大根を煮るときに、厚めに剥いた皮をとっておいて
きんぴらにしました。
実はこの前も作ったんだけど、
すごい失敗して。
ごま油で炒めた大根に、みりんとしょう油で味を絡めてたら
水分がでてきたので、もうちょっと詰めるかなぁと思っていたら、
急にまっくろこげに!!
うえー。
けっこうへこみました。
それでも捨てられないので、鍋に移して水とにんじんと砂糖を足して、
煮物っぽくして食べました。(もったいながり)
というわけで、いつものゆりりさんの万能だれ(→★)なら水分も少ないし、
みりんとしょう油より早く味も絡まるかなと、いうことで。
安全策です。
炒めものの火加減とかそういうのへたくそなので、無理はしない・・・。
ざっくりレシピを後半で。
ぽちっとしていただけるとうれしゅうございます。
『大根の皮の万能だれきんぴら』
★★★
〈材料〉
大根の皮 1/2本分
鷹の爪 1本
万能だれ 大さじ2
ごま油 大さじ1
白ごま 適宜
〈作り方〉
大根の皮は、7mm幅くらいの拍子木切りにする。
フライパンにごま油と鷹の爪を入れて熱し、
大根を入れてほんのり焦げ目がつくまで炒める。(中火くらい)
万能だれを加えて全体に絡める。
火を止めて、白ごまをまぶす。
・・・
万能だれは味噌、塩麹、しょう油、はちみつを同量ずつ混ぜたものなので、
作り置きがない場合、使う分だけ作ってもそんなに手間ではないと思います。
★★★
大根の皮、拍子木切りと短冊切りの間くらいですよね。これ。
包丁使いもへたくそなので、厚みに差があるのです・・・。
おいしく食べられるものができたから、よいのだ!
ポジティブ!
とか言ってると進歩がないのかな。
まぁ、ちょっとずつ。
ちょっとずつ。
きょうも読んでくださってありがたいことでございます。ぽちっとしていただけるとさらにうれしいです。重ねがさね。
コメント
コメント一覧 (2)
初コメです^^
お料理得意なのですね。
是非 参考にさせて頂きます。
お料理得意な方って素敵[絵文字:e-446]
料理が得意とか言ったら、ほんとに料理上手な方に怒られてしまうくらい
しょっちゅう失敗とかしてますが、
おいしく飽きずに食べてもらえるように、
自己流ながらいろいろチャレンジしていますー♪
なおたん35さんの参考になればうれしいです!
またお気軽にコメントくださいね(^_^)