新年です!

本年もどうぞよろしくお願いいたしまする。

あんまりしゅっとしたかっこいいご挨拶文とか書けないので、

無理せず、いつもどおりで。(新年早々の開き直り)



年末にも書きましたが、おせちは作ってないし、

仕事は納めてないしで(オットがつまりオールナイト勤務ってやつ)

年越しそばも家で用意せず。

新年っぽいお料理は今のところ作れていないので、

おいしかった味噌鍋のおぼえがきを。


だって、おいしかったんだもん。

おせちに飽きた頃にぜひ。


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『味噌鍋おぼえがき』

★★★

〈材料 2人分〉

味噌   大さじ2
八丁味噌 大さじ1
みりん  大さじ2
塩麹   大さじ2

だし汁  適量

・・・

具材は適当に。写真の鍋は、

鶏手羽元   8本
大根   1/4本
人参   1/3本
白菜   1/8個
長ねぎ    1本
椎茸     3枚
かぶの茎   3個分くらい

が入っております。葉ものが高いので。かぶの茎、たすかる。


・・・


その前に作ったときはケータイ撮影ですが、こんなかんじ。


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具材は、

豚こま
鶏もも
白菜
春菊
人参
ごぼう
大根
きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギ)


★★★



あんまり、おんなじ味の鍋を1シーズンに2回以上やらないんだけど、(だって世の中にはすごい種類の鍋が!)

これは、てきとうに作ったわりに、好きかも!ってなって

配合をメモして、もう1回作ってみた。というわけです。


しめはうどんでも雑炊でも。卵とじでも、チーズリゾット風でも。









今年も毎日このブログが更新できますように。

読んでくださっているみなさん、今のところ読んでないよというみなさんにも、

いっぱいいいことがある1年であるといいな。(つまり全員だ)






読んでいただきまして、まことにありがとうございます。ほんとにありがとうございます。ええ。