いつもはお弁当のおかずは作りながら考えることが多いのですが、
オットが家を出る時間がちょっと早めだったので、
前の晩に、下ごしらえして冷凍してあったものをだしておいて、
朝はさっと揚げるだけー♪
と思っていたら、まんまと寝坊した。という、唐揚げです。
解凍した。
『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事はこちら→★ オレンジページnetのページ→★)で、
鶏の唐揚げの下味にマヨネーズを混ぜると肉が固くならず、
しっとり仕上がるというのを教わってからは(このとき→★)
必ずマヨネーズを使っているのですが、
今回は、下味の状態で冷凍しておく、というのをやってみました。
鶏胸肉を買って来たら、一口大に切って冷凍保存袋に入れて、
下味の材料も加えてまんべんなく混ぜてすぐ冷凍します。
食べるときは解凍して、お好みの衣をつけて揚げるだけ。
わたしはカリカリの衣が好きなので、今回は片栗粉のみで揚げました。
揚げるときは、玉子焼き器に油を1〜2cmくらい入れて二度揚げしています。
ふたり分だと、フライパンより小さい玉子焼き器でちょうどよいです。油少なくて済むし。
オレンジページマヨネーズ研究会の藤井恵先生レシピはこちら → ★★★
※2014年4月14日までの掲載
切った鶏胸肉にマヨネーズを加えて混ぜて15分ほど置いてから、
片栗粉以外の材料を混ぜました。
マヨネーズの成分が浸透した方が固くなりにくいということなので、
一度に混ぜずに分けてみた。
胸肉ですが、とってもしっとり、おいしくできました!
あーこれをお弁当にできればよかった・・・。
ま、でもこれで、下味までやって冷凍しておけるということがわかったので、
まとめて下ごしらえをして、もっと小分けにしてお弁当分だけ解凍という手もあるな。
読んでいただきありがとうございます。ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
〈おまけ〉
おいなりさん。
これも、前の晩に、冷凍しておいた煮た油揚げをだして、
朝は酢飯をつめるだけー♪
と思っていたやつです。
唐揚げ、ビール、おいなりさん。という流れでいただきました。
行楽弁当みたいね。
コメント
コメント一覧 (2)
美味しそうです
素晴らしいあげる前の処理
うれしいです
素敵なレシピ
有難うございます
これでお弁当ができればよかったんですけどねー。
すっかり寝坊してしまいました(^_^;)