買い物が好き、なのかもしれない。
と、最近になって思うのです。
この料理つくりたいから買う、とかよりも、
「この野菜がこの値段!なんておトク!」っていう方でテンションがあがる!
あ、スーパーでの買い物の話しですよ。
だから買いたいから、消費しないとねー。
なんか順番違う気もするけど。ストックが減らないと、
特売のもの買ってきても、前回の特売のとき買ったのが古くなるだけだもんねー。
あと、納豆もいっぱい冷凍庫に入れたので。(きのうの記事→★)
古いものから消費消費。
オット用お弁当『チーズハンバーグ』※冷凍庫整理中
●チーズハンバーグ
適当ざっくりレシピ。
★★★
〈材料 お弁当分〉
冷凍ストックハンバーグのたね 120gくらい
スライスチーズ(とろける) 1枚
ケチャップ 少々
とんかつソース+醤油+砂糖 適量
〈作り方〉
ハンバーグのたねは解凍し、小さい小判型にする。
焼いたら、ケチャップ少々のせてチーズをのせる。
ハンバーグを焼いたフライパン(玉子焼き器)をさっとふいて、
とんかつソース+醤油+砂糖少々を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止め、余熱で煮詰めてかける。
★★★
ハンバーグのたねは、ふつうに作って成形しないで、ラップでくるんで薄い長方形にし、
金属トレーにのせて冷凍庫に入れて、凍ったらフリーザーバッグに入れています。
フリーザーバッグに直に入れてもいいんだけど、
ラップの方が扱いやすい気がする。わたしの場合。
や、1か月経ったら気が変わってるかもしれないけどね。
●マッシュルームソテー
焼いただけ。
●ブロッコリソテー
焼いただけ。
●人参のメキシカンリボンサラダ
さくらキッチン、ひきつづき、人参サラダブーム。(先日の記事のとおり→★)
今回は千切りではなく、ピーラーで。
チリパウダー入れればなんでも「メキシカン」と言ってしまうのは安易ですかね。
★★★
〈入っているもの だいたい〉
人参 1/2本くらい
塩 ひとつまみくらい
ワインビネガー 小さじ1くらい
オリーブオイル 小さじ1くらい
チリパウダー 少々
★★★
チリパウダーもあると便利よね。
●ターンオーバー目玉焼き ☆新方式
いつもお弁当に目玉焼きを入れようとすると、入らないので、
折り畳んで「ターンオーバー」にしてるのですが、
そうすると、黄身が畳んだとき真ん中にこなくてきれいにつくれないので、
さくちゃんは、ひらめいた!ぴきーん!
卵を割ったら、白身と黄身を分けて、白身を焼いてからいい位置に黄身をおとす。
そして畳む。
するってーと、いい位置に黄身が!
われながらナイスアイデア!!自画自賛!
●プチトマト
いろどり。
〈スープボトル〉
●春キャベツとわかめの味噌汁
いつもポットは冷めちゃうから、のこったスープを器に入れて写真撮ってるんだけど、
今回はちょうどポット分しかなかったのです。
だからさっと撮って、さっと閉める!
●保温発芽発酵玄米入りごはん + 別添ふりかけ
発芽発酵玄米のサンプルをもらったので、混ぜて炊いてみた。というだけで、
ヘルシーさを追求しているわけではないのです。
弁解するほどのことでもないか。
読んでいただきありがとうございます!毎日お願いして恐れ入りますが、ぽちっとが励みになっております。毎日更新記録更新中。
と、最近になって思うのです。
この料理つくりたいから買う、とかよりも、
「この野菜がこの値段!なんておトク!」っていう方でテンションがあがる!
あ、スーパーでの買い物の話しですよ。
だから買いたいから、消費しないとねー。
なんか順番違う気もするけど。ストックが減らないと、
特売のもの買ってきても、前回の特売のとき買ったのが古くなるだけだもんねー。
あと、納豆もいっぱい冷凍庫に入れたので。(きのうの記事→★)
古いものから消費消費。
オット用お弁当『チーズハンバーグ』※冷凍庫整理中
●チーズハンバーグ
適当ざっくりレシピ。
★★★
〈材料 お弁当分〉
冷凍ストックハンバーグのたね 120gくらい
スライスチーズ(とろける) 1枚
ケチャップ 少々
とんかつソース+醤油+砂糖 適量
〈作り方〉
ハンバーグのたねは解凍し、小さい小判型にする。
焼いたら、ケチャップ少々のせてチーズをのせる。
ハンバーグを焼いたフライパン(玉子焼き器)をさっとふいて、
とんかつソース+醤油+砂糖少々を入れて火にかけ、ふつふつしたら火を止め、余熱で煮詰めてかける。
★★★
ハンバーグのたねは、ふつうに作って成形しないで、ラップでくるんで薄い長方形にし、
金属トレーにのせて冷凍庫に入れて、凍ったらフリーザーバッグに入れています。
フリーザーバッグに直に入れてもいいんだけど、
ラップの方が扱いやすい気がする。わたしの場合。
や、1か月経ったら気が変わってるかもしれないけどね。
●マッシュルームソテー
焼いただけ。
●ブロッコリソテー
焼いただけ。
●人参のメキシカンリボンサラダ
さくらキッチン、ひきつづき、人参サラダブーム。(先日の記事のとおり→★)
今回は千切りではなく、ピーラーで。
チリパウダー入れればなんでも「メキシカン」と言ってしまうのは安易ですかね。
★★★
〈入っているもの だいたい〉
人参 1/2本くらい
塩 ひとつまみくらい
ワインビネガー 小さじ1くらい
オリーブオイル 小さじ1くらい
チリパウダー 少々
★★★
チリパウダーもあると便利よね。
●ターンオーバー目玉焼き ☆新方式
いつもお弁当に目玉焼きを入れようとすると、入らないので、
折り畳んで「ターンオーバー」にしてるのですが、
そうすると、黄身が畳んだとき真ん中にこなくてきれいにつくれないので、
さくちゃんは、ひらめいた!ぴきーん!
卵を割ったら、白身と黄身を分けて、白身を焼いてからいい位置に黄身をおとす。
そして畳む。
するってーと、いい位置に黄身が!
われながらナイスアイデア!!自画自賛!
●プチトマト
いろどり。
〈スープボトル〉
●春キャベツとわかめの味噌汁
いつもポットは冷めちゃうから、のこったスープを器に入れて写真撮ってるんだけど、
今回はちょうどポット分しかなかったのです。
だからさっと撮って、さっと閉める!
●保温発芽発酵玄米入りごはん + 別添ふりかけ
発芽発酵玄米のサンプルをもらったので、混ぜて炊いてみた。というだけで、
ヘルシーさを追求しているわけではないのです。
弁解するほどのことでもないか。
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