きのうのつづきですー。
きのうの記事『炊き込んだ!豚の角煮』→★
炊き込みごはんのおかずって、どうしたらよいのんか??って思いますよね。
ごはんがすすむおかず!っていうわけにはいかないし。
なんせ、炊き込みごはん作るのが人生2回めなもんで。(はじめてはこちら→★)
もとはコリアンダーが入った、ほんのりエスニックな豚の角煮。
の煮汁を炊き込みごはんにしたもんで、
おかずもほんのりエスニックにしてみました。
簡単炒めもの。
例によって、レシピは後半で~!
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪
『もやしとブロッコリーの茎としいたけのスイートチリソースとナンプラー炒め』
★★★
〈材料〉
もやし 1/2袋
ブロッコリの茎 6cmくらい
しいたけ 3枚
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
サラダ油+ごま油 大さじ1
塩・コショウ 適宜
〈作り方〉
ブロッコリの茎は皮をむいて短冊切りにする。
しいたけは石づきをとり、3mmの薄切りにする。
スイートチリソースとナンプラーは合わせておく。
フライパンでお湯をわかし、ブロッコリの茎、もやしを入れて30秒ほど茹でてざるにあける。
フライパンに油を入れ熱し、しいたけを軽く炒め、茹でた野菜を戻し入れ、軽く和えたら合わせた調味料を入れ、塩コショウで味を調え、皿に盛る。
・・・
炒める時間も1分くらいです。さっと。混ぜ合わせる感じで。
炒め物をしゃきっとさせるのが不得意なわたしでも、しゃきっと作れる作り方です。
★★★
ブロッコリ短冊切りじゃないじゃんね。
とかいうツッコミはスルーして。
ちょいあっさり、ちょいエスニック、ちょいピリ辛、ちょい甘い。
なんでもちょいちょいな、炒めものになりましたー。
肉はごはんに入ってるからね。肉なし。
ふつうの白ごはんに合わせるときは、鶏肉とか、海老も合うかもなー。
エスニックな調味料は、どうも存在を忘れがちなので
たまには使ってあげないと、と思うのでした。
今日も読んでくださってありがとーございますー(T_T)うれしーです!ぽちっともしていただけるとさらにうれしいですー。
きのうの記事『炊き込んだ!豚の角煮』→★
炊き込みごはんのおかずって、どうしたらよいのんか??って思いますよね。
ごはんがすすむおかず!っていうわけにはいかないし。
なんせ、炊き込みごはん作るのが人生2回めなもんで。(はじめてはこちら→★)
もとはコリアンダーが入った、ほんのりエスニックな豚の角煮。
の煮汁を炊き込みごはんにしたもんで、
おかずもほんのりエスニックにしてみました。
簡単炒めもの。
例によって、レシピは後半で~!
ぽちっとしていただけるとうれしいです♪
『もやしとブロッコリーの茎としいたけのスイートチリソースとナンプラー炒め』
★★★
〈材料〉
もやし 1/2袋
ブロッコリの茎 6cmくらい
しいたけ 3枚
スイートチリソース 大さじ1
ナンプラー 大さじ1/2
サラダ油+ごま油 大さじ1
塩・コショウ 適宜
〈作り方〉
ブロッコリの茎は皮をむいて短冊切りにする。
しいたけは石づきをとり、3mmの薄切りにする。
スイートチリソースとナンプラーは合わせておく。
フライパンでお湯をわかし、ブロッコリの茎、もやしを入れて30秒ほど茹でてざるにあける。
フライパンに油を入れ熱し、しいたけを軽く炒め、茹でた野菜を戻し入れ、軽く和えたら合わせた調味料を入れ、塩コショウで味を調え、皿に盛る。
・・・
炒める時間も1分くらいです。さっと。混ぜ合わせる感じで。
炒め物をしゃきっとさせるのが不得意なわたしでも、しゃきっと作れる作り方です。
★★★
ブロッコリ短冊切りじゃないじゃんね。
とかいうツッコミはスルーして。
ちょいあっさり、ちょいエスニック、ちょいピリ辛、ちょい甘い。
なんでもちょいちょいな、炒めものになりましたー。
肉はごはんに入ってるからね。肉なし。
ふつうの白ごはんに合わせるときは、鶏肉とか、海老も合うかもなー。
エスニックな調味料は、どうも存在を忘れがちなので
たまには使ってあげないと、と思うのでした。
今日も読んでくださってありがとーございますー(T_T)うれしーです!ぽちっともしていただけるとさらにうれしいですー。
コメント
コメント一覧 (2)
もやしとブロッコリーの茎としいたけのスイートチリソースとナンプラー炒め
美味しそうです
すてきな一品
有り難うございます
肉なしな炒めものですー。
でも、しいたけの味が濃いと、おいしいですね♪