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水切りヨーグルトを作ったときにできる水の方=ホエー(乳精)に塩麹を入れてつくる

簡単漬け物シリーズ、第5回め。


5回めってことは、相当推しています。

これだけ推してるんだから、だれか作ってみてもいいと思う。(それは作る人の勝手だけど)

ま、基本的にじぶん用おぼえがきですから、いいんですけど。といいつつ、すすめたい。


だって簡単でおいしくできちゃうんだものー!



と、軽く叫んだところで、今回はピクルスです。

なんでピクルスかといういきさつと、レシピは後半で!




ランキング参加しておりまする。





ちなみに、今まで作ったのはこちら↓

●豆もやしのホエー塩麹ナムル風→

●ホエーと塩麹の水キムチ風→

●超かんたん!ザワークラウト的塩麹のつけもの→

●白菜とにんじんと柚子とガラムマサラのスパイシーなあっさり漬け→
まず、いきさつはというと。

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じゃーん!

なんか、当たりました!!

レシピブログで、募集テーマに沿ったブログ記事があったから、

なんの気なしに「投稿する」をぽちっとしていたところ、

突然の、「おめでとうございます!」的な。

えー!いいんですかー?!じゃ遠慮なく~♪と、いうわけで。

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袋をあけると・・・

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ふたたび、じゃーん!!!

GABANのミニパック、全28種類!!!全部入り!!!

すげー!

壮観!


で、さっそく使ってみました。

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ピクリングスパイス。

ピクルス用にブレンドされているスパイスのパックです。

まぁ、なんて便利!

というわけで、レシピを。



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『塩麹+ホエーの簡単ピクルス』

★★★

〈材料〉

●ピクルス液

ホエー       200cc
塩麹        大さじ2
ワインビネガー    50cc
熱湯        100cc
ピクリングスパイス 小さじ1

●漬け込む野菜

にんじん、きゅうり、ごぼうなど。


〈作り方〉

耐熱カップにピクリングスパイスを入れ、熱湯を注ぐ。
冷めたらのこりのピクルス液の材料を加え、消毒した瓶に入れる。

漬け込む野菜を適当な大きさに切り、入れる。


・・・

酢は、ワインビネガーでなくても、お好みで。

野菜は、生で食べられるにんじん、きゅうりはそのまま。ごぼうは下茹でしました。
パプリカ、カリフラワー、玉ねぎ、れんこんなど、お好みで漬け込んでください。

ホエーはヨーグルト1パック(450g)を一晩水切りしてできるときの量です。


★★★


一日くらい漬けてからが食べごろです。

スパイスのおかげなんだろうけど、ホエー+塩麹なのに、ピクルス味になってるから不思議。



ピクルスはカリフラワーがうまいよねー。

でも高かったから買うのをあきらめ、ある野菜で作ってしまった。

やっぱり入れればよかった。


ピクリングスパイス、あと2回分あるから

つぎはカリフラワーを入れよ。





レシピブログさま、GABANさま、ありがとうございましたー!







きょうも無事更新!読んでくださる方がいるおかげであります。ありがとうございます。