かぼちゃを食べる日。
それはハロウィンではなくて、冬至です!
と、いいつつも、だいたいハロウィンにかぼちゃを食べておりますが。
逆に、冬至に食べるかぼちゃが、バターナッツでもいいのかははなはだ疑問。
でも食べないよりはいいか。
なんでも、今年は19年に一度の「朔旦冬至」なんだそうな。
「さくたん」とか、ちょっと呼ばれてる気がするけど、呼んでないですね。誰もね。
なんかよく知らんけど、キリがいい冬至らしいよ。
ということなので、たまたまあった、バターナッツをスープにしました。
ほんとはかぼちゃの煮物じゃないといけないのかな。
でも、ポタージュはいいよね、この時期。
クリスマスのごはんにもいいよね。
バターナッツは、バターでもナッツでもなくて、かぼちゃだけど
ちっともかぼちゃっぽくないカタチなのです。
冬至にかぼちゃを食べるのを考えた人もびっくりだろうね。
か、かぼちゃ?
でも中はオレンジです。ちょっと水分が多め。
前に野菜のイベントをしたときは、きんぴらにしてみたけど。
今回はノーマルに、スープ。
このスープがふつうとちょっと違うところは、
先日のさくらキッチンクリスマス会のとき(→★)に、鶏の丸焼きをしまして、
その骨と、その周辺と、いろいろ野菜くずを毎日煮返して、
じっくりとったスープが入っているのです!
あとは、ゆりりさんちに持っていきそびれたチーズが(このときの痛恨の思い出→★)
カピカピになってきたのでおろして、トッピングしました。
★★★
〈材料 2人分のちょっと多め〉
バターナッツ 小さめ1/2個
玉ねぎ 1/4個
鶏がらだしと野菜のスープ お玉2杯
オリーブオイル 小さじ1
水 適量
ハーブソルト 少々
塩 適量
ナツメグ 少々
すりおろしたミモレット 適量
〈作り方〉
バターナッツは種を取り、皮を剥いて3cm角に切る。玉ねぎは3cm角に切る。
スープは濾しておく。
鍋に、玉ねぎとオリーブオイル、かぼちゃを入れて中火にかけて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
水をひたひたより少なめに加えて蓋をして柔らかくなるまで煮る。
蓋をとり、スープを加え、ブレンダー等で撹拌し、ハーブソルト、塩、ナツメグで味を調える。
うつわに盛り、チーズをかける。
★★★
分量が「適量」とかばっかりで申し訳ないですが、
鍋の大きさとか水分の蒸発する量とかによるので、
好きな具合に煮詰めて、味見しながら塩を入れていただきたいです。
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コメント
コメント一覧 (2)
バターナッツのスープ
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
いつも嬉しいです
おいしかったです!
もうちょっと残ってるので、また食べます♪