土曜日ですねー。
さくらキッチンおやつの日。
おやつ作り初心者じゃないだろういい加減、と言われても初心者ぶるさくちゃんが、
毎週なんか作ったおやつっぽいものを、ときどき失敗しつつも紹介する日です。
今週は、「みりん粕クッキー」をさくっとさせたいけどどうしたもんか、というつづきです。
こんなかんじになりましたが。
〈いままでのいきさつ〉
その1(このとき→★) なかなか手に入らない「みりん粕」いただき、
簡単レシピで丸めるだけでクッキーになるっていうので作りました。
けど、まんまるだと中がしっとり、外側もおこげみたいなくっつく感があり、
もうちょいクッキーっぽくしたいと思って、
その2(→★) みりん粕、お友だちにさらに買ってきてもらったので、
ちょっと平らにして焼いてみました、
が、
やっぱりなんかしっとり気味だったので、なんだかなーと思い、
その3(→★) アーモンドプードルを加えるのをやめて、米粉を足して、
さらにぺったんこにして、低温でじっくり焼いたのです。
が、やっぱりさくっとはしないぞ。ということで、今回。
油を増やしてみることにしました。
アイスボックスクッキーって油分が多いからさくっとするでしょ。
ってグレーテルのかまどで見たからさ。
で、こうなった。
たとえると、オートミールクッキーの油が多いやつ、みたいな。
一瞬さくっとしたかな?と思ったら、すぐしっとりしてきて、
そして、歯にくっつくごはんのおこげ感。
おいしくはないけどまずくはない、けど、人にはあげられない、
けど、つい食べちゃう。(結局食べる)
やっぱりだめなのかなー?みりん粕だと。
ちょっと弱気になってきた・・・。
こんどは酒粕クッキーのレシピとか調べてみようかな。あきらめて。
〈おぼえがき材料〉
みりん粕 100g
米粉 30g
アーモンドプードル 10g
菜種油のサラダ油 40g
アーモンドダイス 10g
150℃で20分くらい
長々とありがとうございます。よくやるね、と、ぽちっとしていただけると、よろこんでまたやりますぜ。ごほうびだいすき。
さくらキッチンおやつの日。
おやつ作り初心者じゃないだろういい加減、と言われても初心者ぶるさくちゃんが、
毎週なんか作ったおやつっぽいものを、ときどき失敗しつつも紹介する日です。
今週は、「みりん粕クッキー」をさくっとさせたいけどどうしたもんか、というつづきです。
こんなかんじになりましたが。
〈いままでのいきさつ〉
その1(このとき→★) なかなか手に入らない「みりん粕」いただき、
簡単レシピで丸めるだけでクッキーになるっていうので作りました。
けど、まんまるだと中がしっとり、外側もおこげみたいなくっつく感があり、
もうちょいクッキーっぽくしたいと思って、
その2(→★) みりん粕、お友だちにさらに買ってきてもらったので、
ちょっと平らにして焼いてみました、
が、
やっぱりなんかしっとり気味だったので、なんだかなーと思い、
その3(→★) アーモンドプードルを加えるのをやめて、米粉を足して、
さらにぺったんこにして、低温でじっくり焼いたのです。
が、やっぱりさくっとはしないぞ。ということで、今回。
油を増やしてみることにしました。
アイスボックスクッキーって油分が多いからさくっとするでしょ。
ってグレーテルのかまどで見たからさ。
で、こうなった。
たとえると、オートミールクッキーの油が多いやつ、みたいな。
一瞬さくっとしたかな?と思ったら、すぐしっとりしてきて、
そして、歯にくっつくごはんのおこげ感。
おいしくはないけどまずくはない、けど、人にはあげられない、
けど、つい食べちゃう。(結局食べる)
やっぱりだめなのかなー?みりん粕だと。
ちょっと弱気になってきた・・・。
こんどは酒粕クッキーのレシピとか調べてみようかな。あきらめて。
〈おぼえがき材料〉
みりん粕 100g
米粉 30g
アーモンドプードル 10g
菜種油のサラダ油 40g
アーモンドダイス 10g
150℃で20分くらい
長々とありがとうございます。よくやるね、と、ぽちっとしていただけると、よろこんでまたやりますぜ。ごほうびだいすき。
コメント
コメント一覧 (2)
みりん粕クッキー
おいしそうです
素敵なRecipe
有難うございます
嬉しいです
見た目とは裏腹に、
毎回思ったのと違う微妙な出来ですが、
見ていただきうれしいです♪