かんたんおかずです。
簡単です。
豆板醤でピリ辛にしてみました。
こういうのちょっとあると、いいよね。
レシピは続きから!
1日1回ぽちっとしていただけると♪
『こんにゃくの白黒ごまきんぴら』
★★★
〈材料〉
こんにゃく(あく抜き済み) 1枚
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
白黒ごま 大さじ1
〈作り方〉
こんにゃくは短辺を半分の長さに切り、拍子木切りにする。
フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒め、油がまわったら調味料を加え、
煮詰まって味が絡んだらごまを加える。
・・・
こんにゃくは、あく抜き済みの小さめのもので作りました。
こんにゃくの切り方は、お好みで。でもあんまり細くない方がいいかと。
ごまも、白だけでも黒だけでもお好みで。
豆板醤の量もお好みで。
★★★
レシピというほどのものでもない気がする。
でも、こういうのが評判よかったりする。
多めに作って常備菜にしておいてもいいよねー。
でも、ちょっと残念なのは、
うちのお弁当はレンチン前提弁当なので、こんにゃくが入れられないという。
前に一度煮物にこんにゃくを入れてお弁当にしたら、
レンチン時にぱちぱち言ったらしいよ!
ご注意ください。
お読みいただき、ありがとうございます!!!!!!ほんとに!!!!
コメント