この前、さときっちん料理教室に行ってきたのですが、
そのときにも初対面の方に
「あー!ゆりり亭公式カメラマンの、あの、さくちゃんですか?!」と
言われるほど。
もうなんか、名刺とか作ろうかな。「ゆりり亭公式カメラマン さくちゃん」
ゆりり亭で何度もいただいている、ゆりりさんの『トリッパのトマト煮』
そのへんのワインビストロとかよりもおいしいのです。
この前「さくらキッチン おうち呑み」のときに(このとき→★)買い出しに行ったら
めったに行かない高級スーパーに冷凍のハチノスが売っていたので、これは!チャレンジだ!!と思って
ゆりりさんのレシピを参考につくってみました。
ゆりりさんのレシピはこのへん → ★ (こっちも→★)
こんなかんじにできました。
ご存知かと思いますが、ハチノス=トリッパは、牛の第ニ胃です。
牛モツです。牛ホルモンです。
蜂の巣じゃないからね。ツバメの巣とかそういうのじゃないからね。
冷凍品なので、自然解凍して、くさいので、2回ゆでこぼします。
部屋がモツ臭くなってる気がして、ちょっと不安。
下茹では、ゆりりさんレシピでは圧力鍋を使うのですが、見えないと不安なので、
ふつうの鍋で1時間くらい茹でました。
下処理中。
臭うけどアクは意外とでなかったです。冷凍だからかな。
ぐにぐにしてるから、柔らかくなってるのかどうか、こまめに味見すると逆にわからない。
1時間茹でてこんなもんかしら?と、火を止め、
冷めてから食べる大きさに切りました。ぶりん!としてるので、キッチンバサミで切った。
煮汁に浸けて、その日は冷蔵庫に入れ、次の日にトマト煮に。
『トリッパのトマト煮 今回の材料おぼえがき』
★★★
〈材料〉
トリッパ 600g ← 冷凍真空パックを自然解凍。溶けなければ流水。
セロリ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個 ← 甘みが出るまでよく炒める
ひよこ豆水煮缶 1缶
トマト缶 1缶
トマトペースト 大さじ2 ← このへんはアドリブ
トマト 1個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ・タイム ← ハーブ類はなんとなく
オリーブオイル
●下茹で
セロリの葉っぱ、玉ねぎの皮の方、白ワイン1/4カップ、塩 ← 塩も最後に入れてみた
★★★
できあがりは、はじめてにしてはおいしくできた!と思う!
おうち呑みで残った分は、冷凍しました。
オットも食べられなくはないけど好んで食べないので、うししといただこう。
読んでいただきありがとうございますー。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
そのときにも初対面の方に
「あー!ゆりり亭公式カメラマンの、あの、さくちゃんですか?!」と
言われるほど。
もうなんか、名刺とか作ろうかな。「ゆりり亭公式カメラマン さくちゃん」
ゆりり亭で何度もいただいている、ゆりりさんの『トリッパのトマト煮』
そのへんのワインビストロとかよりもおいしいのです。
この前「さくらキッチン おうち呑み」のときに(このとき→★)買い出しに行ったら
めったに行かない高級スーパーに冷凍のハチノスが売っていたので、これは!チャレンジだ!!と思って
ゆりりさんのレシピを参考につくってみました。
ゆりりさんのレシピはこのへん → ★ (こっちも→★)
こんなかんじにできました。
ご存知かと思いますが、ハチノス=トリッパは、牛の第ニ胃です。
牛モツです。牛ホルモンです。
蜂の巣じゃないからね。ツバメの巣とかそういうのじゃないからね。
冷凍品なので、自然解凍して、くさいので、2回ゆでこぼします。
部屋がモツ臭くなってる気がして、ちょっと不安。
下茹では、ゆりりさんレシピでは圧力鍋を使うのですが、見えないと不安なので、
ふつうの鍋で1時間くらい茹でました。
下処理中。
臭うけどアクは意外とでなかったです。冷凍だからかな。
ぐにぐにしてるから、柔らかくなってるのかどうか、こまめに味見すると逆にわからない。
1時間茹でてこんなもんかしら?と、火を止め、
冷めてから食べる大きさに切りました。ぶりん!としてるので、キッチンバサミで切った。
煮汁に浸けて、その日は冷蔵庫に入れ、次の日にトマト煮に。
『トリッパのトマト煮 今回の材料おぼえがき』
★★★
〈材料〉
トリッパ 600g ← 冷凍真空パックを自然解凍。溶けなければ流水。
セロリ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個 ← 甘みが出るまでよく炒める
ひよこ豆水煮缶 1缶
トマト缶 1缶
トマトペースト 大さじ2 ← このへんはアドリブ
トマト 1個
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
ローリエ・タイム ← ハーブ類はなんとなく
オリーブオイル
●下茹で
セロリの葉っぱ、玉ねぎの皮の方、白ワイン1/4カップ、塩 ← 塩も最後に入れてみた
★★★
できあがりは、はじめてにしてはおいしくできた!と思う!
おうち呑みで残った分は、冷凍しました。
オットも食べられなくはないけど好んで食べないので、うししといただこう。
読んでいただきありがとうございますー。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (2)
トリッパとひよこ豆のトマト煮込み
素晴らしいお料理
素敵です
おいしそう
丁寧なrecipe
有難うございます
たぶん全くはじめてだったら、
トリッパなんて買わないと思いますが、
ゆりりさんのレシピを参考につくったら
おいしくできました!