今年もあとちょっと!
仕事納めという方も多いみたいですが、
うちはオットの職場は年中無休、わたしの(メインの)職場は元旦のみ休業というサービス業なので、
ぜんぜんふつーの日々です。むしろ忙しい。
なので、年末年始も通常どおりのブログです。
あそびにきてねー。
さて。土曜日。
さくらキッチンおやつの日。
スイーツ作り初心者をそろそろ脱したいさくちゃんの、
奮闘する姿をお披露目する日です。(そんなたいそうなもんは作ってないけど)
タイトルにもありますが、ハンドミキサーが!ついにやってきたのです。うちに。
今までは、ハンディブレンダーの付属品を使っていて(つまり1本がぐるぐる回るやつ)
2本がぐるぐるするのは、人生でお教室以外で使ったことなかったんですねー。
なので、かおるちゃんのレッスンでスポンジ生地(ジェノワーズというらしい)を習ったときも(このとき→★)
これは家じゃ作れねーなー、と思いながら、
いつかハンドミキサーを購入せねばとおもっていたのでした。
ハンドミキサーがやってきたら、とりあえず作りたいのは「シフォンケーキ」!
1回作ったことあるんだけど、やっぱり1本ぐるぐるじゃ固いメレンゲが作れなくて、
ざらざらなのができた悲しい思い出があったもんで、
2本ぐるぐるで、がしっとしたメレンゲで、しゅわーとするのが作りたい!
と、つねづね思っていたのでした。材料少ないし。
レシピもいろんな本に書いてあるので、
いつもどおり、なんとなく折衷案で。(だれかのいうことだけを聞かない初心者)
そして、なぜかアルミのシフォン型があるのです。
ふふふ。
なんかの安売りで、つい買ってしまったのです。いつか作るぞ、と。
めっちゃふくらんどるー!
シフォンケーキも、たぶん、カタチがおちつくまでにオーブンを開けると
しぼむ?のかなーということで、じっと見守る。
そして、焼けたらすぐにひっくり返して冷ます!!
これが大事なんでしょ?
ワインの瓶とかに刺すんでしょ?
と、知った感じでワインの瓶を用意。
準備万端!
焼けた!
オーブン開けた!
ミトンで型を持って、さかさまにして、瓶に、、、
ささらない!!
まさかの!!
型の穴がワインの瓶より細い!!
まじでー!!
あわあわあわあわ
ワイン瓶より細いものって、
箸?細すぎ!
タバスコ?不安定!
瓶に箸を刺して?空きビンないし!
ひととおりテンパって、とりあえずこうなった。
めっちゃ不安定。
でも一応のっかっている。
用意したワインの瓶がむなしくおとなりに・・・。
まーいっか。
ほかに代わりも見当たらなかったので、そのまま冷ましました。
気になる焼けっぷりは、長くなってきたのでまた明日ー。
読んでいただきありがとうございます。いつもどうも。
仕事納めという方も多いみたいですが、
うちはオットの職場は年中無休、わたしの(メインの)職場は元旦のみ休業というサービス業なので、
ぜんぜんふつーの日々です。むしろ忙しい。
なので、年末年始も通常どおりのブログです。
あそびにきてねー。
さて。土曜日。
さくらキッチンおやつの日。
スイーツ作り初心者をそろそろ脱したいさくちゃんの、
奮闘する姿をお披露目する日です。(そんなたいそうなもんは作ってないけど)
タイトルにもありますが、ハンドミキサーが!ついにやってきたのです。うちに。
今までは、ハンディブレンダーの付属品を使っていて(つまり1本がぐるぐる回るやつ)
2本がぐるぐるするのは、人生でお教室以外で使ったことなかったんですねー。
なので、かおるちゃんのレッスンでスポンジ生地(ジェノワーズというらしい)を習ったときも(このとき→★)
これは家じゃ作れねーなー、と思いながら、
いつかハンドミキサーを購入せねばとおもっていたのでした。
ハンドミキサーがやってきたら、とりあえず作りたいのは「シフォンケーキ」!
1回作ったことあるんだけど、やっぱり1本ぐるぐるじゃ固いメレンゲが作れなくて、
ざらざらなのができた悲しい思い出があったもんで、
2本ぐるぐるで、がしっとしたメレンゲで、しゅわーとするのが作りたい!
と、つねづね思っていたのでした。材料少ないし。
レシピもいろんな本に書いてあるので、
いつもどおり、なんとなく折衷案で。(だれかのいうことだけを聞かない初心者)
そして、なぜかアルミのシフォン型があるのです。
ふふふ。
なんかの安売りで、つい買ってしまったのです。いつか作るぞ、と。
めっちゃふくらんどるー!
シフォンケーキも、たぶん、カタチがおちつくまでにオーブンを開けると
しぼむ?のかなーということで、じっと見守る。
そして、焼けたらすぐにひっくり返して冷ます!!
これが大事なんでしょ?
ワインの瓶とかに刺すんでしょ?
と、知った感じでワインの瓶を用意。
準備万端!
焼けた!
オーブン開けた!
ミトンで型を持って、さかさまにして、瓶に、、、
ささらない!!
まさかの!!
型の穴がワインの瓶より細い!!
まじでー!!
あわあわあわあわ
ワイン瓶より細いものって、
箸?細すぎ!
タバスコ?不安定!
瓶に箸を刺して?空きビンないし!
ひととおりテンパって、とりあえずこうなった。
めっちゃ不安定。
でも一応のっかっている。
用意したワインの瓶がむなしくおとなりに・・・。
まーいっか。
ほかに代わりも見当たらなかったので、そのまま冷ましました。
気になる焼けっぷりは、長くなってきたのでまた明日ー。
読んでいただきありがとうございます。いつもどうも。
コメント
コメント一覧 (2)
めっちゃふくらんでますね~~(*^0^*)
後編がすご~くすご~く気になります☆
ポットにシフォン型(*^m^*)
初めて見る光景^^
なんか楽しい~~
シフォンかなーり焦りました(^▽^;)(^▽^;)(^▽^;)
ポットにのせたけど、ちょっとシンクになんかぶつかったら
振動で落ちそうだったし(^▽^;)(^▽^;)(^▽^;)
めっちゃふくらんだのは、材料が多かったのかな?という
気がしなくもない(笑)
明日つづきUPできると思うので、ぜひ見てやってくださいまし☆