月に一度のおたのしみ♪
料理家でフードコーディネーターでカフェプランナーで
きらきらオーラの笑顔がすてきな「柚木さとみさん=さとみちゃん」の
『さときっちん料理教室』にいってきました♪
毎回いただくレシピのデザインがかわいくて、作る前にテンションがあがるー。
先月はお教室がお休みで、かわりに『生徒さん大集合「宴」』があったので
(生徒さんの交流会っぽい、要するに、呑み会ですね。様子はさくちゃん別ブログで→★)
お教室は2か月ぶり。
わたしは、1月(→★)、2月(→★)と参加したので、3回めの参加です。
4月のテーマは「新生活スタート!春のお弁当レシピ」
●お稲荷さん
●桜えびと塩麹の卵焼き
●鶏の唐揚げ
●切り干し大根の梅マヨ和え
●アスパラガスのごま和え
5品をつくります。
(くわしい説明はさときっちんのページで。→★)
説明さとみちゃんと、聞き入る生徒さん。
何気ない料理にも、ポイントがいっぱい!
ふだんなんとなーく作っているものにも、
ひとつひとつ「こうした方がおいしくできる」っていう理由があるんだよなー。
と、毎回、山ほどポイントを教えてもらって、ふむふむと納得。
玉子焼きはみんながじっと見つめる中、さとみせんせいが焼く!
3回レッスンを受けて、やっと、「ここポイント!」「ここもポイント!」っていうのが
じぶんの中で整理しつつ、メモりつつ、写真撮りつつ(笑)
消化できてるような気がしてきた。
レッスンは先生がいくらすばらしくても、
生徒(じぶん)の身に入れる姿勢というか準備が間に合ってないと、
うかうかしているあいだにさーっと時間が終わっちゃう気がしていて、
今回、やっと「生徒のコツ」がわかってきたかんじ。(おそい?)
まー、最終的には、
毎回おいしいから、しあわせ気分なんだけど(笑)
みんなで盛りつけたお重をならべてみました。
六人六様。
センスが問われる・・・。
わたしの盛りつけはこんなかんじ。
お稲荷さんもおいしかったけど、唐揚げもおいしかったー!
っていうか、ぜんぶおいしかったー!!
あとは復習だな。
結局ね。身につけるには復習なのですよ。シュークリーム然り。
(シュークリーム?なんのこと?という方はこちらをご覧いただければ。ああ。→ ★ )
シューはまだ身についてないけども。ええ、ええ。
5月もなんとか予約間に合った!
毎月20日から翌月の予約受付なんですよ。
で、2、3日経って「あっ」と思うともう残席わずか!!ってなってきた。
やっぱりねー。
人気になるよねー。
今回、わたしのブログを見てさときっちんに参加された方がいらっしゃったんだそうです!!
なんと!!
感激!!!!
うれしいけど!さらに予約が取りづらくなるな。(とかいつも言ってるけど)
みなさん、20日にアラームセットですよ!これは!
次回も楽しみー♪
さとみちゃん、ありがとー!ごちそうさまでした!
読んでいただきありがとうございます!!応援クリックが励みになっております。毎日の。いつもすみません。
さとみちゃんがフードコーディネーターとして調理、盛りつけなどをした
ドラマが今週末から放送されるんだって!
さとみちゃんは出演しないけども(笑)見られる地域の方はチェックしてみてね。(さとみちゃんブログ→★)
料理家でフードコーディネーターでカフェプランナーで
きらきらオーラの笑顔がすてきな「柚木さとみさん=さとみちゃん」の
『さときっちん料理教室』にいってきました♪
毎回いただくレシピのデザインがかわいくて、作る前にテンションがあがるー。
先月はお教室がお休みで、かわりに『生徒さん大集合「宴」』があったので
(生徒さんの交流会っぽい、要するに、呑み会ですね。様子はさくちゃん別ブログで→★)
お教室は2か月ぶり。
わたしは、1月(→★)、2月(→★)と参加したので、3回めの参加です。
4月のテーマは「新生活スタート!春のお弁当レシピ」
●お稲荷さん
●桜えびと塩麹の卵焼き
●鶏の唐揚げ
●切り干し大根の梅マヨ和え
●アスパラガスのごま和え
5品をつくります。
(くわしい説明はさときっちんのページで。→★)
説明さとみちゃんと、聞き入る生徒さん。
何気ない料理にも、ポイントがいっぱい!
ふだんなんとなーく作っているものにも、
ひとつひとつ「こうした方がおいしくできる」っていう理由があるんだよなー。
と、毎回、山ほどポイントを教えてもらって、ふむふむと納得。
玉子焼きはみんながじっと見つめる中、さとみせんせいが焼く!
3回レッスンを受けて、やっと、「ここポイント!」「ここもポイント!」っていうのが
じぶんの中で整理しつつ、メモりつつ、写真撮りつつ(笑)
消化できてるような気がしてきた。
レッスンは先生がいくらすばらしくても、
生徒(じぶん)の身に入れる姿勢というか準備が間に合ってないと、
うかうかしているあいだにさーっと時間が終わっちゃう気がしていて、
今回、やっと「生徒のコツ」がわかってきたかんじ。(おそい?)
まー、最終的には、
毎回おいしいから、しあわせ気分なんだけど(笑)
みんなで盛りつけたお重をならべてみました。
六人六様。
センスが問われる・・・。
わたしの盛りつけはこんなかんじ。
お稲荷さんもおいしかったけど、唐揚げもおいしかったー!
っていうか、ぜんぶおいしかったー!!
あとは復習だな。
結局ね。身につけるには復習なのですよ。シュークリーム然り。
(シュークリーム?なんのこと?という方はこちらをご覧いただければ。ああ。→ ★ )
シューはまだ身についてないけども。ええ、ええ。
5月もなんとか予約間に合った!
毎月20日から翌月の予約受付なんですよ。
で、2、3日経って「あっ」と思うともう残席わずか!!ってなってきた。
やっぱりねー。
人気になるよねー。
今回、わたしのブログを見てさときっちんに参加された方がいらっしゃったんだそうです!!
なんと!!
感激!!!!
うれしいけど!さらに予約が取りづらくなるな。(とかいつも言ってるけど)
みなさん、20日にアラームセットですよ!これは!
次回も楽しみー♪
さとみちゃん、ありがとー!ごちそうさまでした!
読んでいただきありがとうございます!!応援クリックが励みになっております。毎日の。いつもすみません。
さとみちゃんがフードコーディネーターとして調理、盛りつけなどをした
ドラマが今週末から放送されるんだって!
さとみちゃんは出演しないけども(笑)見られる地域の方はチェックしてみてね。(さとみちゃんブログ→★)
コメント
コメント一覧 (2)
私はコンデジで参加しちゃったので・・・
(ってかさくちゃんが写真が上手なんだけどね^^;)
私の参加した日にも宴に参加した方が2人いらして、
楽しそうにお話されてたよ~。
私も参加したかった・・・
(予定が入っていて駄目だったの)
盛り付けはみんなのをみていて、面白かったなぁ~。
さくちゃんが以前書かれていたけど、
教えたいけど教えたくない料理教室だよね^△^
さときっちん、のりちゃんはコンデジで撮ったのねー(*^-^)
一眼だと荷物が大きくなってくじけそうなときもあるけど、
さとみちゃんちは光がきれいに入るので、がんばって持っていってるよ♪
宴めっちゃたのしかったー!
次回はいっしょに参加できるといいね♪(って年末?だいぶ先だけど)
盛りつけはいろんな方のブログでも事前に見てたけど、
ほんとにいろいろで面白いよね♪
そうなの!教えたくないと思いつつ、
この前も知り合った人に紹介してしまった!!(宣伝係か)