あっという間に11月も最後の土曜日!はやっ!

って毎年この時期に言ってる気がしなくもないけども。

そうこうしてると、あっという間に来年になってしまうのねー。

もうちょっと毎日をたいせつに生きようかなと思うこのごろ(なにがあった!?)


さて、そんなことはおいといて(おいとくのか!)

土曜日はさくらキッチンおやつの日。

スイーツとか上達する気があるようなないような、初心者ぶっているさくちゃんが、

週1回なんかしらおやつっぽいものを作って、

失敗してもしなくてもご紹介する日でございます。


今週は、いろいろ在庫整理的な、ビスコッティを作りました。

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『スパイスココアビスコッティ』

〈いきさつ〉

うっかり卵の賞味期限がやってきたのに4個もあって、

卵多めに使うレシピといったら、ビスコッティか?と思ってつくりだして

レシピ本を見たら2個だった。あら。

大きいパウンドの方が3個使うじゃんね。いつもね。


粉は薄力粉と何か足そうかな・・・

あ、これまた賞味期限がとても切れているココアがあるじゃないか!

あとは、レシピ本はナッツが200gだから、

中途半端なアーモンドを計る。50gしかない。

まだ未開封のカシューナッツが100g。

あと50gどうしよう。

あ、ココナッツのパウダーが使いかけで冷蔵庫にあるから入れようかなー。


どばっ。

あ、パウダーじゃ粉じゃないか!!

粉が増えただけのような・・・


あとスパイスいろいろ入れようかな。どうせじぶんしか食べないし。

ココアだから、クローブとかシナモンとかが合うでしょ、

じゃ、五香粉でいっか。でも不安だから半分はシナモンにしよう。そうしよう。


あと、レシピに「製菓用チョコレート」ってあるけど、

板チョコ1枚(しかもホワイト)しかないけど、

まーいっか、適当に割って入れてまえ。


ということで、焼けました。

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粉が多いかな?と思ったけど、ちゃんとまとまったし、

厚め(2cmくらい)に切ってしまったけど、

長めに焼いたらちゃんとかりっとしました。


こういうがりがり固いの好きなんだけど、

貧血症状かもしれないって聞いたことあるような。たしかに、貧血気味ですが。


五香粉とシナモンも結構入れたんだけど、これは予想どおり好きな味。

ていうか、なんか食べたことあるんだよなー。こういうクッキー。

と、記憶をたどったところ・・・

泉屋のクッキーに似てる気がする・・・

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クリックするとAmazonにとびますが、さくちゃんにお小遣いは入りません。

なんでじゃろー。

スパイス入ってるのかな?


みりん粕クッキーが毎度しっとりするので(それはこちらにまとめが→

腹いせにがりっとするのをつくった気もしなくもないけど・・・

さくっとクッキーもつくりたいぞ。

でもビスコッティは油使わないからいいよねー。

これはこれで好き。



読んでいただきましてありがとうございます。毎日更新しつつ、毎日ランキングをたのしみにして、へこんだりよろこんだりしております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪





★★★

〈おぼえがき材料〉

ココア    30g
薄力粉   170g
砂糖    100g
卵       2個
ナッツ   200g(アーモンド50g カシューナッツ100g ココナッツ(粉)50g)
チョコレート  1枚(ホワイトチョコの板チョコ 60gくらい)
スパイス  小さじ1弱(五香粉とシナモン半分ずつ) 

・・・

ざっくり2等分にして、手に水をつけながらナマコ型にして、

180℃で20分 → 冷めたら2cm厚さに切って、150℃で50分


★★★