今年もあとふつかー!!
もう2つ寝るとお正月ー!!
きょうもあしたも仕事ー!!
という、ぜんぜん納まらないさくちゃんです。
ブログも通常運転です。キユーピーさまにお世話になっている、マヨのやつです。
『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事はこちら→★ オレンジページnetのページ→★)に参加しております。
マヨネーズ味がだいすき♪何にでもマヨネーズかけますよ〜♪
っていうことではなく。
お料理の下味とかにマヨネーズを加えると、あらふしぎ!ふんわり!ジューシー!ぱさつかない!
などもろもろの効果があるよ!え?マジで?
というのを実践してみてご紹介するということです。
以前にハンバーグのたねにマヨネーズを混ぜると、ふんわりジューシー(このとき→★)というのをやりましたが、
今月はそれの応用編らしい。
オレンジページマヨネーズ研究会 藤井恵先生のレシピはこちら → ★★★
ミートローフって作ったことなくて。
友だちが来たときはだいたい「パテ・ド・ゆりり」を3日くらいかけて作るし、
少食オットとふたりぐらしなので、普段のごはんにミートローフはしないし。
なので、人生初!ミートローフなのです。
ごちそう感!
レシピでは、かまぼこ型に成形して、周りに野菜をおいて焼いていましたが、
パウンド型があるので(この前クリスマス会用に買った)型に入れてみました。
焼く前。
空気が入らないように、味噌作りのときみたいに、ぺしっと投げ入れる感じ。
パテ・ド・ゆりりはいつも湯煎焼きしてるけど、レシピは直焼きなので、そのまま焼いてみた。
焼けた。
だいぶ縮んでいるけどほんとにジューシーなのか??と不安になりつつ
ホイルをかぶせて粗熱をとり・・・。
と思ったら、ついうたた寝をしてしまい、冬の大寒波でさむーいキッチン。
すっかり冷えてしまった・・・。
食べごろ温度ってどのくらいなのかいね。
ということで、カットして並べてみましたー。
中までいい具合に焼けております。
そして、食べると。
うん!しっとり!
なんていうか、粗挽きのポークランチョンミートみたいな感じ(しっとりしてる、と言いたい)
さすがに半々というわけにもいかず、比べてないからわかんないけど。
「ぱさつき」の「ぱ」もないですよ。
マヨさん、やるな。
ミートローフ、中に野菜を入れたり、ゆで卵とか入れたり、
おもてなし用とか、手土産用にも便利だよねー。
パーティー時期にぴったりざんす。
ぜひマヨ入りで、お作りください。
読んでいただきありがとうございます。ランキング、じつは気にしております・・・。知ってたか。そうか。
もう2つ寝るとお正月ー!!
きょうもあしたも仕事ー!!
という、ぜんぜん納まらないさくちゃんです。
ブログも通常運転です。キユーピーさまにお世話になっている、マヨのやつです。
『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事はこちら→★ オレンジページnetのページ→★)に参加しております。
マヨネーズ味がだいすき♪何にでもマヨネーズかけますよ〜♪
っていうことではなく。
お料理の下味とかにマヨネーズを加えると、あらふしぎ!ふんわり!ジューシー!ぱさつかない!
などもろもろの効果があるよ!え?マジで?
というのを実践してみてご紹介するということです。
以前にハンバーグのたねにマヨネーズを混ぜると、ふんわりジューシー(このとき→★)というのをやりましたが、
今月はそれの応用編らしい。
オレンジページマヨネーズ研究会 藤井恵先生のレシピはこちら → ★★★
ミートローフって作ったことなくて。
友だちが来たときはだいたい「パテ・ド・ゆりり」を3日くらいかけて作るし、
少食オットとふたりぐらしなので、普段のごはんにミートローフはしないし。
なので、人生初!ミートローフなのです。
ごちそう感!
レシピでは、かまぼこ型に成形して、周りに野菜をおいて焼いていましたが、
パウンド型があるので(この前クリスマス会用に買った)型に入れてみました。
焼く前。
空気が入らないように、味噌作りのときみたいに、ぺしっと投げ入れる感じ。
パテ・ド・ゆりりはいつも湯煎焼きしてるけど、レシピは直焼きなので、そのまま焼いてみた。
焼けた。
だいぶ縮んでいるけどほんとにジューシーなのか??と不安になりつつ
ホイルをかぶせて粗熱をとり・・・。
と思ったら、ついうたた寝をしてしまい、冬の大寒波でさむーいキッチン。
すっかり冷えてしまった・・・。
食べごろ温度ってどのくらいなのかいね。
ということで、カットして並べてみましたー。
中までいい具合に焼けております。
そして、食べると。
うん!しっとり!
なんていうか、粗挽きのポークランチョンミートみたいな感じ(しっとりしてる、と言いたい)
さすがに半々というわけにもいかず、比べてないからわかんないけど。
「ぱさつき」の「ぱ」もないですよ。
マヨさん、やるな。
ミートローフ、中に野菜を入れたり、ゆで卵とか入れたり、
おもてなし用とか、手土産用にも便利だよねー。
パーティー時期にぴったりざんす。
ぜひマヨ入りで、お作りください。
読んでいただきありがとうございます。ランキング、じつは気にしております・・・。知ってたか。そうか。
コメント