ひさしぶりにレンタル屋さんに行ったら
「DVD5枚で1000円」というのが目に入り、
準新作はやめて、旧作にとりかえたり、なんだかんだ1時間くらい選びに選んで
レジに行ったら、「新作でもOK」って書いてあって、
なんだよ!と思ったら旧作は100円で、結局500円ですんだ。
という、得したんだかしてないんだかよくわかんない気分になりました。
ひさしぶりだったんだってば。旧作って300円じゃないの?
お弁当は、この前の(→★)と似たようだけどちょっと味が違います。
オット用お弁当(真夜中制作)『鶏と芽キャベツのソテー クミン風味』
●鶏と芽キャベツのソテークミン風味
この前塩焼きだったけど(→★)クミンを振った。ということです。
★★★
〈材料〉
鶏もも肉 1/2枚
芽キャベツ 2個
塩 ひとつまみ
クミンパウダー 少々
ガラムマサラ 少々
マヨネーズ 小さじ1
〈作り方〉
一口大に切った鶏もも肉を皮目から並べて中弱火で焼き、
皮がぱりっと焼けたら余分な油をふきとり返し、
4等分に切った芽キャベツを加えて焼く。
芽キャベツの各面に焼き色がついたら塩とスパイスで味を調え、マヨネーズを加えて絡める。
★★★
スパイスは油といっしょの方が香りがいいかなと思って、最後にマヨをいれてみました。
オリーブオイルでもいいと思うけど、マヨがいっぱいあるので。
●菜の花の昆布締め巻き玉子焼き
この前作った菜の花の昆布締めですが(→★)玉子で巻いてみました。
時間がたったせいで昆布から糸ひくので、そのまま詰めると不安になるだろうなという配慮。
や、ほんとはすぐ食べちゃえばいいのだよ。もったいなくてちょっとずつ食べるからこうなる。
卵 2個
そば屋のそばつゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
菜の花の昆布締め 1茎
「菜の花の昆布締め」は、青江覚峰さんの本にレシピが載っております。
そうです。いつもお世話になっている青江さんの本なのです。
つまりは宣伝です。おこづかいがもらえるとかではないけど。
●バジルソースでマリネした鶏ハムのバジルマヨ和え
鶏ハムを薄切りにして崩すようにしながらバジルソースとマヨネーズと和えました。
バジルの香りの鶏ハムにバジルソースを足すということは、
そうです。味が薄かった・・・。反省。
●だしがらかつお節とみじん切り網脂のふりかけ
これうまい(きのうも言ったけど)
●野沢菜漬け
いただきもの。
●プチトマト
いろどり。
●冷凍雑穀ごはん+別添ふりかけ
冷凍ごはんの方が、持って行くのも安心だし、作る方は楽。
でも、レンジ解凍に意外と時間がかかるので、後ろに並ばれるとプレッシャーになるんだよね。
うん、知ってる。
読んでいただきありがとうございます。読んでいただいただけでもありがたいけど、ぽちっともしてほしい、というのは欲張りということか。
「DVD5枚で1000円」というのが目に入り、
準新作はやめて、旧作にとりかえたり、なんだかんだ1時間くらい選びに選んで
レジに行ったら、「新作でもOK」って書いてあって、
なんだよ!と思ったら旧作は100円で、結局500円ですんだ。
という、得したんだかしてないんだかよくわかんない気分になりました。
ひさしぶりだったんだってば。旧作って300円じゃないの?
お弁当は、この前の(→★)と似たようだけどちょっと味が違います。
オット用お弁当(真夜中制作)『鶏と芽キャベツのソテー クミン風味』
●鶏と芽キャベツのソテークミン風味
この前塩焼きだったけど(→★)クミンを振った。ということです。
★★★
〈材料〉
鶏もも肉 1/2枚
芽キャベツ 2個
塩 ひとつまみ
クミンパウダー 少々
ガラムマサラ 少々
マヨネーズ 小さじ1
〈作り方〉
一口大に切った鶏もも肉を皮目から並べて中弱火で焼き、
皮がぱりっと焼けたら余分な油をふきとり返し、
4等分に切った芽キャベツを加えて焼く。
芽キャベツの各面に焼き色がついたら塩とスパイスで味を調え、マヨネーズを加えて絡める。
★★★
スパイスは油といっしょの方が香りがいいかなと思って、最後にマヨをいれてみました。
オリーブオイルでもいいと思うけど、マヨがいっぱいあるので。
●菜の花の昆布締め巻き玉子焼き
この前作った菜の花の昆布締めですが(→★)玉子で巻いてみました。
時間がたったせいで昆布から糸ひくので、そのまま詰めると不安になるだろうなという配慮。
や、ほんとはすぐ食べちゃえばいいのだよ。もったいなくてちょっとずつ食べるからこうなる。
卵 2個
そば屋のそばつゆ 大さじ1
マヨネーズ 小さじ2
菜の花の昆布締め 1茎
「菜の花の昆布締め」は、青江覚峰さんの本にレシピが載っております。
料理僧が教える - ほとけごはん - 食べる「法話」十二ヵ月 (中公新書ラクレ) (2014/01/09) 青江 覚峰 商品詳細を見る |
そうです。いつもお世話になっている青江さんの本なのです。
つまりは宣伝です。おこづかいがもらえるとかではないけど。
●バジルソースでマリネした鶏ハムのバジルマヨ和え
鶏ハムを薄切りにして崩すようにしながらバジルソースとマヨネーズと和えました。
バジルの香りの鶏ハムにバジルソースを足すということは、
そうです。味が薄かった・・・。反省。
●だしがらかつお節とみじん切り網脂のふりかけ
これうまい(きのうも言ったけど)
●野沢菜漬け
いただきもの。
●プチトマト
いろどり。
●冷凍雑穀ごはん+別添ふりかけ
冷凍ごはんの方が、持って行くのも安心だし、作る方は楽。
でも、レンジ解凍に意外と時間がかかるので、後ろに並ばれるとプレッシャーになるんだよね。
うん、知ってる。
読んでいただきありがとうございます。読んでいただいただけでもありがたいけど、ぽちっともしてほしい、というのは欲張りということか。
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