オットがきのう神戸に日帰りで出張?的なのに行ってきたのです。
ふだん出張なんてないし、神戸なんて行ったことないので、
おいしそうなお土産買ってきてー。って言ってて、
オットなりに時間がない中、おいしそうに見えたコーヒー味のスイーツを
買ってきてくれたのですが、食べてみると、
ほぼ、
「ぎゅうひ」でした。
あー、なんか思ってたのと違う・・・。
ワタシ用お弁当『メカジキの塩レモン醤油ソテー』
●メカジキの塩レモン醤油ソテー
★★★
〈材料〉
メカジキ 1切れ
プチトマト 3個
塩レモン 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 小さじ1
〈作り方〉
メカジキは食べやすく切り、塩を振って10分程おき、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、中弱火でメカジキに焼き色がつくまで焼き、
プチトマト、塩レモンと醤油、パセリを加えて混ぜ、火を止めてゆっくり冷ます。
胡椒を挽く。
★★★
油少なめ、しっとりしあげたい。という気持ち。
●大根の皮の塩きんぴら
大根の皮をごま油で炒めて、塩と柚子七味をまぶしました。
大根は煮物とかするときに皮を厚めに剥いて拍子木切りにして、
保存袋にまとめておきます。冷蔵庫に入れておくと、なんとなく乾くので
そのまま使っております。←横着
●はんぺん焼いただけ
焼いたはんぺんが好き。
●ブロッコリー炒めただけ
いろどり。
●伊達巻きっぽいの
試作品。
●冷凍無農薬白ご飯
お母さま便のごはん!!
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとがやる気につながっております。お気軽に押していただけるとよろこびます♪
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ほぼ、
「ぎゅうひ」でした。
あー、なんか思ってたのと違う・・・。
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●メカジキの塩レモン醤油ソテー
★★★
〈材料〉
メカジキ 1切れ
プチトマト 3個
塩レモン 小さじ1
醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
小麦粉 適量
パセリ 適量
オリーブオイル 小さじ1
〈作り方〉
メカジキは食べやすく切り、塩を振って10分程おき、水気を拭いて小麦粉をまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひき、中弱火でメカジキに焼き色がつくまで焼き、
プチトマト、塩レモンと醤油、パセリを加えて混ぜ、火を止めてゆっくり冷ます。
胡椒を挽く。
★★★
油少なめ、しっとりしあげたい。という気持ち。
●大根の皮の塩きんぴら
大根の皮をごま油で炒めて、塩と柚子七味をまぶしました。
大根は煮物とかするときに皮を厚めに剥いて拍子木切りにして、
保存袋にまとめておきます。冷蔵庫に入れておくと、なんとなく乾くので
そのまま使っております。←横着
●はんぺん焼いただけ
焼いたはんぺんが好き。
●ブロッコリー炒めただけ
いろどり。
●伊達巻きっぽいの
試作品。
●冷凍無農薬白ご飯
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コメント
コメント一覧 (2)
メカジキの塩レモン醤油ソテー
素敵なお料理
おいしそうです
丁寧なRecipe有難うございます
嬉しいです
素敵なお弁当ですね
ふだんお魚高くてあんまり買わないのですが
たまにはいいよね、と思いました。
ちょっと塩加減が強めだったけど、
ごはんがすすむので、よかったです♪