わたくし、『オレンジページマヨネーズ研究会』
(記事はこちら→★ オレンジページnetのページ→★)のメンバーになっておりまして、
イベントで藤井恵先生に習った料理や、オレンジページの本誌でのレシピを見つつ、
お料理にマヨネーズを使うと効果的!っていうのをいろいろ試しているんですが、
今発売中のオレンジページ8/2号に載っている、
「ふんわりジューシーハンバーグ」を作ってみました。
ただ作っても、「ふんわりおいし〜♪」ってなりそうな気がしたので(それでもいいんだけど)
材料を半分に分けて、マヨありとマヨなしを作ってみました!
まさに、研究!
夏休みの自由研究!!(夏休みとかないけど)
「ふんわりジューシーハンバーグ」のレシピはこちら → ★★★
合い挽き肉300gを半分ずつに分け、
片方にはマヨネーズ、もう片方には塩少々を入れて練り、
そのあと半分ずつにした炒めた玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳を加えて、塩胡椒も半分ずつ。
で、おんなじに作ったはずなんだけど、なんか量がちょっと違ってて(謎)
焼く前にもう一回計って、同じグラムにしてから、同じフライパンで一緒に焼きました。
で、焼けたのがこちら。
ソースかける前。
完全に真上から撮ったわけじゃないので、奥(上)がちょっと小さく見えるし、
完全に成形したときの厚みとかが一緒ではないので、
全く同じに焼けないのはしょうがないけど、
それを考慮しても、マヨありの方がふんわりしてる?
ということで、ソースをかけまして、食べる前に、割ってみた。
マヨあり。
きらりと肉汁!
フォークで割ったんだけど、ふんわりしてる!!
一方、
マヨなし。
フォークで割るのもごつごつしていて、きれいに割れない。
そして、いよいよ、実食!
オットとともに(だってばんごはん)
マヨなしは、ちょっとごつごつ感があって肉っぽい感じ。
うんうん、ふつうにハンバーグだね。って感じ。
そしてマヨありは、ふんわりジューシーで、甘みがある感じ。
ぜんぜん違うー!
ぜったいこれは、お弁当にもよいはず!
あと、小さいお子さんがいたら、ふんわりジューシーハンバーグ、大好きだと思う!!
うちは小さいおっさんと小さいおばさんはいるけども、お子さんはいないけども。
このふんわりは!びっくりです!!
なんだろー。ハンバーグ以外にも試してみたいなー。
ロールキャベツみたいな煮込み?とか。
鶏つくねみたいな和風の団子とか。
食べ比べ、作るのちょっとめんどくさいけど、
ちょーたのしー!!
またやってみよー。
読んでいただきありがとうございます!読んだよん♪くらいの軽い気持ちで、ぽちっとしていただけるだけで、わたくしの明日のランキングがいいかんじになるので、そうなると、いぇい♪とよろこびます。いつもすみません。
コメント
コメント一覧 (2)
レシピブログの紹介文章に載っていたので、
コメントをついつい書きました^^
レシピブログの紹介文章ってどこどこどこどこ
知らないところで紹介されていた?!
ハンバーグおいしかったー!