120318_10.jpg

お正月に親戚のおばさんからいただくものといえば、落花生なのです。

「素炒り落花生」なので、クッキーでもサラダでもおつまみにでも使えるなー

と思って、放置していると、あっ!と賞味期限が。

(そもそもクッキーなんていままでは3年に一度くらいしか作らないし)。



何かに混ぜるどころでは消費しきれない気がしたので、

どこかのブログで見た、ナッツが飴でくっついてるやつ、みたいなのを目指して、ピーナツだけで作ってみました。




〈ざっくり作り順〉

ピーナツは薄皮をとって軽くローストする。

砂糖と水を火にかけて、ぐつぐつしてきたらピーナツを加える。白っぽくなったら火を止めて混ぜて、

もう一度火をつけて、キャラメルっぽくなったらバターを入れて、シナモンも入れて。

オーブンシートの上に広げて、熱いうちにほぐす。




分量は一応計ったんだけど、途中途中でつまみすぎで、もうよくわからんのです。


120318_11.jpg

できたのはこんなん。


で、瓶詰めしてみた。

120318_12.jpg


けど、次の日にはぜんぶ食べちゃったよねー。

おそるべし。


思春期だったらにきびが大変だよね。

若くなくてよかった。






ぽちっとしていただけるとうれしく思います。ありがとうございます。