2015年02月

オットはそろそろ元気なのですが、 まだお休みをいただけるようなので、自宅警備員みたいな感じです。 こんなに休んでても、料理をつくってみよう、とかは思わないらしいので、 ワタシのお弁当のついでにオットの分もつくっているのです。 そんなこというと、さくちゃん ...

土曜日は「さくらキッチン おやつの日」ということで、 毎週なんかつくったおやつっぽいものを紹介しております。 紹介っていうか、成長記録っていうか、 失敗もあるので、失敗キロクという側面もある。 そうですね。 で、今週は「土曜日のおやつ」にとくに書くほどの ...

フレンチビストロでごはん会〜♪ということで、女子5人で行きまして、 おまかせコースでお願いしたところ、 オリーブ、バゲット、野菜とフルーツのサラダ、 魚と野菜の温前菜1、魚と野菜の温前菜2、パテっぽい肉の温前菜、レバーペースト、 魚のメインディッシュ、肉 ...

株式会社SPICATA さまからフリーズドライの柚子の皮を使ったレシピを考案してほしいとご依頼を受けまして。 レシピを考えさせていただきましたー。 京都の水尾の柚子とは、約1200年前に当時の天皇から苗木を戴き京都市右京区水尾で栽培された柚子で、 いま柚子栽培が ...

さくらキッチン土曜日はおやつの日ー! で、UPしようと思ってたけど、 ほかにUPできそうなのがないので、水曜日ですが先日つくったゼリーっぽいの。 ゼリーだけどアガーだから寒天の仲間だと思う。たぶん。 桜の花の塩漬けを買ってみたのです。 それを5分くらい塩 ...

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