さて、夜更新ですね。すんませんね。
毎日更新してると、基本は昼に更新しようとしてるけど、遅くなる場合もあるんですよ。
いろいろな事情でね。
そんな更新が遅い時間になったときは、だいたい味噌の話しをしてる気がする。
でも今年はみその話しはもう最終回ですねー。
てゆーか、遅いくらいですけどこの時期。
オレンジページまめ部の琺瑯ポットです。
蓋を開けると、
重石がわりのお皿。ひさびさのご対面。
このお皿お気に入りなんだけどな。すっかり重石係をまっとうしてらっしゃる。
それをどけると、
全体に重石が効くようにラップに巻いたクッション材。
お皿用のヤツね。BRUNOの(この皿→★)
それをどけると、
みーそー。
縛ってある口をほどくと
表面にラップ。
そして、ラップをはがすと、やっと。
みーそー!!
目立ったカビもないし、オッケーかな?と思ったけど、
表面に膜?のようなものが・・・。
なんじゃこれ。
ぴろーんと。
生湯葉っていう感じ。
前に作った時はそんなのなかったから、重石のせいかなぁ?
まー、どっちにしろ2回め味噌づくりなので、わからんことだらけですね。
最初、取り除こうかなと思ったんだけど、
勇気を出して食べてみたら、大丈夫そうだったので、
カビとか変な菌じゃなければいっか。とそのまま移すことにしました。
お味噌の味は、もうほんと、かなーり置きっぱなしだったので、
今年造った味噌にしては熟成すすんでる感じです。
前回の味見のときにちょっとしょっぱい?と思ったけど、
うちでいつも使ってる手作り味噌と比べてみたら、あんまり変わらない気もしたので、
味噌汁とか作ってオットの感想も聞いてみよう。
なんか魚っぽい感じがするんだよなー。ナンプラーみたいな。
これ以上熟成がすすんでほしくないのですが、
すでに味噌がたくさんあって、使い切れないので、冷凍してみることにしました!
この前マルコメの方に聞いたからさ。
お味噌は冷凍していいんだってー。へー。
ずいぶん詰めたよ。
ついでに他の常温味噌も冷凍してみた。冷凍庫が味噌でいっぱい。
カチカチになったら縦に入れればいいかなと思ったけど、カチッと凍るのかな?
梅ジャムとかトマトペーストも冷凍してるけど、柔らかいもんねー。
それと、もう1種類。
3月に仕込んだひよこ豆味噌!
こんなんなりました。
熟しすぎた。
夏すぎなくても大丈夫だった気がする・・・。
でも、
うーまーい!!
味噌は味噌なんだけど、
落花生味噌の落花生じゃない部分。みたいな甘みがあって、
きゅうり持ってこい!って感じです。
これはいいね。
おもてなしのディップにもいいと思う!
わーい♪
読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
毎日更新してると、基本は昼に更新しようとしてるけど、遅くなる場合もあるんですよ。
いろいろな事情でね。
そんな更新が遅い時間になったときは、だいたい味噌の話しをしてる気がする。
でも今年はみその話しはもう最終回ですねー。
てゆーか、遅いくらいですけどこの時期。
オレンジページまめ部の琺瑯ポットです。
蓋を開けると、
重石がわりのお皿。ひさびさのご対面。
このお皿お気に入りなんだけどな。すっかり重石係をまっとうしてらっしゃる。
それをどけると、
全体に重石が効くようにラップに巻いたクッション材。
お皿用のヤツね。BRUNOの(この皿→★)
それをどけると、
みーそー。
縛ってある口をほどくと
表面にラップ。
そして、ラップをはがすと、やっと。
みーそー!!
目立ったカビもないし、オッケーかな?と思ったけど、
表面に膜?のようなものが・・・。
なんじゃこれ。
ぴろーんと。
生湯葉っていう感じ。
前に作った時はそんなのなかったから、重石のせいかなぁ?
まー、どっちにしろ2回め味噌づくりなので、わからんことだらけですね。
最初、取り除こうかなと思ったんだけど、
勇気を出して食べてみたら、大丈夫そうだったので、
カビとか変な菌じゃなければいっか。とそのまま移すことにしました。
お味噌の味は、もうほんと、かなーり置きっぱなしだったので、
今年造った味噌にしては熟成すすんでる感じです。
前回の味見のときにちょっとしょっぱい?と思ったけど、
うちでいつも使ってる手作り味噌と比べてみたら、あんまり変わらない気もしたので、
味噌汁とか作ってオットの感想も聞いてみよう。
なんか魚っぽい感じがするんだよなー。ナンプラーみたいな。
これ以上熟成がすすんでほしくないのですが、
すでに味噌がたくさんあって、使い切れないので、冷凍してみることにしました!
この前マルコメの方に聞いたからさ。
お味噌は冷凍していいんだってー。へー。
ずいぶん詰めたよ。
ついでに他の常温味噌も冷凍してみた。冷凍庫が味噌でいっぱい。
カチカチになったら縦に入れればいいかなと思ったけど、カチッと凍るのかな?
梅ジャムとかトマトペーストも冷凍してるけど、柔らかいもんねー。
それと、もう1種類。
3月に仕込んだひよこ豆味噌!
こんなんなりました。
熟しすぎた。
夏すぎなくても大丈夫だった気がする・・・。
でも、
うーまーい!!
味噌は味噌なんだけど、
落花生味噌の落花生じゃない部分。みたいな甘みがあって、
きゅうり持ってこい!って感じです。
これはいいね。
おもてなしのディップにもいいと思う!
わーい♪
読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
お味噌
すばらしい仕上がり
素敵ですね
ひよこの目の味噌も
おいしそうです
途中ほったらかしにしすぎて
不安でしたが、
ちゃんと味噌になっていてよかったです。