この前、はじめて『栗の渋皮煮』をつくりました、という記事を書きましたが(こちら→★)
栗と煮た汁をビンに詰めて、入らない分をガラスの蓋付き容器に入れて
そうしたら鍋に汁だけ余ったので、
その汁を活かして、煮物にしました。
甘いので、水を足して少し薄めてから、
下茹でがわりにレンジで加熱した大根、玉ねぎ、にんじん、
冷凍してるしいたけ、生姜とマヨで下味つけて冷凍してある鶏もも肉を煮て、
全体的に火が通ったかなというあたりで薄口醤油を加え、
お母さま便に2個だけ入ってたメークインと思われるじゃがいもを入れて、
余熱で火を通して、食べる時に煮返す感じです。
煮すぎると鶏はぱさつくし、いもは煮崩れるでしょ。たぶん。
で、あと入らなかった栗が1個入ってます(写真にはないけど)。
栗も煮すぎると煮崩れそうだったので、取り出して、
じゃがいもと同じくらいのタイミングで加えました。
汁も無駄にしないで1品できると、達成感があるよね。(わたしだけ?)
でもまー、あとから思ったけど、
渋皮煮のシロップは、カフェオレに入れるとおいしいね。
その方が簡単だよね。
ということに気づいたよ、というはなし。
とはいえ、これはこれでおいしかったから、よしとする。
読んでいただきありがとうございます。こんなかんじの日々を送っております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
栗と煮た汁をビンに詰めて、入らない分をガラスの蓋付き容器に入れて
そうしたら鍋に汁だけ余ったので、
その汁を活かして、煮物にしました。
甘いので、水を足して少し薄めてから、
下茹でがわりにレンジで加熱した大根、玉ねぎ、にんじん、
冷凍してるしいたけ、生姜とマヨで下味つけて冷凍してある鶏もも肉を煮て、
全体的に火が通ったかなというあたりで薄口醤油を加え、
お母さま便に2個だけ入ってたメークインと思われるじゃがいもを入れて、
余熱で火を通して、食べる時に煮返す感じです。
煮すぎると鶏はぱさつくし、いもは煮崩れるでしょ。たぶん。
で、あと入らなかった栗が1個入ってます(写真にはないけど)。
栗も煮すぎると煮崩れそうだったので、取り出して、
じゃがいもと同じくらいのタイミングで加えました。
汁も無駄にしないで1品できると、達成感があるよね。(わたしだけ?)
でもまー、あとから思ったけど、
渋皮煮のシロップは、カフェオレに入れるとおいしいね。
その方が簡単だよね。
ということに気づいたよ、というはなし。
とはいえ、これはこれでおいしかったから、よしとする。
読んでいただきありがとうございます。こんなかんじの日々を送っております。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
鶏と野菜の煮もの
おいしそうです素敵な料理
有難うございます
いい感じに湯気も撮れました。
煮ものもおいかったです。