きのうの柚子(→★)のつづきは一旦置いといて、
お弁当です。
いろいろ入ってそうに見えて、おかずは3つ。
●豚肩ロース肉の柚子味噌塩麹炒め
●かぶの葉っぱのめんつゆ煮リメイクじゃがバター卵包み
●にんじんのスイートチリソース和え
せつめいの前にぽちボタンを設置してみる・・・。
ぽちっとしていただけるとランキングが。ランキングがー!!
では、せつめいっ
●豚肩ロース肉の柚子味噌塩麹炒め
豚肩ブロックの半端なのがあったので、適当に切って塩麹と和えておき、
玉ねぎとピーマンと炒めて、柚子味噌で味を調え、白ごまをふりました。
肉に塩麹をまぶしておいた時間は15分くらいだったけど、
しっかり下味もついたし、柔らかかったです。
柚子味噌は、お正月に実家に行ったら、
母が「いる?」っていうから「じゃぁもらう」ってもらってきた母の手づくりです。
じぶんで作ってないものは、つい忘れがちになるので
使わなきゃなーと思って、入れてみました。
●かぶの葉っぱのめんつゆ煮リメイクじゃがバター卵包み
かぶの葉っぱのめんつゆ煮第2弾(この前の第1弾はこちら→★)
じゃがいもをレンジで軽く加熱してから、3mm厚さくらいの短冊切りにし、
かぶの葉っぱのめんつゆ煮と舞茸と一緒に小鍋で火を通し、
汁気がなくなってきたらバターと絡め、
薄焼き卵で巻きました。
きいろが欲しかったのです。
●にんじんのスイートチリソース和え
keiさんのブログ(→★)でお弁当にスイートチリソースを何かに使ってるのを見て、
そういえばうちにも生春巻き作ったときに買ったスイートチリソースあったなぁ。
と思って。
赤い色のものがにんじんくらいしかなかったので、
マヨと和えると赤くなくなっちゃうし、ケチャップじゃないし。
スイートチリソースと和えてみました。
超絶へたくそなかつらむき・・・
包丁使いがうまい人って、やっぱり練習したのだろうか?
と、新人主婦としてはギモンに思うのでした。
ずっとやってれば勝手に上達するの?
しないのー??
今日の記事はこのへんでおわります。ぽちっとしていただけるとうれしいです。読んでいただいてありがとうございます。。。
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