土曜日〜。さくらキッチンおやつの日。
スイーツ作り初心者といい続けて早1年以上。のさくちゃんが
おやつっぽいものを作ったけども。どうでしょう?という土曜日です。
今週はこれっす。
『ふわふわカップケーキ』
わたくし『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事はこちら→★ オレンジページnetのページ→★)に参加しておりまして。
っていうのは「さくらキッチン」によくご訪問の方はご存知かもしれませんが。
「ふわふわカップケーキ」が「マヨネーズ研究会」ということは、
そうなんです!
マヨネーズの効果でふわふわになってしまうカップケーキ、しかもたまご牛乳バター要らず!
えー。うそーん。
ということで、やってみた。
藤井恵先生のレシピはこちら → ★★★(2014年4月14日までの掲載)
いいかんじにふくらんでいる。
そういえばマヨネーズ研究会でホットケーキもつくったけど(こちら→★)
それよりもカップケーキって心のハードルが高いよね。
でもそこは、いままでのマヨの力と藤井恵先生を信じるしかないっす。
マヨネーズの効果は、小麦粉のグルテンの形成をおさえるはたらきがあるので
ふんわり仕上がるということらしいよ。
レシピは4個分でしたが、うちのシリコンカップだと入りきらなくて、5個弱になった。
あと、チョコチップがなかったので、板チョコを刻みました。
それと、ハートのトッピングはしなかった(笑)
いいかんじに焼けている。
問題は味ですよ。
ね。
どうなの?
ふんわり!!たしかにふんわり!!
生地の上の表面のとこはちょっとさくっとした感じがあって、
刻んだチョコのトッピングのアクセントがあって、
下の生地はふんわり。
雑に作ったキメの粗いシフォンケーキくらいふんわり(わかりにくい)。
そして、マヨの味は、しない。
と、言いたいところだけど、とおおおおおおくにマヨがいるんだよなー。
これは、いろいろマヨを活用してきたので、なんとなくわかるようになってしまった(笑)
オムレツとか唐揚げとかはぜんぜん気づかないんだけど、
前に作ったクッキーとこのカップケーキは、マヨの風味が奥の方にいらっしゃる。
でもま、「言われたらわかる」というレベルですが。
ぜんぜんやじゃないよ。とはいえ。
やってみたらわかるって!
やってみてー!
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
スイーツ作り初心者といい続けて早1年以上。のさくちゃんが
おやつっぽいものを作ったけども。どうでしょう?という土曜日です。
今週はこれっす。
『ふわふわカップケーキ』
わたくし『オレンジページマヨネーズ研究会』(記事はこちら→★ オレンジページnetのページ→★)に参加しておりまして。
っていうのは「さくらキッチン」によくご訪問の方はご存知かもしれませんが。
「ふわふわカップケーキ」が「マヨネーズ研究会」ということは、
そうなんです!
マヨネーズの効果でふわふわになってしまうカップケーキ、しかもたまご牛乳バター要らず!
えー。うそーん。
ということで、やってみた。
藤井恵先生のレシピはこちら → ★★★(2014年4月14日までの掲載)
いいかんじにふくらんでいる。
そういえばマヨネーズ研究会でホットケーキもつくったけど(こちら→★)
それよりもカップケーキって心のハードルが高いよね。
でもそこは、いままでのマヨの力と藤井恵先生を信じるしかないっす。
マヨネーズの効果は、小麦粉のグルテンの形成をおさえるはたらきがあるので
ふんわり仕上がるということらしいよ。
レシピは4個分でしたが、うちのシリコンカップだと入りきらなくて、5個弱になった。
あと、チョコチップがなかったので、板チョコを刻みました。
それと、ハートのトッピングはしなかった(笑)
いいかんじに焼けている。
問題は味ですよ。
ね。
どうなの?
ふんわり!!たしかにふんわり!!
生地の上の表面のとこはちょっとさくっとした感じがあって、
刻んだチョコのトッピングのアクセントがあって、
下の生地はふんわり。
雑に作ったキメの粗いシフォンケーキくらいふんわり(わかりにくい)。
そして、マヨの味は、しない。
と、言いたいところだけど、とおおおおおおくにマヨがいるんだよなー。
これは、いろいろマヨを活用してきたので、なんとなくわかるようになってしまった(笑)
オムレツとか唐揚げとかはぜんぜん気づかないんだけど、
前に作ったクッキーとこのカップケーキは、マヨの風味が奥の方にいらっしゃる。
でもま、「言われたらわかる」というレベルですが。
ぜんぜんやじゃないよ。とはいえ。
やってみたらわかるって!
やってみてー!
読んでいただきありがとうございます!ぽちっとしていただけるとよろこびます♪
コメント
コメント一覧 (4)
ふわふわカップケーキ
美味しそうです
待ってたよ(^^)
カップケーキ作ってくれるの楽しみにしてたぁ~(^0^)
私も作ってみる~♪
たまご・牛乳・バターいらずって
すごいよね?^m^
食べてみたい^^
とぉぉぉぉくに、マヨ☆
私も気がつくかな~?
うちのパパや子供達には、バレないな♪^m^
マヨネーズのおかげで、
たまごも牛乳もバターも使わず
ふわふわマフィンができましたー♪
カップケーキ♪来たな!!って思いましたよねo(*^▽^*)o~♪
油分をバターじゃなくてサラダ油にすることはあるけど、
マヨネーズだけでたまごも入れなくてできちゃうのがすごい!
しかもふわふわですー。
これはやってみて、おどろいてほしい!
たぶん、マヨは言われないとぜんぜん気づかないと思います。
言われてもわかんないかな??(笑)