きのうの宣言どおり(?)
ゆりりさんの料理写真と瀬戸の窯元『喜多窯 霞仙』さんのうつわのコラボ展の
搬入のお手伝いにいってきまして、
その様子をさくちゃん別ブログにUPしました♪
興味のある方はごらんくださいましー。 こちら → ★★★
すてきー!といううつわが、もりだくさんすぎて、迷いすぎる。
きょうから月曜日までです。
お弁当は真夜中制作。
朝早いときは起きられないので、「寝る前に作って、朝は水筒だけ用意する。」
ってしていたのを、本格的に、「寝る前に水筒も用意する。朝は起きない。」
に、変更しました(爆)
無理しない!
オット用お弁当(真夜中制作)『鶏のレモンバターソテー』
●鶏のレモンバターソテー
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
鶏もも肉 1/2枚
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バター 5g
小麦粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
〈作り方 だいたい〉
鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切り、塩少々ふり、水気が出たら拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱しサラダ油をひき、鶏を皮目から並べ中弱火で焼き、
焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
余分な油をペーパーで拭き取り白ワインとレモン汁を加え、火を止めてバターを加え、胡椒をふる。
塩で味を調える。
★★★
フライパンといいつつ、玉子焼き器ですけども。
蓋といいつつ、鍋の丸いふたをのせているだけなので、そんなに蒸されていないのですけども。
「油はね」防止にはなっている。
●絹さやのバター醤油炒め
先日いただいた、オットのおかあさまの(借りている)畑で採れたもの。
もちろん無農薬♪
●おかあさまのきゃらぶき
先日いただいた、オットのおかあさまのつくったきゃらぶき。
そういえば今年ふき買ってないわ。わたし。
●れんこんの昆布佃煮きんぴら
だしがら問題はつづくよどこまでも。
ごま油で炒めたれんこんに、だしがら昆布佃煮を混ぜて炒め、白ごまと七味を足しました。
いっぱいできたので、半分冷凍した。
●ホエー塩麹ピクルス
いつもの。レシピはクックパッドにも載せております。
ホエーと塩麹の簡単!ピクルス by saku_chan
●プチトマト
まいどおなじみ、いろどり。
●冷凍押し麦入りごはん+ふりかけ
まいどおなじみ、凍ったままもっていき、食べるときレンジで解凍するバージョン。
きょうも読んでいただきありがとうございます。おかげさまで、更新続いております。ぽちっとしていただけるとさらにうれしく思います。
ゆりりさんの料理写真と瀬戸の窯元『喜多窯 霞仙』さんのうつわのコラボ展の
搬入のお手伝いにいってきまして、
その様子をさくちゃん別ブログにUPしました♪
興味のある方はごらんくださいましー。 こちら → ★★★
すてきー!といううつわが、もりだくさんすぎて、迷いすぎる。
きょうから月曜日までです。
お弁当は真夜中制作。
朝早いときは起きられないので、「寝る前に作って、朝は水筒だけ用意する。」
ってしていたのを、本格的に、「寝る前に水筒も用意する。朝は起きない。」
に、変更しました(爆)
無理しない!
オット用お弁当(真夜中制作)『鶏のレモンバターソテー』
●鶏のレモンバターソテー
★★★
〈材料 お弁当1.5人分〉
鶏もも肉 1/2枚
白ワイン 大さじ1
レモン汁 小さじ1
バター 5g
小麦粉 適量
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1
〈作り方 だいたい〉
鶏もも肉は余分な脂を取り、一口大に切り、塩少々ふり、水気が出たら拭き、小麦粉をまぶす。
フライパンを熱しサラダ油をひき、鶏を皮目から並べ中弱火で焼き、
焼き色がついたら返して蓋をして蒸し焼きにする。
余分な油をペーパーで拭き取り白ワインとレモン汁を加え、火を止めてバターを加え、胡椒をふる。
塩で味を調える。
★★★
フライパンといいつつ、玉子焼き器ですけども。
蓋といいつつ、鍋の丸いふたをのせているだけなので、そんなに蒸されていないのですけども。
「油はね」防止にはなっている。
●絹さやのバター醤油炒め
先日いただいた、オットのおかあさまの(借りている)畑で採れたもの。
もちろん無農薬♪
●おかあさまのきゃらぶき
先日いただいた、オットのおかあさまのつくったきゃらぶき。
そういえば今年ふき買ってないわ。わたし。
●れんこんの昆布佃煮きんぴら
だしがら問題はつづくよどこまでも。
ごま油で炒めたれんこんに、だしがら昆布佃煮を混ぜて炒め、白ごまと七味を足しました。
いっぱいできたので、半分冷凍した。
●ホエー塩麹ピクルス
いつもの。レシピはクックパッドにも載せております。
ホエーと塩麹の簡単!ピクルス by saku_chan
●プチトマト
まいどおなじみ、いろどり。
●冷凍押し麦入りごはん+ふりかけ
まいどおなじみ、凍ったままもっていき、食べるときレンジで解凍するバージョン。
きょうも読んでいただきありがとうございます。おかげさまで、更新続いております。ぽちっとしていただけるとさらにうれしく思います。
コメント