土曜日です!
土曜日は、さくらキッチンおやつの日ー。
スイーツづくりがいつまでたっても初心者レベルからなかなか脱しないわたくしさくちゃんが
週一ペースでつくったおやつっぽいものを、うまくいってもいかなくても紹介する日です。
今週はこんなの。
『甘酒とチョコのクッキー』
このまえ鍋で甘酒をつくって(→★)
それでスコーンをつくったのをご紹介しましたが(→★)
スコーンの水分を減らしたらクッキーになるかしら?
という、実験精神が止められずに、ついやってしまいました。
でも水分=甘酒を減らしたら甘みが減ってしまうから
とはいえ砂糖を加えたら「甘酒の甘みでつくりました」って言えないし(誰に)。
んだば、チョコを刻んで入れたらいいんじゃないか、
ということで、チョコチップ買うのももったいないので(←でた)
家にあった板チョコを刻んで入れてみた。
生地はなんとかまとまった。
けど大きめのヒビが。バターも使ってないし水分減らしたからそんなもんかしら。
なかしましほさんレシピのクッキーと似たような雰囲気です。(→★)
それの、もうちょっと雑な感じ。
焼けまして、冷めまして、食べましたところ、
さくっとして食感はよい。
しっかし、甘くない。
チョコがあるとことないとこのムラがあるんだけど、
どっちにしろ甘くない。
そして、甘酒の香りもあんまりしない。
けどなんか食べちゃう。
けどべつにおいしくは、ない。
けどなんか食べちゃう。
というびみょーなのができました。
coyoteさんのマネしてweckの瓶に入れてみた。
結局ぜんぶじぶんで食べちゃうんだけどさ。
さいしょっから、おいしい『甘酒クッキー』のレシピを検索すりゃいいのかもしれんけど。
まー、いいのです。
こういう実験もふくめてたのしいのです。
甘酒まだ冷凍してあるから、またやってみよー。
読んでいただきありがとうございます!読んでくださる方がいる、というのが、いろんな励みになっております。毎日休まず更新がんばってるよー。ついでにぽちっとしていただけると、さらに励みになります。お気軽にレシピブログページを開いてくださいませ。
『甘酒とチョコのクッキー』(いまいちです。じぶん用おぼえがき分量)
★★★
〈材料おぼえがき〉
全粒粉 20g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 65g
ビターチョコ 15g
太白ごま油 大さじ1
甘酒 大さじ1と1/2
7mm厚さに伸ばして170℃40分
天板ごと予熱。銅板で焼く。銅板の上で冷ます。
★★★
土曜日は、さくらキッチンおやつの日ー。
スイーツづくりがいつまでたっても初心者レベルからなかなか脱しないわたくしさくちゃんが
週一ペースでつくったおやつっぽいものを、うまくいってもいかなくても紹介する日です。
今週はこんなの。
『甘酒とチョコのクッキー』
このまえ鍋で甘酒をつくって(→★)
それでスコーンをつくったのをご紹介しましたが(→★)
スコーンの水分を減らしたらクッキーになるかしら?
という、実験精神が止められずに、ついやってしまいました。
でも水分=甘酒を減らしたら甘みが減ってしまうから
とはいえ砂糖を加えたら「甘酒の甘みでつくりました」って言えないし(誰に)。
んだば、チョコを刻んで入れたらいいんじゃないか、
ということで、チョコチップ買うのももったいないので(←でた)
家にあった板チョコを刻んで入れてみた。
生地はなんとかまとまった。
けど大きめのヒビが。バターも使ってないし水分減らしたからそんなもんかしら。
なかしましほさんレシピのクッキーと似たような雰囲気です。(→★)
それの、もうちょっと雑な感じ。
焼けまして、冷めまして、食べましたところ、
さくっとして食感はよい。
しっかし、甘くない。
チョコがあるとことないとこのムラがあるんだけど、
どっちにしろ甘くない。
そして、甘酒の香りもあんまりしない。
けどなんか食べちゃう。
けどべつにおいしくは、ない。
けどなんか食べちゃう。
というびみょーなのができました。
coyoteさんのマネしてweckの瓶に入れてみた。
結局ぜんぶじぶんで食べちゃうんだけどさ。
さいしょっから、おいしい『甘酒クッキー』のレシピを検索すりゃいいのかもしれんけど。
まー、いいのです。
こういう実験もふくめてたのしいのです。
甘酒まだ冷凍してあるから、またやってみよー。
読んでいただきありがとうございます!読んでくださる方がいる、というのが、いろんな励みになっております。毎日休まず更新がんばってるよー。ついでにぽちっとしていただけると、さらに励みになります。お気軽にレシピブログページを開いてくださいませ。
『甘酒とチョコのクッキー』(いまいちです。じぶん用おぼえがき分量)
★★★
〈材料おぼえがき〉
全粒粉 20g
アーモンドプードル 15g
薄力粉 65g
ビターチョコ 15g
太白ごま油 大さじ1
甘酒 大さじ1と1/2
7mm厚さに伸ばして170℃40分
天板ごと予熱。銅板で焼く。銅板の上で冷ます。
★★★
コメント
コメント一覧 (4)
甘酒とチョコのクッキー
素敵なクッキー
おいしそうです
素敵なレシピ
有難うございます
おいしそうに見えて、あんまりおいしくないんですけど、
それはそれで食べ飽きない味で
家庭っぽくていいかなと思いました。
見た目、すっごく美味しそうですが...
けど、なんか食べちゃう。ってよく解ります。
でも美味しい訳じゃないんですよね(笑)
甘酒って、結構入れても全然甘くないですよね。
マフィン作った時も、かなり入れたはずなのに全然甘くなくてビックリしました。
なので、量を入れるとなると、クッキーは厳しいのかなって思って...
良いレシピあったら教えてください♪
食べて「おいしい!」っていうクッキーじゃないんだけど
なんだか食べちゃう素朴な味でした。
甘酒だけ食べると、結構甘い!って思うけど、
水分が多いんですかねー?バナナの方が甘いかな。
甘酒のみの甘さでクッキーにするには相当水分をとばさないとキビシそうですね。
またおいしいかおいしくないかわかんないけど(笑)できたら報告しまーす♪