これからでかけるというのに、
外を見たら雪!
曇りの予報っていったのは誰だ。(パート先の店長!)
お弁当は、この前キーマカレーを作ったときに(→★)、
カレー味にする前に半分とっておいた挽肉を炒めた具を、
おかあさま便のいいたまご(高価そうな有精卵)で巻いたやつ。
お箸で食べるから、巻いた方が食べやすいかなーと。
オット用お弁当『バナナチャツネ入りひよこ豆入り挽肉のカレーの途中のの玉子巻き』
●ひよこ豆入り挽肉のカレーの途中のの玉子巻き
★★★
〈材料〉
◯カレーの途中(→★)200g
◯醤油 大さじ1/2
◯ケチャップ 大さじ1/2
◯胡椒 少々
・・・
卵 1個
塩 少々
油 少々
〈作り順〉
◯を小鍋に入れて、中火にかけ、軽く煮て火を止める。
卵を溶いて塩を入れ、玉子焼き器に油をひき、
卵の2/3量を流し入れ、
完全に固まる前に◯の適量を棒状にしてのせて、巻く。
玉子焼き器の真ん中までずらし、
残りの卵を流し入れ、やや固まってきたら巻く。
・・・
具材をどのくらい巻くかは、お弁当箱の大きさによるかと思いますので。ええ。
★★★
●茹でさつまいもと紫玉ねぎのサラダ
さつまいもをゆっくり茹でて甘みをだしました。のが冷蔵庫にあったので、
皮ごと刻んで、紫玉ねぎに塩麹をまぶしてしぼったと混ぜたので、どっちが皮だかわからない作戦。
マヨネーズとチリパウダーと塩。
●たたきごぼうっぽいだしがら和え
きのうのブログ記事(レシピあるよ→★)
●菜の花塩水炒め
菜の花を適当に切って、少量の水(大さじ1くらい)をちょっとずつ加えながら炒めるように蒸し茹でする
「水炒め」とわたしが呼んでいるやり方。
こんなやり方をほかでは見たことがないのですが、いいんですよ。
塩をちょっとふりながらやってみた。
●切り昆布の佃煮
だしがら切り昆布の佃煮。なかなか減らない。
●プチトマト
いろどり係。
●保温押し麦入りご飯
きょうも汗かいております。写真を撮るときにぱっとあけて、ぱっと閉めるのです。保温保温。
読んでいただきありがとうございますー!!なんかランキングが下がってきてせつないので、ぜひにクリックをしていただきたい。いただけるとたいへんうれしいのです。いつもすみません。
外を見たら雪!
曇りの予報っていったのは誰だ。(パート先の店長!)
お弁当は、この前キーマカレーを作ったときに(→★)、
カレー味にする前に半分とっておいた挽肉を炒めた具を、
おかあさま便のいいたまご(高価そうな有精卵)で巻いたやつ。
お箸で食べるから、巻いた方が食べやすいかなーと。
オット用お弁当『バナナチャツネ入りひよこ豆入り挽肉のカレーの途中のの玉子巻き』
●ひよこ豆入り挽肉のカレーの途中のの玉子巻き
★★★
〈材料〉
◯カレーの途中(→★)200g
◯醤油 大さじ1/2
◯ケチャップ 大さじ1/2
◯胡椒 少々
・・・
卵 1個
塩 少々
油 少々
〈作り順〉
◯を小鍋に入れて、中火にかけ、軽く煮て火を止める。
卵を溶いて塩を入れ、玉子焼き器に油をひき、
卵の2/3量を流し入れ、
完全に固まる前に◯の適量を棒状にしてのせて、巻く。
玉子焼き器の真ん中までずらし、
残りの卵を流し入れ、やや固まってきたら巻く。
・・・
具材をどのくらい巻くかは、お弁当箱の大きさによるかと思いますので。ええ。
★★★
●茹でさつまいもと紫玉ねぎのサラダ
さつまいもをゆっくり茹でて甘みをだしました。のが冷蔵庫にあったので、
皮ごと刻んで、紫玉ねぎに塩麹をまぶしてしぼったと混ぜたので、どっちが皮だかわからない作戦。
マヨネーズとチリパウダーと塩。
●たたきごぼうっぽいだしがら和え
きのうのブログ記事(レシピあるよ→★)
●菜の花塩水炒め
菜の花を適当に切って、少量の水(大さじ1くらい)をちょっとずつ加えながら炒めるように蒸し茹でする
「水炒め」とわたしが呼んでいるやり方。
こんなやり方をほかでは見たことがないのですが、いいんですよ。
塩をちょっとふりながらやってみた。
●切り昆布の佃煮
だしがら切り昆布の佃煮。なかなか減らない。
●プチトマト
いろどり係。
●保温押し麦入りご飯
きょうも汗かいております。写真を撮るときにぱっとあけて、ぱっと閉めるのです。保温保温。
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