さくらキッチン、土曜日はおやつの日ー。
一部のさくらキッチン購読者さま(おもに友だち)から好評な、
スイーツ作り初心者さくちゃんが、がんばってつくったのに、
なんだかおかしなものができる、なぞの土曜日です。
今週は写真展にだす作品撮りとかをしてて、
なんかあんまり余裕がなくて、なんもできなかったのですが、
かき氷でお茶を濁すわけにもいかぬなぁと、ひさびさに!
重い腰をあげ!
シューを作るか!!ついに!!と、
さっき、焼いてみました。
なんでこんな重い腰をあげねばならぬかというと、
そりゃあもお、失敗のトラウマ?
ですよね。ですよね。
前回までのシュー練(→★)
つまりは8回目のシューということです。
もうそろそろ成功したい。
8回目とはいえ、前回の記事が6月だから、じつに3か月のブランク!
あけすぎた。
改めてかおるちゃんのレッスンでいただいたレシピを開き、
読み返し。
やってみた!!
今回今までと変えてみたところは、鍋です。
いつも生地をつくるときの鍋を、テフロンの小鍋でやっていたのですが、
厚手のステンレスのフライパンを入手したので、
クリックするとAmazonにとびますが、さくちゃんにおこづかいははいりません。
レッスンと同じステンレスの方が、生地の練り具合がわかるかなと思って。
(かおるちゃんちは鍋だったけど)
そうしたら、案の定。
粉を入れたら量がフライパンのふちぎりぎりで、激しく混ぜられず
ちゃぷちゃぷ混ぜる羽目に。
ここは手早く!だった気が!あう!
でも鍋底に生地の薄い膜がつく感じはよくわかってよいです。
水分の飛ばし加減が毎度キモなのですが、
今回は生地の固さはいい気がするぞ。
というわけで、絞って、焼き。
レシピはガスオーブン160℃なのですが
うちはオーブンレンジなので
余熱を220℃にして、200℃で焼き始め、
20分焼いたところで焼き色が十分ついていたので、170℃に下げてさらに15分焼いてみました。
2段で焼いたので、銅板は使わず、
天板も予熱せず(ぜったいわたわたするので庫内の温度が下がりそうなので)
途中で入れ替えもせず、じっとながめる。
ふくらみはよいようだ。
そして、庫内で冷まし中なう。
そうなんです、冷まし中なので、まだ中身を確認していないのです。
でももうそろそろ仕事に行かねばならぬのです。
ひっぱるね。
待て次号。
読んでいただきありがとうございます!読んでいただけるだけでもありがたいことですが、ぽちっともお願いするなんておこがましいでしょうか?おこがましいよね。待て次号だもんね。
〈おしらせ〉
写真展します。
くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★
一部のさくらキッチン購読者さま(おもに友だち)から好評な、
スイーツ作り初心者さくちゃんが、がんばってつくったのに、
なんだかおかしなものができる、なぞの土曜日です。
今週は写真展にだす作品撮りとかをしてて、
なんかあんまり余裕がなくて、なんもできなかったのですが、
かき氷でお茶を濁すわけにもいかぬなぁと、ひさびさに!
重い腰をあげ!
シューを作るか!!ついに!!と、
さっき、焼いてみました。
なんでこんな重い腰をあげねばならぬかというと、
そりゃあもお、失敗のトラウマ?
ですよね。ですよね。
前回までのシュー練(→★)
つまりは8回目のシューということです。
もうそろそろ成功したい。
8回目とはいえ、前回の記事が6月だから、じつに3か月のブランク!
あけすぎた。
改めてかおるちゃんのレッスンでいただいたレシピを開き、
読み返し。
やってみた!!
今回今までと変えてみたところは、鍋です。
いつも生地をつくるときの鍋を、テフロンの小鍋でやっていたのですが、
厚手のステンレスのフライパンを入手したので、
WMF ミニ フライパン18㎝ W0718806041 () WMF (ヴェーエムエフ) 商品詳細を見る |
レッスンと同じステンレスの方が、生地の練り具合がわかるかなと思って。
(かおるちゃんちは鍋だったけど)
そうしたら、案の定。
粉を入れたら量がフライパンのふちぎりぎりで、激しく混ぜられず
ちゃぷちゃぷ混ぜる羽目に。
ここは手早く!だった気が!あう!
でも鍋底に生地の薄い膜がつく感じはよくわかってよいです。
水分の飛ばし加減が毎度キモなのですが、
今回は生地の固さはいい気がするぞ。
というわけで、絞って、焼き。
レシピはガスオーブン160℃なのですが
うちはオーブンレンジなので
余熱を220℃にして、200℃で焼き始め、
20分焼いたところで焼き色が十分ついていたので、170℃に下げてさらに15分焼いてみました。
2段で焼いたので、銅板は使わず、
天板も予熱せず(ぜったいわたわたするので庫内の温度が下がりそうなので)
途中で入れ替えもせず、じっとながめる。
ふくらみはよいようだ。
そして、庫内で冷まし中なう。
そうなんです、冷まし中なので、まだ中身を確認していないのです。
でももうそろそろ仕事に行かねばならぬのです。
ひっぱるね。
待て次号。
読んでいただきありがとうございます!読んでいただけるだけでもありがたいことですが、ぽちっともお願いするなんておこがましいでしょうか?おこがましいよね。待て次号だもんね。
〈おしらせ〉
写真展します。
くわしくは、TOPの記事をごらんくださいませ → ★★★
コメント
コメント一覧 (4)
お鍋の違いで違ってくるのですね~まるでアヨネーズを入れるのと入れない卵焼きの違いのようですね。
戸越で写真展されるのですね。久々に戸越に出かけてみたくなりました。お逢いできるのを楽しみにしております(#^.^#)
*ブログにリンクを貼らさせて戴きました。事後報告ですみません*(もう一つのブログ<いつもの食卓>では既にお願い済み)
仕上がり気になるよ~
そういえば久しぶりに我が家で焼いたパウンドケーキは超斜めに膨らんで…
天板が曲がってるのかなぁ(^-^;)
リンクも貼っていただきありがとうございます!!
途中でひっぱってすみません(^▽^;)
テフロンとそうでないのの違いもあるし、鍋の厚みの違いもあるような気がします。
でも、うまい人は加減がわかるから、どんな鍋でもできちゃう気がしますー。
まだ感覚がつかめていないので、毎回どきどきです!!
写真展の期間中ずっと居るわけではないので、
いらっしゃるときはぜひご連絡くださいませー。
仕事がなければ(笑)合わせて行くようにします♪♪お会いできるのがたのしみです(*´∇`*)
仕上がりがどうだったか、おたのしみにー(^w^)
うちの天板も真ん中からゆるやかに坂になってるから、
いろいろ斜めになりますよー。
画像があれば、かおるちゃんせんせーが診断してくれると思う(笑)