
氷砂糖は溶けにくいからグラニュー糖の方がいいかも!って
教えてくれたので、さっそくグラニュー糖を買いに行って漬け直すことに。
faniちゃんは歳は若いが、料理歴は大先輩なのです!
幼少の頃から料理好きらしいよ。
で、夕方家に帰ったら、茶色いしみっぽい梅があったほうの
あんまり密閉されない瓶の梅が、さらに茶色くなっていて!!
ありゃりゃ!!と思って半ば諦め。
いっそ消毒だ!という気持ちで、氷砂糖を減らし、ジンをだばだば入れて
今さら梅酒にすることに。
右の瓶は一回とりだし、洗って拭いて、梅にぷすぷす穴をあけて、
溶けてない氷砂糖を除いて戻し、除いた氷砂糖の分だけグラニュー糖を加えました。
これで、どうなることやら!!
読んでくださってありがとうございます!きょうも!
コメント
コメント一覧 (4)
梅、気になりますね。
我が家はグラニュー糖でやりましたが、砂糖に埋まって
なかなか中の様子が伺えません(笑)
自分ちのも気になるけど、さくちゃんさんちのも気になる〜。
ハンバーグどーん!っていうのは楽でいいですね(笑)
男子は好きかなと思うけど、それにしてもそれ以外が手抜き過ぎたかも・・・
梅、はじめてなもんで、余計によくわかんないですー
でもネットですぐに聞けるから(そしてすぐ答えてくれる親切なfaniちゃんとかがいるおかげで)
ほんとに助かります。
梅シロップはグラニュー糖で作る方が多いみたいですね〜。
とりあえず、うまくいくといいなぁと思いながら、あとは静観するしかないですねー。
こっちに遊びに来ちゃいました(^^)
”1品ど~ん”シリーズいいですね~~♪
明日、部活の試合で1人分のお弁当作りなの。
何入れようか、あんまり考えてなくて・・・
ど~んってやってみようかな?^^
梅シロップ。楽しみにしてます♪
私も作った事がないので何もアドバイスは出来ないけれどネ♪
初めての事ってドキドキだけど、ワクワクもしますね(^^)
1品どーんシリーズ(笑)は、男子はきっと好きだと思います。
こまごまおかずより、「肉〜!」っていう方が食べた気がするのかも。
作る方としても楽でいいけど、やっぱりバランスが悪いかなとも思うので、
たまには、ということにしようかと思ってます(* ̄∇ ̄*)
梅シロップどうなるんでしょう?
まったく初めてなので、ほんとにどきどきです。
お味噌もどきどきだけど。
醤油麹はその点、ほっといてもだいたい大丈夫なので気が楽ですよ〜(とかほんのりおすすめしてみたりして)