土曜日です。もう土曜日。
毎週土曜日は、さくらキッチンおやつの日。
スイーツ作りがなかなか上達しないさくちゃんの、
スローリーな成長をあたたかく見守っていただく日です。
先週(→★)にひきつづきまして、今週も『マヨネーズ研究会のふわふわカップケーキ』です。
マヨネーズの効果でふわふわになってしまうカップケーキ、しかもたまご牛乳バター要らず!
えー。うそーん。
と、先週とおなじことを言ってみたけども。
こんなかんじです。
藤井恵先生のレシピはこちら → ★★★(2014年4月14日までの掲載)
先週、つくったカップケーキをラップにくるんでおいたのを、
オットが食したのですが、
なんかラップ臭かった。と言うのです。
が、おいおいラップに臭いはないだろう。臭いを防ぐのがラップだろう。
それはやはりシリコンカップが匂うのだろう、ということで、紙敷いてみました。
前にも、かおるちゃんのレッスンで持ち帰ったフィナンシェ生地を
シリコンカップで焼いたら臭かった事件(このとき→★)というのがあったので、
やっぱりシリコンカップで直に焼くのはだめだな、と思ってきたこのごろ。
便利なんだけどねー。
紙だけだとたぶん膨らむ時にひろがるので、シリコンカップの内側に紙にしました。
焼けてくると紙があるのか見えないけども。
今回もいいかんじに膨らんでおる!
前回からの改良があと2こあって、
ひとつは、生地にシナモンパウダーを入れてみた、ということ。
シナモンが好き、というのもあるけど、
マヨネーズのにおいがやっぱりなんとなーーーくあるので、
(言わなきゃわからないだろうけども)より目立たなくしようという作戦。
もう1コは、レシピで粉類をまとめてふるいにかけるんだけど、
うちの砂糖が三温糖で、目の細かいふるいに通らなかったので、砂糖を液体の方に混ぜました。
焼けた。
すぐさわるとトッピングのチョコがくっつきそうなので、カップのまま冷ましました。
で、最初の写真。
紙カップでしょ。
ビニール臭さもなく、マヨのにおいも気にならず、生地はふわふわ!!
いいかんじである!
ということで、改良になった。よかったよかった。
シナモンだけじゃなく、ジンジャーパウダーとか入れてもいいかも♪
あとくるみもトッピングとかさ。
大人なカップケーキですねー。
マヨネーズだからすぐ作れちゃうので、
「えー。マヨネーズでしょ。」と思わずに、
とりあえずやってみてくださいよー。わるくないから。ほんと。
よんでいただきありがとうございます!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
毎週土曜日は、さくらキッチンおやつの日。
スイーツ作りがなかなか上達しないさくちゃんの、
スローリーな成長をあたたかく見守っていただく日です。
先週(→★)にひきつづきまして、今週も『マヨネーズ研究会のふわふわカップケーキ』です。
マヨネーズの効果でふわふわになってしまうカップケーキ、しかもたまご牛乳バター要らず!
えー。うそーん。
と、先週とおなじことを言ってみたけども。
こんなかんじです。
藤井恵先生のレシピはこちら → ★★★(2014年4月14日までの掲載)
先週、つくったカップケーキをラップにくるんでおいたのを、
オットが食したのですが、
なんかラップ臭かった。と言うのです。
が、おいおいラップに臭いはないだろう。臭いを防ぐのがラップだろう。
それはやはりシリコンカップが匂うのだろう、ということで、紙敷いてみました。
前にも、かおるちゃんのレッスンで持ち帰ったフィナンシェ生地を
シリコンカップで焼いたら臭かった事件(このとき→★)というのがあったので、
やっぱりシリコンカップで直に焼くのはだめだな、と思ってきたこのごろ。
便利なんだけどねー。
紙だけだとたぶん膨らむ時にひろがるので、シリコンカップの内側に紙にしました。
焼けてくると紙があるのか見えないけども。
今回もいいかんじに膨らんでおる!
前回からの改良があと2こあって、
ひとつは、生地にシナモンパウダーを入れてみた、ということ。
シナモンが好き、というのもあるけど、
マヨネーズのにおいがやっぱりなんとなーーーくあるので、
(言わなきゃわからないだろうけども)より目立たなくしようという作戦。
もう1コは、レシピで粉類をまとめてふるいにかけるんだけど、
うちの砂糖が三温糖で、目の細かいふるいに通らなかったので、砂糖を液体の方に混ぜました。
焼けた。
すぐさわるとトッピングのチョコがくっつきそうなので、カップのまま冷ましました。
で、最初の写真。
紙カップでしょ。
ビニール臭さもなく、マヨのにおいも気にならず、生地はふわふわ!!
いいかんじである!
ということで、改良になった。よかったよかった。
シナモンだけじゃなく、ジンジャーパウダーとか入れてもいいかも♪
あとくるみもトッピングとかさ。
大人なカップケーキですねー。
マヨネーズだからすぐ作れちゃうので、
「えー。マヨネーズでしょ。」と思わずに、
とりあえずやってみてくださいよー。わるくないから。ほんと。
よんでいただきありがとうございます!!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (4)
素敵なカップケーキ
美味しそうですね
おしゃれです
ふんわり美味しそう!
私も、ときどきラップ臭を感じます
なんなんでしょうね?化学反応??
ありがとうございます♪♪
やっぱり、シリコンカップで直に焼くより
ペーパーを敷いた方がよかったです。
次回からはぜったいそうします。
お菓子にマヨネーズ!まさか!って思いますよね!!
ちゃんと出来ちゃうから不思議です。
でも、バターとたまごで作ったのとはやっぱりちょっと味も食感も違うんです。
それもまた面白いところです。
以前にお菓子の先生かおるちゃんが、
シリコンで油が多いものを加熱調理するとにおいが出やすい、って言ってました。
紙一枚でだいぶ違うので、お菓子のときはとくに、直に使うのはやめようかなと思います。
できあがってくさいと残念すぎる!!