2015年03月

実家に行くと人数の割にアホみたいに食材があるので、 どんどんもらってくることにしようかと。 お客さんがくる予定だったので買った(とはいえ5、6人)とかいって、 キムチが4つあったりして。 さらに、冷凍枝豆も4袋あったりして。 冷凍シュウマイも5パックくら ...

土曜日はさくらキッチンおやつの日。です。 スイーツづくり初心者と言い張りつづけて2、3年。 週1回くらいだけおかしっぽいものをつくっております。 つくったものは、ほぼ必ずアップしておりますので。 失敗したり、うまくいったり、微妙だったりするので、ご笑覧く ...

さて。まいどおなじみ、月に一度のおたのしみ♪『さときっちん料理教室』でございます。 料理家・カフェプランナー柚木さとみ先生の → ★★★ 古民家をみずからリノベーションしたおしゃれなキッチンスタジオで、 おもてなしにも対応できる野菜たっぷりの献立を、 ...

『「だしがらふりかけのきゅうり和え」のツナマヨ和え』 二重かっこは禁則ですかね。ええそうですね。 正確にいうと、 だしがら常備菜「けずりぶしの梅ジャム味噌ふりかけ」  ↓ 「けずりぶしの梅ジャム味噌ふりかけのきゅうり和え」  ↓ 「けずりぶしの梅ジャム味 ...

もう2週間も前のはなしですが、 おともだちのまるこふが日曜限定でOPENしているカフェ 「まあるいじかん」にて おともだちのエミリーの「ありがとうごはん」が おともだちのくわはら農園さんのお野菜やうどんを使ったお料理プレートを提供する1Dayイベント 『ありが ...

↑このページのトップヘ