新年です!
本年もどうぞよろしくお願いいたしまする。
あんまりしゅっとしたかっこいいご挨拶文とか書けないので、
無理せず、いつもどおりで。(新年早々の開き直り)
年末にも書きましたが、おせちは作ってないし、
仕事は納めてないしで(オットがつまりオールナイト勤務ってやつ)
年越しそばも家で用意せず。
新年っぽいお料理は今のところ作れていないので、
おいしかった味噌鍋のおぼえがきを。
だって、おいしかったんだもん。
おせちに飽きた頃にぜひ。
『味噌鍋おぼえがき』
★★★
〈材料 2人分〉
味噌 大さじ2
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
塩麹 大さじ2
だし汁 適量
・・・
具材は適当に。写真の鍋は、
鶏手羽元 8本
大根 1/4本
人参 1/3本
白菜 1/8個
長ねぎ 1本
椎茸 3枚
かぶの茎 3個分くらい
が入っております。葉ものが高いので。かぶの茎、たすかる。
・・・
その前に作ったときはケータイ撮影ですが、こんなかんじ。
具材は、
豚こま
鶏もも
白菜
春菊
人参
ごぼう
大根
きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギ)
★★★
あんまり、おんなじ味の鍋を1シーズンに2回以上やらないんだけど、(だって世の中にはすごい種類の鍋が!)
これは、てきとうに作ったわりに、好きかも!ってなって
配合をメモして、もう1回作ってみた。というわけです。
しめはうどんでも雑炊でも。卵とじでも、チーズリゾット風でも。
今年も毎日このブログが更新できますように。
読んでくださっているみなさん、今のところ読んでないよというみなさんにも、
いっぱいいいことがある1年であるといいな。(つまり全員だ)
読んでいただきまして、まことにありがとうございます。ほんとにありがとうございます。ええ。
本年もどうぞよろしくお願いいたしまする。
あんまりしゅっとしたかっこいいご挨拶文とか書けないので、
無理せず、いつもどおりで。(新年早々の開き直り)
年末にも書きましたが、おせちは作ってないし、
仕事は納めてないしで(オットがつまりオールナイト勤務ってやつ)
年越しそばも家で用意せず。
新年っぽいお料理は今のところ作れていないので、
おいしかった味噌鍋のおぼえがきを。
だって、おいしかったんだもん。
おせちに飽きた頃にぜひ。
『味噌鍋おぼえがき』
★★★
〈材料 2人分〉
味噌 大さじ2
八丁味噌 大さじ1
みりん 大さじ2
塩麹 大さじ2
だし汁 適量
・・・
具材は適当に。写真の鍋は、
鶏手羽元 8本
大根 1/4本
人参 1/3本
白菜 1/8個
長ねぎ 1本
椎茸 3枚
かぶの茎 3個分くらい
が入っております。葉ものが高いので。かぶの茎、たすかる。
・・・
その前に作ったときはケータイ撮影ですが、こんなかんじ。
具材は、
豚こま
鶏もも
白菜
春菊
人参
ごぼう
大根
きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギ)
★★★
あんまり、おんなじ味の鍋を1シーズンに2回以上やらないんだけど、(だって世の中にはすごい種類の鍋が!)
これは、てきとうに作ったわりに、好きかも!ってなって
配合をメモして、もう1回作ってみた。というわけです。
しめはうどんでも雑炊でも。卵とじでも、チーズリゾット風でも。
今年も毎日このブログが更新できますように。
読んでくださっているみなさん、今のところ読んでないよというみなさんにも、
いっぱいいいことがある1年であるといいな。(つまり全員だ)
読んでいただきまして、まことにありがとうございます。ほんとにありがとうございます。ええ。
コメント
コメント一覧 (4)
味噌鍋
おいしそうです
素敵なレシピ
ありがとうございます
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します。
味噌鍋、てきとうに作ったらおいしかったんです!
八丁味噌なくなりそうなので、また買ってきたいです。
味噌鍋、体が温まりそうでいいですね。
我が家は、昆布ダシの鍋でポン酢が定番なので
参考になります!
さくちゃんの美味しそうな料理毎日楽しみにしています。
今年もお世話になりますね、よろしくお願いいたしまーす!
わたしも以前は鍋はほとんど昆布だし+ポン酢でしたよ!
ポン酢を使わなすぎて賞味期限がきれちゃうので、
このごろはポン酢を買わずに済む鍋をいろいろやってます。
いつも買いたいなと思ってるんだけど、どれがいいのか悩みすぎるし。
今年もよろしくお願いしまーす♪