塩麹もだいぶ一般化してきたようで。
このまえドライブにいったら、パーキングエリアのお土産屋さんに
「水を入れるだけで塩麹がつくれる素」
っていうのが売っていた(つまりこうじと塩だよね)。
なんでわざわざパーキングエリア?と思ったけども。
それきっかけで、塩麹のおいしさにめざめる人がいるのは、いいことかもね。
さて、簡単なレシピです。
豆腐を崩しながら和えるってだけ。
「豆腐+塩麹+オリーブオイル」の組み合わせが好き。
これは塩麹じゃない調味料ではでない味なんじゃないかな、と思う。
「塩麹を使ったレシピ」といっても、べつに塩でもいいけど。みたいなのもある気がするけど、
これは塩麹じゃないとだめなのです。
前に作ったのはこんなの。
白い和えもの その1→★
その2→★
レシピはつづきからどうぞー。
今日もぽちっとしていただけるとたいへんにうれしいです。
『くずし豆腐ときゅうりの塩麹サラダ』
★★★
〈材料〉
豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
豆苗 1/4株
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 適宜
〈作り方〉
豆腐は水気を切る。きゅうりは薄切りにする。豆苗は3cm長さに切る。
きゅうりを軽く絞りボウルに入れ、全ての材料を加えて豆腐を崩しながら和える。
・・・
豆腐は木綿豆腐を使いました。
塩麹の量は、塩分量によって調節してください。
★★★
一品ほしいときとかにもさっと作れるし、よいかと思います。
はい。
さいきん、新玉ねぎとかきゅうりとか、スライスして塩をしないで、ただ絞る。
というのがじぶん的にちょっと流行っています。
水気を絞りすぎずに、繊維をちょっと壊して味しみがよくなるじゃぁないかなぁ。となんとなく。
勘です。
どうかしら?
読んでくださった方ひとりひとりに、感謝!ありがとうございます。またきてね♪
このまえドライブにいったら、パーキングエリアのお土産屋さんに
「水を入れるだけで塩麹がつくれる素」
っていうのが売っていた(つまりこうじと塩だよね)。
なんでわざわざパーキングエリア?と思ったけども。
それきっかけで、塩麹のおいしさにめざめる人がいるのは、いいことかもね。
さて、簡単なレシピです。
豆腐を崩しながら和えるってだけ。
「豆腐+塩麹+オリーブオイル」の組み合わせが好き。
これは塩麹じゃない調味料ではでない味なんじゃないかな、と思う。
「塩麹を使ったレシピ」といっても、べつに塩でもいいけど。みたいなのもある気がするけど、
これは塩麹じゃないとだめなのです。
前に作ったのはこんなの。
白い和えもの その1→★
その2→★
レシピはつづきからどうぞー。
今日もぽちっとしていただけるとたいへんにうれしいです。
『くずし豆腐ときゅうりの塩麹サラダ』
★★★
〈材料〉
豆腐 1/2丁
きゅうり 1/2本
豆苗 1/4株
塩麹 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 適宜
〈作り方〉
豆腐は水気を切る。きゅうりは薄切りにする。豆苗は3cm長さに切る。
きゅうりを軽く絞りボウルに入れ、全ての材料を加えて豆腐を崩しながら和える。
・・・
豆腐は木綿豆腐を使いました。
塩麹の量は、塩分量によって調節してください。
★★★
一品ほしいときとかにもさっと作れるし、よいかと思います。
はい。
さいきん、新玉ねぎとかきゅうりとか、スライスして塩をしないで、ただ絞る。
というのがじぶん的にちょっと流行っています。
水気を絞りすぎずに、繊維をちょっと壊して味しみがよくなるじゃぁないかなぁ。となんとなく。
勘です。
どうかしら?
読んでくださった方ひとりひとりに、感謝!ありがとうございます。またきてね♪
コメント
コメント一覧 (4)
豆腐料理
捨て気手酢
おいしそう
有り難うございます
甘みが増すかんじがします。
簡単なので、ほんとにおすすめですよ!
今の季節のきゅうりや玉ねぎって、そのものに水分がたくさん含まれている気がするよね?
だからそのままギュ!もアリかなって思います。
ただ、玉ねぎは、個人的には塩して絞るか、
何もしないか(オニオンスライスみたいな)、、の食感と味が結構好き♪
食べる人が美味しいと思えばなんでもいいんだよね(*^m^*)。
お豆腐の甘みがほどよく活かされるかんじで、
簡単で、おいしいです♪
玉ねぎ塩をしてから絞ると、甘みがでておいしいですよね!
オニオンスライスの辛みがほんのちょっと苦手なので
ぎゅっとするのは折衷案みたいなところでもあります(;´▽`A``
食べる人が美味しいと思えばいいんですよね!
(と、言うくせにオットの好みを反映させないことも多いけど)