このまえくわはら農園さんのお手つだいにいって(そのときの記事→★)
その日の終わりにすでに脚がぷるぷるしたのに、
次の次の日にいちばんの筋肉痛がやってきた、すっかり中年のわたくしですが。
帰りにくわはらさんからたくさんいただいたお野菜。
ほんとにたくさん!
葉付きの間引きにんじんもたくさんいただいたので、
いちどやってみたかったジェノベーゼソースをつくりました。
にんじんの葉っぱは、セロリよりは香りが強いけど、春菊よりは強くない?かな?
主観ですが。
茎(軸)がちょっと固いので、ブレンダーに力があればいけるかもしれませんが、
うちのはハンディブレンダーなので、とりあえず葉っぱだけにしました。
分量はバジルでつくるジェノベーゼソースと基本的にはいっしょです。
じぶんのブログを参考にしつつ(→★)なんて便利な世の中。
ナッツはくるみ。チーズはグラナパダーノにしました。
え、理由?ちょっとお財布と相談しただけですよ・・・。
こんなかんじ。
見ための色具合はバジルでつくるのと近い気がする。
それをさっそくパスタに。
『にんじんの葉っぱジェノベーゼパスタ』
★★★
〈材料 うち2人分〉
パスタ(スパゲティーニかフェデリーニ) 200g
ジェノベーゼソース 大さじ4〜
プチトマト 4個
カットトマト缶 大さじ4
オリーブオイル 適量
〈作り方〉
パスタは沸騰した湯に1%の塩(分量外)を加えて1分短めに茹でる。
プチトマトを4等分に切り、カットトマトと塩少々(分量外)を加えて和える。
パスタが茹であがったら、お湯を切ってボウルに入れ、
ジェノベーゼソースとオリーブオイルを加えて和える。
味をみてソースと茹で汁を加えて調える。
皿に盛り、和えたトマトをのせる。
★★★
ジェノベーゼソースをつくった時に、瓶に入らなかった分をパスタにしたので、
使ったソースの分量はざっくりです。
パスタは、オットが130gでわたしが70g食べるので合わせて200gなのだ。
カットトマトはたまたま開きかけのがあったので、使ってみました。
ふつうに生のトマトを刻んで塩と和えるだけでもよいと思います。
のせると色もきれいだし、味のアクセントにもなるのでおいしいです。
あと、食べる時にタバスコ的な辛いやつを少々。
途中で足すのが好みです。
今回は見事に具なしでしたが、
タコとか海老とかイカとかの魚介もいいし、
じゃがいももいいし、鶏も合うよね。ささみとか。
想像以上においしかったので、これは、にんじんの葉っぱがあったらぜひやってほしい!
なかなかスーパーでは葉付きのにんじん売ってないけどねー。
使える子ちゃんです。捨てるのもったいない。mottainai!
あと、茎は茎で捨てないで、適当な長さに切ってお茶パックに詰めまして。
こんなかんじ。
このまま冷凍して、肉を煮込む時の臭み消しとか、スープの香りづけに使う予定。
にんじんが「香味野菜」ってふだんあんまり思わないけど、
しっかりした味のにんじんと、香り高い葉っぱを知ると、
そういうことか!って思う。
くわはら農園さん今日もごちそうさまです♪
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コメント
コメント一覧 (2)
にんじんの葉っぱジェノベーゼ
素敵なパスタ料理
美味しそうです
素晴らしいレシピ
有難うございます
新鮮なにんじんの葉っぱをたくさんいただいたので、
長く楽しみたいなと思ってつくりました♪
想像を超えておいしくできたので、
いろんなお料理に使っていきたいです!