130926_kanda_001.jpg


産直のお店でピーマン買いました。


130922_yasai_005.jpg

なんかおかしい?

ヘタが大きい気がする?


すばらしい観察眼!!



そうなんです。

ちっこいのです!!

比べてみると・・・

130922_yasai_006.jpg

右がふつうのピーマン。


やたらとちっこいのです!

産直のお店、とくに説明とか書いてないので、こういう品種なのか

早採りしたのかぜんぜんわかんないんですが

とりあえず袋には「ピーマン」って書いてありました。


ヘタもそんなに固くないので食べられそうだったけど、

一応ヘタは手でとって、

縦半分に切ってみました。種もそのまま食べられそう。生でもいけそう。



ということで、簡単炒めもの。


130926_kanda_002.jpg


『ちっこいピーマンとちくわのマヨ炒め』

★★★

〈材料〉

ちっこいピーマン   10個
ちくわ(小さいもの)  2本
マヨネーズ      大さじ1
油           少々


〈作り方〉

ピーマンはヘタを取り、縦半分に切る。
ちくわは縦半分に切り、4等分の長さにする。

フライパンに油を薄くひき、ちくわとピーマンの切った面を下にして焼き色をつけ、
裏返してマヨネーズを加え、軽く炒める。

好みで七味唐辛子をふる。


★★★

くっつかない加工が効いているフライパンだったら、油ひかないでいいかも。

ちくわに焼き色をつけたいので、マヨを後入れして焦げ防止。というつもり。

ちなみに、うちはちくわも冷凍保存しております。

解凍しないでそのまま使えて便利。


そしてこれはお弁当のおかずになったりするのだ!




読んでいただきありがとうございます♪毎日更新を、がんばっております。ぎりぎり。





〈おしらせ〉
DM_ura2.jpg
写真展します。

くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★