土曜日ですね。

さっきテレビで「金曜日の○◯◯」とかいう番組を再放送してて、

あれ?金曜日だっけ?!と思ってしまった。


土曜日はさくらキッチンおやつの日ー。

週1ペースのお菓子づくり&自分勝手アレンジなため、

なかなか上達しないけどまーいっか、というものを

恥をしのんでUPして、みなさんにわらっていただくというような日です。

今週はこちら。

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『さつまいもとアーモンドと生姜とコーンフラワーのスコーン』

いきさつ。

coyoteさんのお菓子教室で(このとき→)習った

『さつまいもとアーモンドのスコーン』を、この前復習し(このとき→

まーまーおいしかったんだけど、キャラメリゼ失敗したので、

リベンジです。

リベンジ、直訳すると復讐。

復習の復讐ってことです(←よくわからない)


そんで、生姜シロップを作ったとき(このとき→)にできた生姜ジャムも

がんがん使わないとかび生えるので、それもちょっと足して、

その分砂糖を減らして、

あと、全粒粉が30gのところ14gでなくなっちゃったので、

トルティーヤを作る以外の使い道に困っている、コーンフラワーを足しました。


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キャラメリゼは、前回失敗して結晶化したので、

こんどは、ゆっくり、先ににアーモンド入れて、

一旦白っぽくなったら、弱火で溶かす!!という感じにしてみたら、

いいかんじにできた。


うち三温糖だし(砂糖と塩を間違えるから)

もともと茶色い砂糖をキャラメルにするのって、難しいねー。

色で判断とか、そういう域に達していないのです。

何度か失敗しつつやればできるようになるかしらねー。



コーンはぜんぜん味しないというか。

してるのかもしれないけど生姜が大勝利なので、よくわからんす。

こんどコーン多めでつくってみようかなー。




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