2週間弱開催していた写真展も、今日(23日)で最終日です。
きょうはこのあと会場に向かい、18時までなので、頃合いを見て片付け。
そして打ち上げー!のよてい♪
やー。飲んでるね。
オット用お弁当『バーガー、のち、メンチカツ』
きのうのブログ記事にハンバーガーを作ってみた(→★)というのを書きましたが、
パテのタネがちょっと余ったので、とっておいてメンチカツにしてみました。
●メンチカツとキャベツの千切り
〈メンチカツの作り方〉
パテのタネを丸めて平らにし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。
・・・
言うほどでもないですね。はい。
パン粉がなかったので、ハンバーガーバンズの残りを大根おろし器でおろしました。
もともと半額になっててパサつき気味だったので、パン粉にちょうどよい(笑)
●余ったパン粉と卵を混ぜた、オムレツとケークサレのあいだ。
ちょこっと揚げ物をすると、中途半端な溶き卵とパン粉ができてしまうので、
ぜんぶ混ぜて、オムレツっぽいものにしました。
〈入っているもの〉
卵 2個
パン粉 パン1/2枚分くらい
生ハム 50g
ドライパセリ 小さじ1/2くらい
プロセスチーズ 40g
〈作り方〉
生ハムとチーズは1cm角くらいに切って材料を混ぜ、
小さい(鋳物の)フライパンで弱火で蓋をして焼き、
周辺と底に焼き色がついてきたら、蓋を取ってオーブントースターで焼く。
・・・
ハムっぽいのが冷凍してた生ハムしかなかったので。
ハムでもベーコンでもソーセージでもあればよかったんだけど。
ブロッコリとか野菜もあれば入れてもいいし。
ほんとうは炒めた玉ねぎを入れたかったけど、時間がなかったし。
●ポテトフライ
ハンバーガーのときに多めにレンチンしたじゃがいも。
メンチの横で揚げたので、汚れた。
●金糸瓜のパプリカコンフィ甘酢マリネ
茹でて冷凍していた金糸瓜(→★)を
カルダモンを加えて甘く煮た黄色パプリカと、リンゴ酢と和えた。
●にんじんと大葉と塩
大葉まつり、開催中。まだつづく。
●冷凍白ごはん+別添ふりかけ
●ケチャップ
赤いもの担当。(強引)
読んでいただきありがとうございます♪おかげさまで更新がとぎれず続いております。がんばるぞー。
〈おしらせ〉
本日18時まで、写真展をやっています。
くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★
きょうはこのあと会場に向かい、18時までなので、頃合いを見て片付け。
そして打ち上げー!のよてい♪
やー。飲んでるね。
オット用お弁当『バーガー、のち、メンチカツ』
きのうのブログ記事にハンバーガーを作ってみた(→★)というのを書きましたが、
パテのタネがちょっと余ったので、とっておいてメンチカツにしてみました。
●メンチカツとキャベツの千切り
〈メンチカツの作り方〉
パテのタネを丸めて平らにし、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ、中温の油で揚げる。
・・・
言うほどでもないですね。はい。
パン粉がなかったので、ハンバーガーバンズの残りを大根おろし器でおろしました。
もともと半額になっててパサつき気味だったので、パン粉にちょうどよい(笑)
●余ったパン粉と卵を混ぜた、オムレツとケークサレのあいだ。
ちょこっと揚げ物をすると、中途半端な溶き卵とパン粉ができてしまうので、
ぜんぶ混ぜて、オムレツっぽいものにしました。
〈入っているもの〉
卵 2個
パン粉 パン1/2枚分くらい
生ハム 50g
ドライパセリ 小さじ1/2くらい
プロセスチーズ 40g
〈作り方〉
生ハムとチーズは1cm角くらいに切って材料を混ぜ、
小さい(鋳物の)フライパンで弱火で蓋をして焼き、
周辺と底に焼き色がついてきたら、蓋を取ってオーブントースターで焼く。
・・・
ハムっぽいのが冷凍してた生ハムしかなかったので。
ハムでもベーコンでもソーセージでもあればよかったんだけど。
ブロッコリとか野菜もあれば入れてもいいし。
ほんとうは炒めた玉ねぎを入れたかったけど、時間がなかったし。
●ポテトフライ
ハンバーガーのときに多めにレンチンしたじゃがいも。
メンチの横で揚げたので、汚れた。
●金糸瓜のパプリカコンフィ甘酢マリネ
茹でて冷凍していた金糸瓜(→★)を
カルダモンを加えて甘く煮た黄色パプリカと、リンゴ酢と和えた。
●にんじんと大葉と塩
大葉まつり、開催中。まだつづく。
●冷凍白ごはん+別添ふりかけ
●ケチャップ
赤いもの担当。(強引)
読んでいただきありがとうございます♪おかげさまで更新がとぎれず続いております。がんばるぞー。
〈おしらせ〉
本日18時まで、写真展をやっています。
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