先週ついに!
シュークリームチャレンジ8回目にしてやっと!
うまくできたんです。シュー。
(先週のブログ記事→★)
最初のこれ
パン?
からは想像もできない美しい出来!!(自画自賛)
まぐれかもしれん!という恐怖と向き合いながら、はやいとこもう一回やっとこう。
というのが今週のスイーツ初心者さくちゃんおやつの日報告です。
焼いております。
もういい感じがする。ふっふっふ。
焼き温度と時間は前回と同じ、220℃で予熱、
200℃で15分→170℃に下げてで17分くらい。そのまま冷ます。です。
どーよ!
いいかんじー。
では気になる中の様子を・・・。
カタチのよいコを選びまして。
切りますよー。
ばーーーん!
よいと思う。上出来だと思うー!
外側はパリっと、中はややしっとり、焦げてないし、空洞だし。
やーん♪マスターしちゃったかもー♪
ただ、こんなやつもいる。
溝?
深い溝。
溝に沿って縦に切ると、こんなかんじ。
片側がつぶれております。なんでしょか???
おしえて、かおるちゃんせんせい!
まーでも、1、2個くらいはいいのです。お菓子屋さんじゃないので(開き直り)
わーいわーい♪
そして、おいらは思いついた!
この前習ったチョコクリームを詰めたらうまいんじゃないだろうか?
このとき(→★)
うちにあるチョコが70%で、生クリームが45%だったので、
固くなって難しい?と思いつつ、シューに詰めるんだからいっか。と思って、
あと、甘さが控えめになるから、チョコを刻んで入れたらいいかなーと、
そんなのは習ってないけど、思いつきでやってみました。
ココアと砂糖に生クリームを入れて溶かして、
溶かしたチョコを加えて、
生クリームを加えて、
冷やして、泡立てて、
刻んだチョコ混ぜて、
星形の口金つけた絞り袋に入れて・・・。
あ!
星形の口金じゃ、刻んだチョコでてこないじゃん!!!!
ガビーン!!!!
絞れば絞るほど、クリームがでてこなくなって(そりゃそうだ)
詰まってるから無理に絞ると、手の熱でクリームがどんどんゆるくなって(そりゃそうだ)
どぅるどぅるしてきた上に、絞り袋に詰まったチョコを救出してのせまして、
フタしました。
あーあー。
うつくしい筋のついたクリームに、斜めにフタがしてあるのが撮りたかったのにー。
溶けちゃったから半ば液体なので、もう無理っす。
一応、つくったよということで。
食べかけ失礼。
初心者のミス!
ということで、ご容赦ください。
いや、あほなだけかー。そうだよねー。
応援のぽちっとしていただけるととても励みになります。がんばったよ今週も。じぶんで言うけど。いつもありがとうございます。
〈おしらせ〉
写真展します。
くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★
シュークリームチャレンジ8回目にしてやっと!
うまくできたんです。シュー。
(先週のブログ記事→★)
最初のこれ
パン?
からは想像もできない美しい出来!!(自画自賛)
まぐれかもしれん!という恐怖と向き合いながら、はやいとこもう一回やっとこう。
というのが今週のスイーツ初心者さくちゃんおやつの日報告です。
焼いております。
もういい感じがする。ふっふっふ。
焼き温度と時間は前回と同じ、220℃で予熱、
200℃で15分→170℃に下げてで17分くらい。そのまま冷ます。です。
どーよ!
いいかんじー。
では気になる中の様子を・・・。
カタチのよいコを選びまして。
切りますよー。
ばーーーん!
よいと思う。上出来だと思うー!
外側はパリっと、中はややしっとり、焦げてないし、空洞だし。
やーん♪マスターしちゃったかもー♪
ただ、こんなやつもいる。
溝?
深い溝。
溝に沿って縦に切ると、こんなかんじ。
片側がつぶれております。なんでしょか???
おしえて、かおるちゃんせんせい!
まーでも、1、2個くらいはいいのです。お菓子屋さんじゃないので(開き直り)
わーいわーい♪
そして、おいらは思いついた!
この前習ったチョコクリームを詰めたらうまいんじゃないだろうか?
このとき(→★)
うちにあるチョコが70%で、生クリームが45%だったので、
固くなって難しい?と思いつつ、シューに詰めるんだからいっか。と思って、
あと、甘さが控えめになるから、チョコを刻んで入れたらいいかなーと、
そんなのは習ってないけど、思いつきでやってみました。
ココアと砂糖に生クリームを入れて溶かして、
溶かしたチョコを加えて、
生クリームを加えて、
冷やして、泡立てて、
刻んだチョコ混ぜて、
星形の口金つけた絞り袋に入れて・・・。
あ!
星形の口金じゃ、刻んだチョコでてこないじゃん!!!!
ガビーン!!!!
絞れば絞るほど、クリームがでてこなくなって(そりゃそうだ)
詰まってるから無理に絞ると、手の熱でクリームがどんどんゆるくなって(そりゃそうだ)
どぅるどぅるしてきた上に、絞り袋に詰まったチョコを救出してのせまして、
フタしました。
あーあー。
うつくしい筋のついたクリームに、斜めにフタがしてあるのが撮りたかったのにー。
溶けちゃったから半ば液体なので、もう無理っす。
一応、つくったよということで。
食べかけ失礼。
初心者のミス!
ということで、ご容赦ください。
いや、あほなだけかー。そうだよねー。
応援のぽちっとしていただけるととても励みになります。がんばったよ今週も。じぶんで言うけど。いつもありがとうございます。
〈おしらせ〉
写真展します。
くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★
コメント