きのうも書きましたが、アースデイマーケットくわはら農園さんの無農薬野菜を買ってきたのです。

どうせ買うなら、スーパーでは売ってないはじめての野菜にチャレンジ!

ということできのうは「女山三月大根」を買ったよというのを書きましたが、

「ビタミン菜」というのも買ってみました。


豚挽肉と炒めて、中華みそで味つけしてばんごはん。

ちょっとよけておいて、お弁当に。


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ワタシ用お弁当『ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め』


●ビタミン菜と挽肉の中華みそ炒め

お弁当の左上部分。

★★★

〈材料〉

ビタミン菜  1株
豚挽肉    120g
長ねぎ    白いとこ1本分
中華みそ   大さじ2 
水溶き片栗粉 適量


〈ざっくり作り方〉

みじん切りにした長ねぎと豚挽肉を炒め、中華みそで味つけして、
食べやすく切ったビタミン菜を加えて炒め合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。

★★★

とろみに失敗したので、炒め物単品写真はありません。


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ビタミン菜、こんなの。

大阪しろ菜とターツァイの交配種、だそうです。らしいです。

ビタミンAが多いらしいです。へー。


炒めると、思ったよりやわらかくて、味は中華っぽい。青梗菜とかそっち系。

くわはらさんの野菜だと味が濃いから、ふつうはどうなのかはわかんないけど。

使いやすい野菜だと思いました。



●エリンギの五香粉醤油焼き 

ビタミン菜の炒め物はシンプル味つけなので、

エリンギを焼いて、五香粉と醤油だけで味つけしました。

一緒に食べてもよいかな、と。 



●ネギ入り甘い玉子焼き 

卵     2個
めんつゆ  大さじ1 
砂糖    大さじ1/2 
葱の青いとこ 適量
マヨネーズ 大さじ1

という構成です。マヨネーズはふんわりしっとり裏技効果です。



●常備菜 大根の皮のカレーきんぴら 

まだある。



●常備菜 紫の大根の茎の梅干し炒め 

きのう説明したやつ。(→

だしをとったあとのかつおぶし入り。 



●2色プチトマト 

この前ヌーヴォーに合わせて黄色いトマトが安かった。



●冷凍無農薬白ごはん + ふりかけ

お米はお母さま便です。

もうちょっとで終わっちゃう。





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