もう松の内をすぎて、黒豆もないんだけど。
いっこ前のオレンジページに『スピードおせち』の特集があって、(→★)
「黒豆を電子レンジで煮る!しかも全行程3時間半で完成!」
って、ほんとに?
と思ってどうしてもやってみたかったため。
やってみました。
(オレンジページ編集長ブログに中のページがあったからリンク貼っとく→★)
こんなんなった!
わたしはおせち作ったことなくて、
実家も黒豆は市販品だったし、(またはご近所さんからいただいたりして)
真の作り方を全く知らないので、いきなり簡易版はどうかとも思ったけど。
細かい作り方は本を見ていただくとして、ざっくり作り方は
豆を洗って1時間水に浸す。
↓
ボウルに水と豆と重層を入れて、レンジに10分かける。
↓
ぴっちりラップして2時間おく。
↓
さっと洗って煮汁に入れてレンジに3分かける。
↓
ぴっちりラップして粗熱をとる。
という流れ。
できあがったのは、シワもなく、つやっとしてるんだけど、
そうなの。なんか、黒くない。
そういえば、この前「きょうの料理」で作り方をぼーっと見てたら、釘入れてたけど、それか?
と思って、きょうの料理のHPを見たりしたところ、
「黒豆のアントシアニンと鉄成分が反応し、アントシアニン鉄という色素ができる。」(→★)
だって!
へー。
じゃあブルーベリーも釘と一緒に煮たら真っ黒になるんだろうか?
という疑問は置いといて。
鉄の釘なんてないよねー。糸切りばさみは現役だし。てゆーかレンジに入れられないし。
そういえばごはん炊く鋳物の鍋、錆び注意ってあれ、鉄かも?
と思って試しに皮が破れた豆を煮てみたら、
すんごい濃い黒に!!!!!
そうか、そういうことなのかー。
なるほどー。
ということで、さくちゃんはまたひとつ、成長したのであります。
鉄鍋て煮た豆は、数粒だったため、オットが知らずに捨ててしまい写真がありません。
あうー。
次回は鍋で煮てみる。そうする。
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
いっこ前のオレンジページに『スピードおせち』の特集があって、(→★)
「黒豆を電子レンジで煮る!しかも全行程3時間半で完成!」
って、ほんとに?
と思ってどうしてもやってみたかったため。
やってみました。
(オレンジページ編集長ブログに中のページがあったからリンク貼っとく→★)
こんなんなった!
わたしはおせち作ったことなくて、
実家も黒豆は市販品だったし、(またはご近所さんからいただいたりして)
真の作り方を全く知らないので、いきなり簡易版はどうかとも思ったけど。
細かい作り方は本を見ていただくとして、ざっくり作り方は
豆を洗って1時間水に浸す。
↓
ボウルに水と豆と重層を入れて、レンジに10分かける。
↓
ぴっちりラップして2時間おく。
↓
さっと洗って煮汁に入れてレンジに3分かける。
↓
ぴっちりラップして粗熱をとる。
という流れ。
できあがったのは、シワもなく、つやっとしてるんだけど、
そうなの。なんか、黒くない。
そういえば、この前「きょうの料理」で作り方をぼーっと見てたら、釘入れてたけど、それか?
と思って、きょうの料理のHPを見たりしたところ、
「黒豆のアントシアニンと鉄成分が反応し、アントシアニン鉄という色素ができる。」(→★)
だって!
へー。
じゃあブルーベリーも釘と一緒に煮たら真っ黒になるんだろうか?
という疑問は置いといて。
鉄の釘なんてないよねー。糸切りばさみは現役だし。てゆーかレンジに入れられないし。
そういえばごはん炊く鋳物の鍋、錆び注意ってあれ、鉄かも?
と思って試しに皮が破れた豆を煮てみたら、
すんごい濃い黒に!!!!!
そうか、そういうことなのかー。
なるほどー。
ということで、さくちゃんはまたひとつ、成長したのであります。
鉄鍋て煮た豆は、数粒だったため、オットが知らずに捨ててしまい写真がありません。
あうー。
次回は鍋で煮てみる。そうする。
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今までお鍋でしか作った事がありませんが、
電子レンジでできるとは!
確かに色味とか栄養価とかは違うかもしれないけど、
気軽にできるのが魅力的ですね♪
アントシアニンということは、
黒米とかでもいいのかしら。
いろいろ実験してみたくなりますね♪
こちらこそ、どうぞよろしくお願い致します。
電子レンジで短時間でできるって、
ほんとに?って思いますよねー。
レシピ見たとき、結構おどろきで、これはやってみないと!って思いました。
アントシアニン+鉄ってことらしいので、
黒米もそうですよね!
鉄鍋で黒米だけ炊くとまっくろになるんですかね???
確かに気になります。比べてみたくなりますねー。